我已授權

註冊

又有新規來了!銀行理財、信托產品,慈善組織也能買了!

2018-11-08 09:08:55 證券時報  楊 卓

  民政部本周下發的《慈善組織保值增值投資活動管理暫行辦法》(簡稱“《辦法》”),成為信托行業一個不小的利好。

  《辦法》規定,慈善組織開展投資活動可以直接購買銀行、信托、證券、基金等金融機構發行的資產管理產品,不得進行直接買賣股票、直接購買商品及金融衍生品類產品、投資人身保險產品等8類投資活動。

  西部某信托公司研發部門負責人表示,“慈善組織投資信托產品帶來的實際利潤估計並不十分可觀,但民政部新規肯定了信托產品作為優質的投資標的屬性地位。從另一個角度來講,慈善組織可以投資信托對慈善信托也是一種變相宣傳。”

又有新規來了!銀行理財、信托產品,慈善組織也能買了!

  慈善資產理財“有章可循”

  社會組織如何依法依規開展保值增值活動是廣大社會組織非常關註的一個重要問題。在現行的三部有關社會組織的登記管理條例中,僅有《基金會管理條例》明確提出了保值增值的概念,但並沒有就基金會如何開展保值增值活動做出更為具體的規定。

  近年來,隨著社會組織資產規模的不斷擴大,社會組織特別是以基金會為代表的慈善組織開展保值增值活動的需求日益增長,通過保值增值活動取得的投資收益正在逐漸成為一類重要的收入來源。

  民政部門相關人士對此表示,“但由於現有的法律制度安排已經不能適應發展的需要,為此,在2016年頒布實施的《中華人民共和國慈善法》中,專門規定了慈善組織為實現財產保值增值進行投資的基本原則和相關要求,並授權國務院民政部門制定具體辦法。為了貫徹落實《慈善法》,民政部在廣泛聽取社會各界意見,特別是在征求了財政部、人民銀行、銀保監會、證監會等金融監管部門意見的基礎上,制訂出臺了該辦法。辦法的出臺,為慈善組織的保值增值行為劃定了範圍、提出了要求、明確了底線和紅線,對於進一步規範慈善組織的投資活動,防範慈善財產運用風險,促進慈善組織持續、健康發展具有非常重要的推動作用。”

  可投領域與禁止領域

  具體來看,《辦法》從正面規定了慈善組織可投資的三種情形:

  一是可以直接購買銀行、信托、證券、基金、期貨、保險資產管理機構、金融資產投資公司等金融機構發行的資產管理產品;

  二是可以通過發起設立、並購、參股等方式直接進行股權投資;

  三是允許將財產委托給受金融監督管理部門監管的機構進行投資。

  其次,辦法對這三類情形的投資行為作了進一步的規定。

  一是慈善組織在投資資產管理產品時,應當審慎選擇,購買與本組織風險識別能力和風險承擔能力相匹配的產品。

  二是慈善組織直接進行股權投資的,被投資方的經營範圍應當與慈善組織的宗旨和業務範圍相關。

  三是慈善組織開展委托投資的,應當選擇中國境內有資質從事投資管理業務,且管理審慎、信譽較高的機構。

  第三,辦法還設定了慈善組織禁入的八個領域:直接買賣股票;直接購買商品及金融衍生品類產品;投資人身保險產品;以投資名義向個人、企業提供借款;不符合國家產業政策的投資;可能使本組織承擔無限責任的投資;違背本組織宗旨、可能損害信譽的投資;非法集資等國家法律法規禁止的其他活動。在這八個禁入領域中,股票、商品及金融衍生品類產品是有限禁止,即只是禁止慈善組織直接購買,慈善組織可以委托有資質的機構來進行相關領域的投資。

  據悉,《辦法》已經2018年10月25日民政部部務會議通過,本周公布,自2019年1月1日起施行。

  機構摩拳擦掌躍躍欲試

  據記者了解,嗅到新規的利好,一些同業機構已經積極行動起來,其中公募基金表現得尤為活躍。

  業界觀察人士認為,公募基金表現積極與權益基金發行遇冷,銀行委外發展放緩大有關系。當然,慈善組織的理財資金也是一塊值得開拓的市場。

  根據已披露年報的85只公募慈善基金數據,中華慈善總會、中國癌癥基金會、中國初級衛生保健基金會2017年度捐贈收入均超過10億元。

  清華教育基金會2017年年報顯示,清華教育基金會分別委托王亞偉旗下千合資本、匯添富基金、嘉實資本、北京信托等9家金融機構超百億元,包括股權投資在內當年實現收益3.15億元。

 

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。