我已授權

註冊

二十載初心不改 華寶信托與實業共榮

2018-11-05 03:20:00 上海證券報 

  ⊙記者 金蘋蘋 ○編輯 張亦文

  在競爭激烈、高手林立信托行業,作為一家“中生代”信托公司,華寶信托是一個引人註目的存在。

  1998年10月,在中國“鋼鐵巨人”寶鋼集團多元化發展戰略的背景下,華寶信托作為集團金融體系的重要一員,在黃浦江畔正式開業。

  20年來,這家攜帶產業巨頭基因的信托公司,深諳金融與實體產業共生共榮之道。“秉承股東方"產業金融深度合作"的戰略定位,華寶信托以"受益人利益最大化"為經營理念,堅持專業化和差異化發展戰略,走出了一條有自身特色的穩健增長之路。”回顧公司20年來的發展之路,華寶信托總經理張軼語帶自豪。

  雖是信托業的“新兵”,但他對於華寶信托未來的發展規劃清晰而明確。站在新的歷史起點,作為連接實體經濟與金融業最有效的渠道之一,重視合規、回歸本源、服務實體經濟,成為華寶信托開啟新一輪征程的發展準則。

  產融結合 “鋼鐵巨人”的金融布局

  1995年,在國家編制第九個五年計劃的時候,寶鋼集團也開始著手編制自己的新一輪發展規劃。

  彼時,華寶信托首任董事長王世宏提出了寶鋼金融板塊“一行三司”的發展設想,即建立一家投資銀行,組建一家證券公司、一家信托公司、一家人壽保險公司,形成寶鋼獨立自主的金融體系。這一金融發展設想得到了寶鋼集團領導的大力支持,寶鋼鋼鐵、貿易、金融三位一體的戰略構架初見雛形。“鋼鐵巨人”的金融事業由此正式起步。

  1998年正式成立並營業的華寶信托,血液裏流淌著“鋼鐵巨人”的產業基因。而20年來堅定走產融結合的道路,也是華寶信托的優勢與特色。

  據張軼介紹,依托寶武集團的多領域產業背景與資源實力,華寶信托打造出“中國寶武產業資源+華寶信托資產管理”的多資源整合營銷模式,與集團相關產業單元在產業布局、資金運用、財務優化等方面開展密切合作,有效支持了實體企業的發展。

  其實,寶鋼集團早在2011年就提出了“產業金融深度合作”的戰略定位。華寶信托經過多年的探索,與集團各子公司開展全面合作,先後在多領域聯合展業。比如,之前華寶信托協助武鋼集團進行資產盤活和產業結構優化,經過深度金融服務,實現了產融結合“1+1>2”的效果;而與寶鋼股份(600019,股吧)、武鋼集團、寶鋼財務、鄂鋼等開展的合作,也讓華寶信托開始進行多元化業務的布局和探索。

  “根據華寶信托目前的產融合作模式,多領域聯合展業、供應鏈金融、PPP等形式得到廣泛運用。”張軼介紹說。在張軼看來,作為一種獨特的金融架構,信托擁有其他金融機構無法比擬的經營優勢。信托既可在宏觀上作為投融資主體,進行股權投資或債權融資,也可在微觀上切入集團各板塊特色業務,進行定制化服務,也可以作為集團業務的通道,實現財務與結構的優化。

  創新引領 差異化發展成特色

  從1998年10月起步,截至2017年底,華寶信托受托管理信托資產規模達到5956億元(不含企業年金),已累計為客戶實現收益1501億元。在這些數字所代表的成果背後,折射出華寶信托一直堅持的差異化和專業化發展策略。

  1999年,剛剛起步的華寶信托便在債券承銷業務和財務顧問業務領域取得突破性進展。公司承擔了梅山債券、東風汽車(600006,股吧)債券和浦東建設(600284,股吧)債券的承銷、分銷工作,並擔任寶鋼鋼管股份公司和三家上市公司的財務顧問。2000年,華寶信托擔任寶鋼債券主承銷商,提前18個工作日完成寶鋼20億元債券的銷售工作。2001年,華寶信托成為全國首批獲準重新登記的5家信托投資公司之一。

