我已授權

註冊

上月集合信托成立900億元 房企融資需求高漲

2018-09-14 06:31:00 證券日報 

  本報記者 閆晶瀅

  進入三季度以來,信托融資需求熱度持續上漲,集合資金信托產品成立規模也因此逐月增加。用益信托數據顯示,截至8月31日,8月份共有53家信托公司成立742款集合信托產品,與前一月同時點相比,環比上升12.59%;上月集合信托產品成立規模為895.58億元,較前一月同時點相比,環比上升36.64%。

  從產品的成立情況來看,房地產信托和基礎產業信托是8月份信托成立市場的增長主力。房地產信托增長主要來自於房地產市場調控趨緊,房企融資需求高漲,且中央明確本輪“放水”不會流向房地產,房企的融資難問題依舊存在;另一方面,基礎產業信托成立規模暴漲源自於政策推動,能否持續高增長還是為未知數。

  截至8月31日,8月份成立的集合信托產品平均預期收益率為7.98%,較前一月下降0.04個百分點。預期收益率下調的原因有多方面:一是國常會定調下半年貨幣政策偏向寬松,市場資金面出現充裕的信號;二是實體經濟下行,企業能承受的融資成本有限;三是證券市場的低迷,能產生高收益的證券類信托受到衝擊甚至實現負收益。8月份產品的平均期限為1.53年,較前一月同期相比縮短0.14年,產品流動性增強。

  數據顯示,8月份共有50家信托公司披露了產品預期收益率,其中有11家信托公司的平均收益率超過8.5%。有18家信托公司的平均收益率8%-8.5%,有18家信托公司平均收益率7%-8%,有3家平均收益率6.6-7%,從近幾月變化的趨勢以及目前的大環境來看,信托產品預期收益率上升的趨勢趨緩,預計短期內平均收益將會在“8%”附近振蕩。8月份以來,受益於政策利好,基礎產業類信托產品收益率異軍突起,超越了房地產信托。

  用益信托指出,8月份房地產信托融資規模保持增長,而基礎產業信托融資規模大幅上升。發行成本的高企和監管政策的收緊,令未來的房地產信托發行市場呈現“風聲鶴唳”態勢。在調控態勢不變的大形勢下,房地產信托規模增速或許會有所下降,但繼續保持增長勢頭是短期內不大可能變化的。

  反觀基礎產業類信托,8月份基礎產業類信托產品的暴增與利好政策出臺的短期效應直接相關,基礎產業類信托的大爆發不大可能。上半年的政府信用收縮、地方平臺去杠桿使得基礎設施投資有所回落,下半年隨著項目清理完成,合規項目加快落地進度,基礎設施投資下半年有望保持基本穩定。且基礎產業類信托以高信譽、高收益為投資者熟知,產品本身一般附有政府信用或平臺企業信用,能夠為投資者提供安全穩定的投資收益。

  從各投資領域收益率來看,投向基礎產業領域產品收益率持續上漲,除了金融領域外,8月份其他各領域的產品收益率均有不同程度的上升。具體而言,基礎產業類信托收益率較前一月上升0.17個百分點,受益於政策支持,在融資和資金流動性方面出現轉機,高融資需求帶來高收益;房地產類產品的收益率較前一月上升0.08個百分點,達到8.29%,房地產類信托產品在上半年的火爆表現,風險持續累積,而市場在政策調控下已經出現轉冷跡象,監管趨緊和高融資成本使其難以持續高增長,收益率上升趨勢出現緩和跡象;工商企業類產品的收益率較前一月增加0.09個百分點至7.98%;金融類產品收益率7.24%,環比下降0.38個百分點;其他領域為7.79%,環比上升1.56個百分點。

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。