我已授權

註冊

招兵買馬進行時 信托業欲借財富管理發力轉型

2018-09-11 06:27:00 上海證券報 

  招兵買馬進行時

  信托業欲借財富管理發力轉型

  ⊙記者 金蘋蘋 ○編輯 於勇

  “如果您尋尋覓覓,一個葳蕤生長、致敬巔峰的平臺;如果您熱切渴望,一份錢途坦蕩、壯誌可期的事業……職位詳情:各核心城市財富中心總經理……”

  最近,在信托業內人士的朋友圈裏經常可以看到類似的招聘信息或廣告。但與以往重點招聘信托業務人員的不同,今年以來頻繁出現的是財富管理業務部門的招聘,這也讓此前並不顯眼的這一崗位受到越來越多的關註。

  業內人士認為,隨著行業轉型的不斷深入,信托的傳統業務模式正受到巨大挑戰,資產管理與財富管理等業務方向成為被業內寄予厚望的轉型發力點。同時,在當前信托資金端趨緊的環境中,大力發展財富端業務,也能幫助信托業緩解資金緊張的問題。

  財富管理業務提速

  “公司從去年末開始就加大了財富管理業務團隊的招聘,為了加強這塊業務一直在招人。”北方某業內排名靠前的信托公司人士向記者透露。

  而上述招聘信息的重點內容,便是某信托公司在長沙、西安、太原、無錫等多個城市建立招聘財富中心團隊負責人的信息,其主要職責,除了搭建財富團隊、組織財富中心完成銷售指標,更要負責培訓團隊成員、發展維護客戶資源等。

  這一現象並非孤例,從上市信托公司安信信托(600816,股吧)的半年報中也能窺豹一斑。根據安信信托此前發布的2018年半年報內容,公司正加大直銷能力建設,完善財富管理中心布局及團隊建設。安信信托在全國一線重點城市的財富中心正加快布局,上海、北京、深圳、廣州、重慶等多地的財富管理中心已陸續投入運營。

  據記者了解,2018年以來,業內多家信托公司均加強了財富團隊的建設,“公司很重視這塊業務的發展,建立自身的直銷渠道對於銷售產品幫助很大。”滬上某信托公司市場部人士對記者表示。

  借力破局行業轉型

  2018年以來,集合信托的發行和成立市場一度呈現出“冰火兩重天”現象。發行市場上,產品發行數量和規模持續高企,但成立市場卻疲弱不堪,甚至一度出現集合信托產品成立規模連續下滑的現象。

  多位信托業內人士認為,伴隨著資管新規的落地,根據“破剛兌、去通道、去嵌套、去杠桿”的監管原則,信托公司的資金來源端面臨較大的收縮壓力。“今年信托公司大力加強財富管理團隊的建設,很大程度上是為了應對資金端收緊的現狀。”前述信托公司市場部人士透露。

  來自安信證券的一份研報也指出,今年上半年市場信用風險擴大,信托行業風控趨嚴,加之來自銀行理財等投放資金大幅減少,使得信托產品發行規模萎縮。

  另一方面,伴隨著監管趨嚴和基礎市場較差等因素,信托業的很多傳統業務也面臨巨大的壓力。此前的政信信托業務收緊、證券類信托業務由於A股估值持續下調而縮水,以及房地產信托業務因為今年以來的快速擴張而受到監管關註等,均讓傳統業務遭遇困境。

  在信托業不斷探索業務轉型的背景下,某信托公司研究員袁吉偉稱:“信托需要回歸本源,培育"藍海"業務,部分對衝不合規業務規模下降所帶來的規模和業績的雙重壓力。”因此,回歸“受人之托、代人理財”的信托財富管理業務成為信托公司轉型破局的關鍵之一。

  據了解,行業內的部分大型信托公司早在幾年前已布局財富管理業務。以平安信托為例,雖然上周平安信托財富管理業務劃撥至平安銀行(000001,股吧)的消息剛剛塵埃落定,也宣告了平安信托此前的“財富管理+資產管理+私募投行”三大核心業務將轉向“精品投資投行+機構資產管理”,但位列業內財富管理業務第一梯隊的平安信托,此前取得的業績卻可圈可點。數據顯示,2017年平安信托活躍高凈值客戶數超過7.5萬人,同比增長超過42%。其中,存續資產1000萬以上客戶數達3400個,同比增長超過35%。

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。