我已授權

註冊

北方信托混改即將收官4家戰略投資者已敲定

2018-10-10 00:46:00 證券時報 

  證券時報記者 王瑩

  北方信托混合所有制改革有了最新進展,證券時報·信托百佬匯記者獲悉,新進四名戰略投資者名單已確定,北方信托混改已進入收官階段。

  廣微控股入圍

  日前,廣微控股在其官網發布了入圍北方信托混改的消息。廣微控股表示,公司憑借自身在產業經營的市場廣度、參與國企混改的豐富經驗以及對資產管理業務的深刻理解,入選成為北方信托混改的戰略投資者之一。

  記者致電北方信托,該公司相關負責人表示,“北方信托混改進展較為順利,相關信息會按照監管規定及時給予披露。”

  據了解,廣微控股是上海民企百強第26位的大型民營集團,成立於2001年,公司註冊地在北京,但管理總部位於上海。業務領域包括軍工裝備、船舶工業、汽車工業、汽車銷售、黃金珠寶、海外安保、全球地產、股權投資等。

  廣微控股表示,“此次參與北方信托混改,正是看中其業務提升和協同的潛在價值,提升廣微控股在資產管理領域的綜合布局。”

  戰投名單已敲定

  今年1月份的招商大會,正式拉開了北方信托混改序幕。按照當初的混改計劃時間表,即4月末完成投資合同洽談及簽約,目前的進度比預計的慢了不少。

  證券時報·信托百佬匯記者獲悉,目前,北方信托的4家戰略投資者均已敲定。由於信托牌照的稀缺性,意向參股者較多。在與意向方洽談過程中,北方信托占據主導權,而此次北方信托混改真正的決策者是天津市政府。

  北方信托曾表示,考慮到公司未來的長遠發展戰略,投資者的選擇要具備以下三個條件:

  一是治理良好,管理領先。綜合實力較強,具有現代化、市場化的管理理念,主營業務占有率高,持續盈利能力強,投資者應屬於戰略投資者,而非財務投資人。

  二是戰略協同,資源豐富。引入國內一流產業資本,幫助公司擴大實業投資領域、優化戰略布局;引入具備境外金融服務渠道、經驗和資源的戰略投資者,推動公司實現國際化發展戰略。

  三是創新模式,持續發展。通過“互聯網+”實現商業模式轉型升級;有較強的資本運作能力,為企業發展提供必要的資金支持,擴大市場占有率。

  上半年凈利潤4482萬

  近幾年,北方信托領導班子出現一些變動,經營業績有所波及。這一年來,資管新規對北方信托帶來較大影響,業績核心指標相較2017年,下滑明顯。2018年上半年未經審計數據顯示,北方信托營業收入為1.25億元,其中代表著信托資產管理規模的指標——手續費及傭金凈收入為1590萬,上半年凈利潤實現4482萬。

  數據顯示,北方信托2017年實現營業收入6億元、實現凈利潤4.24億元。如果簡單將北方信托2018年上半年營收和凈利潤數據乘以2,再與2017年數據進行對比,可以看出該公司業績有明顯下滑。

(責任編輯:邱利 HN154)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。