我已授權

註冊

劉宏宇: 信托業保障機制的實踐與啟示

2018-09-28 16:51:50 和訊名家 
原創 | 劉宏宇: 信托業保障機制的實踐與啟示
  建立信托業保障機制,是黨中央國務院從信托業風險實際出發做出的重大決策,是我國金融業的一項重大制度創新。作為國內首家行業互助性保障基金,信托業保障基金的成立,體現了黨的十八屆三中全會提出的“堅持市場在資源配置中發揮基礎性作用”的重要原則,並將在貫徹落實黨中央關於未來三年“打好防範化解重大風險攻堅戰”重大部署中發揮重要作用,對於探索建立市場化金融風險處置機制具有積極意義。

  信托業保障基金機制的建立

  近年來,信托業快速發展,2014年末行業資產管理規模達13.98萬億元,成為我國第二大金融子行業。伴隨資產規模迅速增長,行業風險也不斷累積,特別是大量信托資金投向基礎產業和房地產,短期資金來源與長期資金運用期限錯配,流動性風險增加,信托項目不能兌付時情況有發生,並伴生投資者集體上訪事件。針對以上問題,原銀監會提出了建立信托業保障機制、構建行業“安全網”的構想。2014年7月,國務院批準了原銀監會提出的建立信托業保障機制的方案,並同意設立中國信托業保障基金有限責任公司(以下簡稱“保障基金公司”),作為信托業保障基金的管理人。2014年12月,原銀監會和財政部聯合發布《信托業保障基金管理辦法》,隨後原銀監會發布《中國信托業保障基金有限責任公司監督管理辦法》(以下簡稱“兩個辦法”)。2015年1月,保障基金公司獲發營業執照,正式運營。

  保障基金公司成立三年多來,貫徹落實銀保監會黨委工作部署和監管要求,認真履行保障基金管理人職責,圍繞防範、化解和處置信托業風險的主要任務目標,不斷優化保障基金籌集、管理和使用,持續探索對信托業風險的事前預防、事中化解和事後救助機制,初步發揮了維護信托業安全穩健運行的作用。

  信托業保障機制的制度設計與實踐基礎“兩個辦法”是信托業保障機制的基礎性規章,明確規定了我國信托業保障機制的核心要素和主要內容,其核心是“以行業資金解決行業自身問題”,探索市場化風險處置方式,解決政府救助成本高昂問題,降低道德風險,提升市場信心。

  在基金層面,堅持行業互助、最小成本、市場化防範風險的基本理念。一是采取行業自籌形式建立行業互助基金。由信托業市場參與者共同籌集,依靠行業力量化解行業風險,沒有使用財政資金。建立基金理事會決策機制,負責審議和決策保障基金的籌集、管理和使用等重大事項。

  理事會成員由保障基金公司非股東單位產生,代表信托行業對保障基金的籌集、管理和使用進行決策和監督。二是探索建立風險處置的最佳方式。保障基金采取事前、事中防範風險與事後救助相結合的設計理念,在堅持“底線思維”基礎上,註重在實踐中探索對風險的事前預防和事中化解,避免出現“最壞的情形”,以最小成本化解信托機構以及行業風險。三是堅持市場化原則。用市場化手段防範、化解和處置風險,避免“填窟窿”式救助弱化保障基金救險能力。同時,強調保障基金使用的有償性和懲罰性,以此強化市場約束,有效降低道德風險。

  在公司層面,堅持治理規範、風險隔離、功能互補的經營原則。一是打造規範高效的治理基礎。由信托業協會聯合行業13家資本實力雄厚、經營穩健的信托公司出資115億元,設立保障基金公司,並建立起規範的“三會一層”公司治理架構。二是實現保障基金與公司風險的有效隔離。對基金和公司資產實施分別管理、分賬核算,並對保障基金建立嚴格的托管制度。三是構建信托業風險“雙重防護網”。保障基金的運用,側重已經顯現的流動性風險,以及信托機構的事後救助,主要針對突發性、實質性的機構風險;自營資金的運用,側重事前預防,主要針對日常性、臨時性的流動性風險,通過融資、註資等方式向信托公司提供流動性支持,共同構築針對信托業風險的有效防線。保障基金公司的自營資金和籌集管理的保障基金都服務於行業風險的防範、化解和處置,切實發揮維護信托行業穩定的功能作用。

