我已授權

註冊

信托資管新規實施細則引領信托公司高質量發展

2018-09-10 02:31:00 上海證券報 

  繼銀行理財、證券期貨經營機構私募資管業務的資管新規配套實施細則公開征求意見後,前不久銀保監會下發了《信托部關於加強規範資產管理業務過渡期內信托監管工作的通知》(以下簡稱《通知》)。這份文件被業內解讀為信托資管新規實施細則,意味著信托行業進入落實資管新規要求的新階段,將促進信托公司加快轉型發展,引領行業高質量發展。

  信托資管新規實施細則解決了三大問題

  資管新規頒布後,信托行業認真學習資管新規政策要求,並逐步落實到業務實踐中。從前期執行效果看,信托公司已按照資管新規限制通道業務和多層嵌套的要求,及時提高了信托通道業務的合規要求,逐步壓縮業務規模;已按照資管新規明確的合規投資者要求,開展投資者適當性審查;順應資管行業轉型大勢,開展家族信托、慈善信托、產融結合等業務創新。

  在落實資管新規的過程中,信托公司遇到了一些困惑。《通知》解決了信托公司在落實資管新規過程中遇到的重點問題,指導信托公司更好地合規展業。

  一是明確了資管新規的適用範圍。從資管新規全文表述看,主要是針對資金類資管業務提出了新的合規要求。不過,在證監會就證券期貨經營機構私募資產管理業務管理辦法及其配套細則的征求意見稿中,將單一資管業務的受托財產類別擴展至債券等金融資產。《通知》明確了資管新規主要適用於資金信托,這與市場預期基本相同,而且排除了公益(慈善)信托和家族信托,但將類資金信托的財產權信托納入資管新規適用範圍,這種一松一緊的監管口徑凸顯了監管部門鼓勵信托業務回歸本源與實質重於形式的政策取向。公益(慈善)信托和家族信托都是信托本源業務,是監管部門積極鼓勵發展的業務方向,而且業務特點鮮明。前者是促進我國公益事業發展的重要金融工具,後者具有極高的私密性、綜合性和傳承性。《通知》首次對家族信托進行了定義,明確了起始規模。從中外經驗看,監管部門很少對家族信托作出明確的規模要求,都是由市場參與者自主確定。《通知》明確家族信托的起始規模,也是防止將部分低門檻資金信托包裝成為家族信托,規避資管新規的合規要求。此外,受信托財產登記難等問題的制約,目前開展的財產權信托多為融資目的的資金信托業務,真正意義上的專業財產權管理信托非常少。根據《通知》要求,信托公司開展的絕大部分財產權信托都需要適用資管新規。

  二是明確了過渡期內老產品與新產品的發行要求。《通知》延續了央行對於資產產品過渡期的政策安排,以實現平穩過渡。按照《通知》要求,可以通過發行老產品對接未到期資產,這有利於解決非標資金池期限錯配問題,減緩流動性風險壓力。而允許發行老產品投資新資產,則有利於繼續發揮信托業務服務實體經濟的積極作用,避免因過快收縮業務規模而影響實體經濟融資來源,降低對於金融市場的衝擊,也給予投資者更多的適應時間。不過,過渡期內老產品規模不能超過4月30日前存量規模的要求,限制了老產品的擴張空間,未來將主要依靠老產品到期清算來騰挪空間。當然,過渡期內信托公司需要兼顧新老產品的發行,老產品主要是穩定短期業績,新產品才是未來業績增長的驅動力。

  三是明確了過渡期內不合規信托產品的整改問題。《通知》對過渡期內存量不合規信托產品的整改作出了明確要求,要求信托公司按照產品類別建立臺賬,明確整改舉措,定期報送整改進展情況。同時,《通知》要求有效防範整改過程中可能產生的各類風險,制定風險防控預案,體現了審慎的風險監管態度。從目前情況看,2020年底前到期的存量不合規信托產品的整改壓力較小,整改困難主要集中於2020年底前無法到期的或者難以處置的信托產品。到期日晚於2020年底的信托產品,信托公司可以協調信托項目提前到期,但部分事務管理類項目協調難度大;非標資金池項目整改壓力較大,因為該類業務結構復雜;部分存量或新增的風險項目處置進度不確定,部分項目可能難以按時處置完畢。總之,部分存量信托項目更改處置難度較大,需要引起信托公司的高度重視,及時制定整改方案,後續可能需要監管部門給予政策支持。

  落實資管新規仍需更多政策指導

  《通知》解決了信托公司在落實資管新規過程中遇到的重點難題,但仍有部分問題還沒有得到很好的解決,需要監管部門給予更多指導。

  一是對非標產品實行凈值化管理存在難度。資管新規要求資管產品實行凈值化管理,定期披露產品凈值,這是打破剛性兌付的關鍵舉措。從目前情況看,證券投資等標準化金融資產的估值模式相對成熟,而非標信托產品實行凈值化管理卻是一個較大的挑戰和全新的課題,目前國內外可借鑒的成熟經驗相對較少。非標信托產品的估值可以采用攤余成本法,但是一旦風險暴露,就難以真實反映資產狀況。凈值化管理問題不解決,新產品發行就會遇到較大阻力。目前看來,非標信托產品實行凈值化管理可以借鑒現有會計準則的做法,也可以借鑒國際上另類資產凈值化管理的政策經驗。

