我已授權

註冊

信托募資持續下滑 9月發行、成立市場雙雙遇冷

2018-10-15 02:11:05 中國基金報 
  

  今年9月,信托發行和成立市場雙雙遇冷,產品數量環比下降,募資規模也在減少。不過值得註意的是,信托產品的預期收益率環比上升。

  政策顯威

  9月發行與成立數量雙降

  普益標準監測的數據顯示,9月份共有61家信托公司發行了1238款集合信托產品,發行數量環比減少201款,降幅13.97%。同時,9月57家信托公司成立了1200款集合信托產品,環比減少116款,降幅8.81%。

  與此同時,信托募資呈下滑狀態。以公布募集規模的信托產品計算,9月共募資1005.99億元,環比減少231.65億元,降幅18.72%;整個三季度共募資3073.55億元,環比減少284.53億元,降幅8.47%。

  普益標準研究員夏雨向記者表示:“除了房地產信托以外,其余四個領域(工商企業、基礎設施、金融、證券投資)信托產品的成立數量均下降,發行數量更是全面回落。”

  夏雨認為,從宏觀層面看,信托行業下半年發展的主基調是控規模、提質量,降杠桿、去通道也在穩步推進,此外流動性收緊也導致項目募集難度增加;從機構層面看,部分信托公司8月下旬收到窗口指導,警示作用明顯,部分公司已經開始加強項目審批力度,項目過會難度增加,最終影響信托發行和成立的數量。

  用益金融信托研究院分析認為,在新的監管政策下,過往信托與類金融機構、非持牌金融機構在資金與資產方面的合作受到更大限制,來自金融機構和其他機構的資金都更為收緊。個人投資者方面,受經濟下行及外部環境壓力影響,投資風險上升,投資選擇趨於保守。

  資金緊張

  致信托預期收益率上升

  值得註意的是,信托產品的預期收益率處於環比上升。報告顯示,9月投資於房地產、工商領域、基礎設施的信托產品收益率均略有上升,僅投資於金融機構的產品收益率略有下降;而上述四個領域的信托產品三季度收益率環比均略有上升。

  有信托業內人士分析,現在資金緊張,想借錢的人多,但能借出的錢很少,信托理財的利率就上漲了。普益標準研究報告指出,監管層對於信托融資渠道的規範,致使信托資金來源受到限制。在融資需求不變的情況下,資金供給降低,必然促使融資成本上漲,帶動信托產品收益上行。報告預計,在房地產項目不出現大幅變動的情況下,信托產品近期收益將保持緩步上漲趨勢。

  用益金融信托研究院表示,集合信托產品的平均預期收益率穩步上升,未來亦有上升空間。據公開資料不完全統計,截至9月30日,三季度的集合信托產品平均預期收益率為8.23%,同比增加1.27個百分點。從季度平均預期收益率的上升趨勢來看,若資本市場的融資環境沒有得到根本性的改善,未來集合信托產品的收益率仍有較好上升的空間。

  作者:汪瑩

  

(責任編輯: HN666)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。