  在管理體制層面,堅持黨的領導、監管指導、行業協同的工作方針。一是堅持把加強黨的領導與完善公司治理統一起來。在領導體制上,銀保監會黨委根據中央授權管理公司黨的關系和領導班子,建立健全“雙向進入、交叉任職”領導體制;在公司內部,嚴格落實黨建入章程工作,推動公司黨委決策前置,發揮黨委把方向、管大局、保落實作用,使黨組織發揮作用組織化、制度化、具體化。二是接受銀保監會的監管指導。保障基金公司嚴格執行各項監管政策要求,保障基金的籌集、管理、運用和公司自營業務均在監管部門指導規範下開展。三是發揮信托業“一體三翼”中“一翼”的支持作用。與監管部門、信托業協會、中國信登公司聯動統籌,共同維護行業穩定健康發展。

  信托業保障基金公司成立以來的主要探索

  保障基金公司成立以來,堅持市場化運營、公司化運作,在實踐中不斷總結經驗,確立了行業“穩定器”和“消防局”的戰略定位。一方面,堅守“穩定器”的行業定位,聚焦防風險主業,作為國家金融安全網的重要組成部分,通過保障基金機制的依法高效運作,有效發揮信托業安全網作用;通過保障基金機制,提升市場對行業的信心,維護行業穩定,發揮保障基金行業穩定基石的作用;管好用好保障基金,發揮保障基金機制的市場調節作用。另一方面,保持“消防局”的工作狀態,協助監管部門開展風險的早預警、早識別、早化解、早處置。保持敏銳市場嗅覺,重視行業調研,做好與監管部門的信息共享,逐步建立識別信托業風險和隱患的機制;在認真研判行業風險基礎上,持續創新風險管理和化解處置工具,不斷豐富化解風險的方法手段;探索搭建多層次的高風險信托公司救助處置體系,形成有效的高風險信托公司處置方案,切實發揮監管支持功能。

  探索建立健全保障基金籌集管理體系。建立健全保障基金制度體系,不斷提升基金籌集、管理和使用效率。截至2018年6月末,已順利完成15期保障基金的認購、收益分配和清算工作,認購余額1499.94億元,保障基金資產總額1549.46億元。一是基金籌集工作體系不斷健全。配合監管部門制定保障基金籌集和管理的操作細則,配套出臺基金認購操作規程,開發運行保障基金籌集管理信息系統,與各信托公司建立良好的溝通聯系機制。二是管理基金實現保值增值。按照“兩個辦法”規定,保障基金日常投資於同業存款、貨幣市場基金、國債等安全產品,增值部分扣除日常支出、按一年期基準利率分配收益後,全部滾存入保障基金,充實處置風險的力量儲備。三是參與高風險機構處置預案制定工作。根據監管建議,積極研究緊急情況下保障基金使用辦法,結合處置風險需要,進一步明確規則程序,努力提高基金使用決策和參與救險的效率。

  積極參與高風險機構的風險化解處置工作。保障基金公司積極探索以市場化方式防範機構風險,配合監管部門紮實做好高風險機構風險化解處置工作。一是聚焦機構風險持續加強調研,強化與屬地監管部門溝通聯系。保障基金公司成立以來,已完成對全行業68家信托公司全覆蓋的走訪調研,連續三年舉辦銀監局座談會,並在日常業務中加強行業風險和單體機構風險研判。二是參與高風險機構處置前期準備工作。保障基金公司通過加強專業人才配置、梳理法律技術文件、落實相關工作機制等措施,積極參與高風險機構風險處置的前期準備工作。三是積極參與風險化解處置工作。根據監管部門的統一部署,開展對潛在高風險機構的流動性監測和風險摸底排查,全力配合監管部門做好風險處置預案。

  以市場化方式預防和化解流動性風險。以市場化方式開展流動性支持和資產收購業務,截至2018年6月末,保障基金公司流動性支持和資產收購業務覆蓋58家信托公司,行業覆蓋率達到85.29%,行業風險防控能力得到提升。一是積極發揮風險預防功能,以最小成本防控風險。向出現流動性困難的信托公司提供資金支持,緩解其面臨的流動性壓力,有效避免風險蔓延。采用市場化決策機制和市場價格,推動信托公司發揮風險化解主體作用,防範信托公司道德風險和逆向選擇。二是構建行業流動性壓力調節工具。加強對市場流動性狀況的監測分析,把控資金投放節奏和力度,有力平滑年中、歲末等重要時點的流動性壓力,防範行業流動性風險集中爆發。三是有序化解存量風險。探索推進針對信托公司固有財產和信托財產的資產收購業務,盤活信托存量資產,提升信托資產流動性。