  二是需要對產品分類、客戶分類作出明確的監管要求。資管新規要求資管機構了解客戶,為客戶提供與其風險偏好相匹配的資管產品。除個別信托公司開展信托產品評級外,信托產品銷售一直較少開展產品分類和客戶分類,此方面信托公司的經驗明顯沒有銀行、券商多。對於產品和客戶分類,分類標準是什麽?該分多少檔次?這方面需要給予政策指導,從而形成符合信托產品特性的分類標準。另一方面,通過完善行業標準,有利於投資者對信托產品進行比較。

  三是非標債權投資限額管理的監管要求有待明確。資管新規限制非標債權資產投資,資管產品進行相關投資時需要遵守限額管理、流動性管理的監管要求。當前,銀行理財和證券期貨經營機構私募資管產品的實施細則征求意見稿都將非標債權資產投資限額統一為不高於全部資管計劃凈資產的35%,但信托業務的此類要求仍沒有明確。在制定此監管要求時,需要考慮到信托公司長期從事非標業務的特殊性,如果限額定得過低將會限制信托業服務實體經濟的能力,如果限額定得過高可能無法實現資管新規的政策初衷。

  四是原有監管政策與資管新規銜接問題有待明確。原有監管政策與資管新規政策的銜接問題仍然存在。如資管新規要求按照管理費計提10%的風險準備金,或者計提操作風險資本或者相關風險資本準備,而信托公司當前需要計提信托賠償準備金和風險資本,還要繳納信托保障金,是否還需要另行計提風險準備?如果要計提,將會加重展業成本。為此,需要整合上述具有類似性質的風險資本準備。

  信托公司必須盡快適應資管新時代

  統一同類資產管理產品監管標準是全球資管業監管的大趨勢,資管新時代已經來臨。信托公司需要認清形勢,加快轉型發展的步伐。

  從短期策略看,信托公司需要鞏固信托主業,發展受限較少的信托業務,探索新業務模式,構建更加柔性的內部管理基礎,適應不斷變化的資管業務監管形勢,重點是穩定業績增長。

  當前,信托公司的首要任務是利用過渡期的有限時間,在保持業務規模有序壓降的同時,繼續適度發行老產品,尤其是具有高附加值的主動管理類信托產品,爭搶部分客戶資源和市場人才,為未來業務快速發展奠定基礎。信托公司也應抓住家族信托、資產證券化、財產權、慈善信托等不受限信托業務,發揮信托制度優勢,回歸本源,培育“藍海”業務,部分對衝不合規業務規模下降所帶來的規模和業績的雙重壓力。同時,信托公司不能因為還有兩年的過渡期而有所松懈,應探索新業務模式,逐步融入現有業務條線,加強客戶體驗反饋,解決凈值化管理等核心問題,不斷優化新業務模式,為規模化發展做好鋪墊。此外,這個時期也是資管行業監管持續變革的關鍵時期,合規壓力仍然較大,信托公司需要提升內部管理的柔性和彈性,增強對外部環境變化的反應速度;大力培養復合型人才,適應不同監管環境下的展業需求;增加信息系統投入,提升業務管理、業務統計分析、內部管理決策效率。

  從中長期策略看,信托公司必須構建以客戶為中心的業務模式,提升主動管理能力,完善全面風險管理體系建設,加快創新轉型發展,構建資管新時代下的核心能力。

  信托公司需要順應資管新時代下主動管理、標準化、凈值化管理、統一監管的發展趨勢,打造核心競爭能力,培育核心產品,實現可持續發展。為此,信托公司應從客戶需求出發,從以產品為中心向以客戶為中心轉變,針對不同層次的客戶需求和偏好開展產品設計和供給,加強產品研發的針對性,進行精準營銷,提高資金端和資產端的匹配效率,形成適銷對路的資管產品。

  未來,信托公司很難再以通道業務立足,專業能力才是贏得市場競爭的根本保證,這就需要繼續提升主動管理能力,強化投研體系建設,培養專業人才。

  在鞏固現有優勢的同時,信托公司可以繼續沿著另類資產管理的業務範疇,加強PE、VC等股權投資業務布局,促進股債聯動和結合,擴充產品條線;也可以從非標債權資產向標準化債權資產延伸,通過參與銀行間債券市場承銷、發力債券投資等舉措,實現對各類債權資產的全覆蓋。

  此外,從本質上說,金融機構是經營風險和對風險進行定價,風險管理能力是金融機構的核心競爭力所在。在打破剛性兌付的環境下,信托公司需要進一步增強風險管理能力,更加充分地盡職履責,以受益人利益最大化為根本出發點,審慎管理和運用信托財產,幫助投資者實現財富的保值增值。

  (作者系光大興隴信托有限責任公司研究員)

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。