我已授權

註冊

家族信托避債、傳承有條件 37號文如何助推穿越財富迷霧

2018-11-08 06:44:41 21世紀經濟報道  張奇

  本報記者 張奇 北京報道

  為了促進財富管理人士更準確地理解家族信托,推動家族信托市場更好地發展。將於12月12日在北京舉行的第十三屆21世紀亞洲金融年會將專設“21世紀財富管理主題論壇:穿越財富迷霧”,深入探討家族信托、財富管理。

  目前,37號文對家族信托業務的影響正慢慢浮現。

  今年8月,銀保監會信托部下發《關於加強規範資產管理業務過渡期內信托監管工作的通知》(簡稱“37號文”),多位家族信托從業人士均表示,該文對家族信托進行了規範定義,有正向作用。

  據21世紀經濟報道記者了解,37號文規定的1000萬門檻等要求也確實對業務拓展帶來了一些影響。

  “門檻提高之後,當下需求會受到一定影響,但遠期空間仍舊很大。隨著中國社會財富越來越多,保護與傳承的需求肯定會越來越強。”一位信托公司人士稱。

  不過推動家族信托長遠發展,較為迫切的事情是讓市場樹立準確認識。由於績效壓力等原因,部分客戶經理宣傳時,可能會強調效果而忽視前提條件,導致了一些市場誤解,如家族信托一定可以避稅、避債等。

  “家族信托避債有前提條件,首先,家族信托設立要在債務條件產生之前;其次,信托財產來源要合法;第三,財產不應為共有財產。”瑞銀律師事務所高級合夥人王昊稱。

  37號文規整偽家族信托

  37號文之前,存在一些以理財為目的、名字叫“家族信托”,但期限特別短,受益人方面沒有具體安排的偽家族信托或類家族信托。

  有業內人士指出,監管對家族信托進行定義是好事,會促進行業持續健康發展,但是不是要規範那麽嚴格,是另外需要探討的事情。“我覺得門檻(1000萬)規定得比較死,對中產家庭是有影響的,並非只有超高凈值客戶才需要家族信托。”

  一位信托公司人士稱,作為被監管機構,肯定要遵守新規,現在家族信托都會統一1000萬起,1000萬以下的業內不再冠以“家族”,比如現在業內出現家庭信托、財富管理信托等。

  當然,37號文發布之後,並不意味1000萬以下就不能做家族信托,也可以做,只不過要受資管新規規制,成本可能會提升。

  21世紀經濟報道記者了解到,雖然37號文一定程度抑制了當前市場需求,但市場普遍對發展前景樂觀。

  “現在市場培育得比較成熟了,監管態度也比較明確了,不僅允許做,還支持做,做了不受資管新規限制,對於很多搖擺不定的信托公司來講,家族信托會是一個大的業務方向。”王昊認為。

  有業內人士對21世紀經濟報道記者表示,部分對公業務的客戶,會主動去問信托公司是不是可以做家族信托,倒逼著公司轉型。

  避債、傳承有條件

  不過,目前委托人對家族信托理解有些需改進之處,家族信托能否避債為其中之一。

  據了解,家族信托避債是有前提條件的。

  首先家族信托設立要在債務條件產生之前,即設立信托時,不存在逃避債務的主觀意誌。此外,委托人設立信托的資金來源是否合法、是否可以自己完全支配也非常重要。如很多人沒有婚前、婚後財產協議,這種情況下,如果不取得配偶同意,私自去做家族信托,肯定是有問題的。

  從國外普遍的角度考量,如果想避掉債務糾紛,那麽對信托的控制要註意,不能保留過多控制權。

  “中國跟國外不太一樣,中國《信托法》明確委托人與受益人有同樣權力,也就是說在中國設立的信托,委托人是可以保留控制權。如果有人單純從委托人具有控制權的角度挑戰家族信托,目前是不太可行的。”王昊稱。

  除了避債外,當前不少委托人還糾結於如何選擇境內外家族信托。多數從業者均表示,境內資產最好做境內家族信托。據了解,境外家族信托的優勢在於:歷史長,判例多,選擇性多,專家多,使得確定性更高。不過境內家族信托也有優勢,如處理境內資產方便等。

  “國內《信托法》《物權法》《婚姻法》等法律以及相關法規,已經可以支持本土信托實現離岸信托幾乎所有功能,所以委托人不必過於擔心。”前述家族信托人士稱。

  隨著市場對家族信托的認識逐步加深,行業將逐漸步入發展快車道。

  據《中國信托業發展報告2017—2018》,截至2017年底,已有多家信托公司成立了專業化家族團隊開展家族信托業務,國內存量家族信托的規模合計超500億元,存量產品數千單。

  銀保監會信托部主任賴秀福近日撰文稱,家族信托是信托公司的本源業務,也是未來轉型發展的主要方向之一,發展家族信托對信托公司提出了更高要求。面對廣闊的市場需求,信托公司只有圍繞“受托人”的功能定位,堅持“受益人利益最大化”原則,深挖信托制度本源價值,全方位提升自身實力,才能抓住未來家族信托發展的歷史機遇。

(責任編輯:嶽權利 HN152)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。