  在業務資格方面,華寶信托在行業內也居於領先地位。2005年,公司首批獲得新股發行詢價對象資格,並取得人社部頒發的企業年金“法人受托機構”和“賬戶管理人”兩項業務資格,成為國內為數不多的同時擁有“法人受托機構”和“賬戶管理人”資格的信托公司;2006年獲得資產證券化業務資格;2008年獲得大宗交易系統合格投資者資格;2011年獲得股指期貨交易業務資格;2012年獲得受托境外理財業務資格;2015年獲得私募基金管理人資格……

  一項項業務資格的獲得,折射的是華寶信托持續創新的發展舉措。而部分特色業務的開展,也成為華寶信托向大眾與業界亮出的閃亮“名片”。

  以QDII業務為例,華寶信托作為信托業內獲得QDII額度最多的信托公司,付匯總額達到19億美元。自2012年首只受托境外理財信托“華寶·境外市場投資1號QDII單一資金信托”成立以來,截至2018年9月末,公司QDII業務的資產管理規模約130億元人民幣。

  此外,作為市場上唯一一家設立專門部門開展薪酬福利業務的信托公司,華寶信托目前提供的相關產品包括企業年金、薪酬福利計劃和員工持股/股權激勵計劃三類。截至2018年9月底,華寶信托薪酬福利業務的資產規模約為200億元,服務的企業客戶超過6000家。

  合規為先 穩健發展比拼耐力

  2018年4月,《關於規範金融機構資產管理業務的指導意見》(下文簡稱“資管新規”)正式發布,這標誌著我國資產管理行業正式進入統一監管時代。

  “隨著資管新規的落地,"功能監管"、" 統一監管"的大資管時代即將到來,對資管行業具有劃時代的意義,為金融機構資管業務規範發展奠定了基礎、指明了方向。”張軼如此分析信托業當前面臨的監管與發展環境。

  他認為,在和金融同業同臺競技的背景下,信托公司必須加快轉型升級的步伐,進入融資類業務與資產管理業務並舉的新發展階段;同時必須回歸業務本源,逐步提升主動管理能力;更要緊密依靠並支持實體經濟,在新的領域形成自己的業務優勢。

  當被問及華寶信托20年發展形成的特色是什麽時,張軼略一沈吟後給出了“穩健”二字的答案。在他看來,股東寶武集團不僅賦予公司鮮明的產融結合的發展特點,而且讓穩健經營的理念在華寶信托的發展歷程中發揮巨大作用。“金融行業的重點工作是進行風險管理,在長期發展過程中,機構間的競爭拼的是長期穩健發展。”張軼說。

  他坦言,履新後的重要工作就是將當前業務中暴露的一些問題解決好。他深信,只有解決好這些問題,華寶信托未來的發展才能更穩固。

  “展望未來,華寶信托的發展思路是繼續把合法合規和風險可控視為展業的首要前提,深度發掘資本市場業務潛力,繼續保持各類傳統業務優勢。與此同時,我們將持續探索國際業務發展的途徑,積極開拓家族財富、資產證券化等業務,並努力做好產業金融的服務工作。”

  張軼透露,當前被行業普遍關註的家族信托業務,雖然處於起步階段,卻是公司未來重點發展的方向之一。“我國居民的財富積累已達到一定程度,財富管理市場日趨活躍,信托公司開展家族信托業務有了非常好的發展土壤。”張軼說。

  據介紹,華寶信托的家族信托業務除了力圖滿足客戶的財產保護、財富傳承、經營管理、信息保密、稅務優化等多方面的需求,還逐步擴展至家族企業治理、家族關系協調、家族精神傳承等多層次領域。目前,華寶信托已經與包括銀行、券商、保險、教育移民機構等20余家機構開展全方位合作,最大一筆家族客戶交付資金2億元,已為近150位家族客戶設立了家族信托計劃。

  張軼還透露,華寶信托正在進行增資擴股,未來希望結合公司發展規劃和股東優勢,將公司的發展推至更高層級。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。