  建立健全內部管控和風險管理體系。堅持一手在外構建行業安全網、一手在內抓內部風險管理,建立健全公司內部風險管理體系和合規經營文化,風險防控長效機制進一步深化。一是嚴格業務流程和準入標準。制定流動性支持、資產收購、業務定價等管理辦法及實施細則,將信托公司凈資本等監管指標列為準入條件。設定信托公司負債不高於凈資產30%的授信規模上限,使行業負債率總體可控。二是構建重要風險管理體系。建立信托公司風險評級體系,將評級結果作為業務開展和風險定價的重要參考,根據評級結果設定風險緩釋措施。建立流動性管理指標體系,按照監管指標、監控指標、監測指標三個層級,對流動性風險進行充分識別、有效計量、持續監測,完善公司流動性風險防控措施。三是加強資金全流程管理。開發建設業務和風險管理信息系統,逐步實現對業務的規範化、流程化管理。嚴格資金用途審核,對存續項目開展投後檢查,加強風險監測與逐月逐季報告。

  信托業保障機制的啟示

  必須堅持和不斷加強黨對信托業保障機制的領導。信托業保障機制從制度構想到落地實施,三年來的實踐證明,加強黨的領導是實現金融事業發展的前提和保證。保障基金公司自成立起,著力增強“四個意識”,堅定“四個自信”。在各項工作中,著力用習近平中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐,促進黨建工作與公司治理深度融合,以黨建工作引領改革發展,確保黨的領導、黨的建設在保障基金公司得到充分體現和全面加強。公司各層面均堅持以黨的政治建設為統領,全面推進黨的政治建設、思想建設、組織建設、作風建設、紀律建設,把制度建設貫穿其中,深入推進反腐敗鬥爭,不斷提高黨的建設質量,起到了為保障基金事業指引方向和保駕護航的重要作用。

  行業互助式保障基金是建立信托業穩定機制的有益探索。從信托業保障基金三年多來的運行實踐看,行業互助式保障基金模式的有效運行,對於穩定行業信心、維護行業平穩運行發揮了積極作用。行業互助式保障基金作為金融穩定機制,遵循了“以行業資金解決行業自身問題”的思路,有利於減輕財政負擔,有利於推進市場化風險處置方式的探索。通過開展市場化風險處置,堅持賣者盡責、買者自負的原則,堅持金融機構風險自擔的原則,強化股東、實際控制權人及債權人自我救助責任,堅守市場化解決風險的原則,切實化解和處置金融風險。在化解和處置金融風險時,既要堅持高效運作,也要確保可持續性,通過建立和完善市場化風險處置機制,維護金融業穩健高效運行。

  化解和處置金融風險必須堅持一切從實際出發的原則。由於歷史沿革、經濟環境和經營業務的差異,我國信托業和國外相關國家的信托業存在差異。在設計信托業風險化解和處置機制時同樣要從我國信托業實際出發,堅持問題導向的政策路徑。堅持從實際中來,到實際中去,切實解決行業面臨的各項風險問題,積極彌補行業制度短板。應遵循最小成本的原則,切實降低化解和處置行業風險的成本。堅持預防為主的原則,設計切實可行的風險化解措施和工具,發現和解決行業風險苗頭,維護行業穩健運行。加強信托業保障基金的專業化管理,探索進一步完善信托業保障機制,健全市場化風險處置和救助機制。

  風險化解必須堅持早期介入、及時處置。從保障基金公司三年多來參與信托公司風險化解處置的經驗來看,必須堅持早期介入化解風險,及時及早處置風險。國內外問題金融機構風險處置的經驗表明,當金融機構風險控制指標不符合規定,發生重大財務危機,機構自救無法實施或難以取得成效時,應果斷啟動行業幫救、行政接管、司法處置等程序。如果等到機構凈資產為負值才介入處置,將錯失了風險化解處置的良機,增加處置的工作難度和處置成本。要進一步探索完善行業風險動態監測和早期預警的指標體系和計量方法,提高風險識別和預判能力。應研究明確高風險機構處置的方式、觸發條件、處置程序等,做到及時介入處置,提高處置實效。

  統籌發揮金融基礎設施的監管支持作用。近年來,我國信托業監管體系建設不斷推進,已經形成以銀保監會為監管主體,信托業協會、信托登記公司、保障基金公司分別發揮行業自律、市場約束、安全保障等輔助作用,協同配合構築成的信托業風險監管防控體系,行業監管有效性持續提升。總結實踐經驗,要進一步深化改革,堅持金融市場基礎設施的市場化定位,完善治理結構,健全聯動機制,充分發揮金融市場基礎設施在支持宏觀管理、服務金融改革、維護金融安全中的作用。要推動金融市場基礎設施在信息與數據共享、互聯互通方面加強合作,實時、全面、準確、完整地監測行業動態,提高市場透明度,完善市場功能,為監管決策提供高效支持。

  作者系中國信托業保障基金有限責任公司

  黨委書記、董事長

    本文首發於微信公眾號:銀行家雜誌。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:馬金露 HF120)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。