我已授權

註冊

信托公司三季度調研90只個股看好電子、醫藥行業

2018-10-09 02:27:00 證券日報 

  本報記者 閆晶瀅

  作為資本市場的重要參與者之一,信托公司的選股邏輯逐漸成為市場的風向標之一。雖然三季度A股市場盤面回升趨勢未明,但信托公司仍加緊調研腳步,意圖抓住A股“秋季行情”。

  《證券日報》記者根據東方財富(300059,股吧)Choice數據統計發現,今年三季度共有26家信托公司對90只個股進行調研,總調研次數為112次。其中,民生信托調研數量遙遙領先,共對23只個股進行調研,其中包括工業富聯等熱門個股。中融信托緊隨其後,調研上市公司數量為15家。此外,平安信托、華寶信托等公司調研數量均在5家以上。

  另外,信托公司密集調研“中小創”的情況仍在繼續。在三季度調研的90只個股中,中小板個股共有44只,占比48.89%;創業板個股共有25只,占比27.78%。也就是說,信托調研“中小創”個股占比76.67%,接近八成。

  而從行業來看,作為新經濟的代表,電子行業和醫藥生物明顯受到信托公司的高度關註。在被調研的90只個股中,電子個股數量達到24只,占比26.67%;醫藥生物個股的數量共為16只,占比17.78%。

  具體到個股而言,信托公司調研的熱門個股當屬樂普醫療(300003,股吧),其在今年三季度迎接了8家信托公司的造訪,分別為華能貴誠信托、民生信托、平安信托、山東國信、上海信托、興業信托、長安信托、中誠信托。

  參考同業調研情況來看,信托對上市公司的調研可謂是“緊跟熱點”。東方財富Choice數據顯示,在近3個月內機構調研個股的TOP10榜單中,海康威視(002415,股吧)、樂普醫療、匯川技術(300124,股吧)等9家上榜公司的調研信息中均顯現信托身影。除樂普醫療外,海康威視、利亞德(300296,股吧)、滬電股份(002463,股吧)、貝達藥業堂等熱門個股都受到信托公司的高度關註,調研數量均在5家以上。

  事實上,由於今年資本市場行情震蕩,信托資金配置證券領域的動力也有所減弱。信托業協會披露的二季度信托業務數據顯示,證券投資信托規模較一季度有所下降,自2.99萬億元下滑至2.63萬億元,環比下降11.97%;余額占比為12.94%,環比下降0.92個百分點。

  業內人士表示,雖然證券投資信托規模有所下降,部分信托資金也有減持動作。但從中長期角度來看,對A股市場仍表示看好,且龍頭企業仍有投資機會。此外,對於信托公司而言,多參加上市公司的調研活動,也有利於加強與上市公司的聯系,為爭取潛在客戶奠定基礎。

(責任編輯:邱利 HN154)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。