我已授權

註冊

北方信托混改進入投資者確認階段 廣微控股進入備選名單

2018-10-09 23:56:21 每日經濟新聞 

  每日經濟新聞(博客,微博)記者 陳玉靜 每日經濟新聞編輯 王可然

  持續一年多的北方國際(000065,股吧)信托股份有限公司(以下簡稱北方信托)混改工作已進入投資者確認階段。

  近日,《每日經濟新聞》記者從北方信托相關人士處了解到,廣微控股已進入北方信托混改的備選名單。該人士表示,目前4名戰略投資者的具體名單還未確定,廣微控股目前是意向投資方,還不能確定是否能成為最後的戰略投資者。

  廣微控股方面表示,此次廣微控股參與北方信托混改,正是看中其業務提升和協同的潛在價值,提升廣微控股在資產管理領域的綜合布局。之後廣微控股將按照天津市國企混改的整體部署和規定,遵循金融監管的制度要求,參與北方信托增資擴股項目的後續流程。

  4名戰投具體名單未確定

  2017年初,北方信托正式啟動混改工作,直至2017年底,混改方案審批通過,隨後進入實施環節。北方信托前身為天津經濟技術開發區信托投資公司,於1987年10月經中國人民銀行天津分行批準成立。北方信托系國有控股企業,截至2017年底,註冊資本10億元,資產總額45.7億元,管理的信托資產規模2941.60億元。

  此次進入北方信托混改備選名單的廣微控股,是排名上海民企百強第26位的大型民營集團,核心業務主要為產業運營、全球地產、股權投資三大塊,產業涉及船舶工業、汽車工業、健康頤養、海外安保等領域,擁有多家境內外上市公司和60多家控股、參股公司。

  北方信托相關人士對《每日經濟新聞》記者表示,4名戰略投資者的具體名單還未確定,廣微控股目前是意向投資方,還不能確定是否能成為最後的戰略投資者,目前有數位意向投資方,具體情況不便透露。

  公開信息顯示,此次北方信托混改的方式為增資擴股,擬引入4家社會資本作為戰略投資者,將北方信托改制為社會資本為大股東的混合所有制企業。截至2017年底,北方信托共有27家股東,國有企業股東20家,合計持股82.1%;混改完成後,國有企業股東持股降至34%,其余由社會資本持股。

  上半年凈利潤同比下滑六成

  此外,秉承公開透明與市場化操作原則,此次混改采取在天津產權交易中心公開掛牌交易方式,按照交易程序擇優選擇戰略投資者。而考慮到北方信托未來的長遠發展戰略,此次投資者的選擇要具備三個條件:一是治理良好,管理領先。二是戰略協同,資源豐富。三是創新模式,持續發展。

  記者註意到,在年初舉辦的北方信托混改招商會上,一度有巨人網絡、京東金融等意向投資企業到會參與。

  而銀行間市場數據顯示,2018年上半年,北方信托實現凈利潤4482.35萬元,相比2017年上半年逾1.2億元的凈利潤,下滑幅度超過六成。

  北方信托控股股東天津泰達投資控股有限公司此前曾表示,期待與實力投資者共同合作,著力謀求北方信托在體制機制上創新,經營規模與效益提升,專業能力與核心競爭力增強,實現各種所有制資本優勢互補、相互促進、共同發展,為加快天津市金融創新運營示範區與改革開放先行區的戰略定位作出貢獻。

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。