我已授權

註冊

信托產品投放加快 收益率回升

2018-11-06 09:52:26 國際金融報  潘潔

  信托產品投放加快 收益率回升

  作者:潘潔

  近期,信托產品成立市場行情火熱。據用益信托最新數據,上周(10月29日至11月2日),共有118款集合信托成立,成立數量環比上升35.63%,持續三周保持高增長態勢;成立規模仍維持百億規模以上,達到105.32億元,較此前一周小幅下滑13.74%。

  上周發行市場表現中規中矩。據公開資料不完全統計,共有41家發行集合信托產品135款,發行規模258.73億元,較前一周微幅下滑3.12%。集合信托市場近期處於較為火熱的狀態,發行產品的數量和規模在近半年中表現均屬優秀。與資管新規出臺之後的幾個月的周發行情況比較,信托行業已逐步走出之前監管帶來的負面影響。

  其中,金融類信托產品成為上周最亮眼的信托產品,規模占比飆升8.5個百分點。據公開資料不完全統計,上周金融類信托產品共成立57款,募集資金高達49.92億元。

  用益信托分析人士指出,近期信托產品投放表現出較好的增長態勢。從市場方面來看,企業在融資需求上依舊有強勁的需求,隨著市場信心有所恢復,信托產品的投放進一步加快;從監管來看,隨著政府救市、減負和紓困等多項政策的出臺,市場預期向好,信托市場預計同樣將迎來一波“暖陽”。

  在產品收益率方面,上周成立的信托產品預期年化收益率為8.55%,環比增加0.42%。用益信托報告指出,今年以來,產品收益上升是常態,在嚴監管態勢下,資金來源受限,但融資方對資金需求仍較高,使得融資成本上升,助推信托產品收益率上升。近期最值得關註的是基礎產業類信托產品的收益持續走高,進一步拉動了平均預期收益率的走高。

  不過,報告分析認為,信托產品收益上升的同時,伴隨的是風險增加。目前來看,上市公司的違約風險仍排在首位。房地產市場的繁榮雖然出現停滯,但因其市場成熟且風控手段多樣,暫時違約情況較少。基礎產業類產品的收益暴漲,意味著地方政府在基建上的資金需求極大,同樣意味著資金匱乏,風險事件發生的基礎依舊存在。

  小小金融總經理劉小峰在接受本報采訪時表示,從資產端來看,信托公司傳統交易對手的地產企業,因限購、限貸等一系列調控房地產的政策密集出臺,使得地產企業資金流普遍偏緊,他們對資金的需求更加迫切。同時,由於地方基建投資提速,地方政府對資金需求迫切。

  劉小峰稱,從資金端來看,今年信托頻現逾期,使得投資人對信托產品更加謹慎。在資產端和資金端這兩方面因素的促進下,信托收益出現回調,“預計今年末信托產品收益率還將繼續維持穩中有升的態勢”。

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。