我已授權

註冊

銀行+家族信托漸成新氣象 8家上市銀行開始大布局

2018-09-07 08:10:55 證券日報 

  銀行+家族信托漸成新氣象 北京銀行(601169,股吧)等8家上市銀行開始大布局

  隨著我國經濟發展和居民個人財富的不斷累積,我國高凈值人群數量節節攀升,目前已成為全球僅次於美國的高凈值家庭數量第二多的國家和地區。而對於以財富管理為主業的金融機構而言,對高凈值客戶的爭奪戰早已打響。

  近日,《證券日報》記者查閱上市公司半年報發現,北京銀行、建設銀行(601939,股吧)、興業銀行(601166,股吧)等8家上市銀行在半年報中,均表達了對家族信托業務的重視。由於銀行與信托合作渠道較多,且資源優勢互補,“銀行+信托”的模式在家族信托中成為應用最廣泛的業務模式之一。

  上市銀行發力家族信托

  模式各具特色

  對於商業銀行而言,私人銀行歷來是高凈值人群的主要投資理財渠道,也因此積累了一大批優質的私人銀行客戶。但隨著金融市場的發展和投資者需求的復雜化,商業銀行想要幫助客戶達成復雜且個性化的金融服務需求,贏得客戶的信任和長期合作關系,家族信托則是不可缺少的一環。

  近日,隨著上市銀行半年報披露收官,部分銀行的家族信托業務情況也得以顯現。《證券日報》記者查閱半年報發現,北京銀行、建設銀行、興業銀行等上市銀行披露了其今年上半年家族信托業務發展的情況。而作為財富管理的重要一環,民生銀行(600016,股吧)、中信銀行(601998,股吧)、平安銀行(000001,股吧)也在半年報中特別提及到家族信托。

  其中,北京銀行今年上半年落地國內第一部嵌套家族憲章的股權傳承家族信托,業務特色明顯。北京銀行在半年報中表示,該行面向超高凈值客戶,推廣家族信托財務顧問業務,在國內私人銀行業創新“家族信托+家族治理”模式,通過量身定制的家族治理頂層架構設計,結合家族憲章、家族信托等配套落地方案,助力客戶實現家業恒昌的願景。報告期內,該行VIP客戶規模達到59萬戶,較今年年初增長10%,財富管理類中間業務收入同比增長40%,貢獻持續提升。

  建設銀行、興業銀行由於旗下均有信托子公司,銀信合作渠道優勢較為明顯。建設銀行表示,報告期內其家族信托顧問業務系統開發上線,實現家族信托業務線上全流程操作;截至6月末,家族信托累計簽約委托金額150億元、管理規模195億元。興業銀行則稱,公司回歸私人銀行“受托管理”的本質,進一步推進家族信托、全權委托服務,截至報告期末,家族信托、全權委托服務累計成立超過180單,規模超過20億元以上。

  此外,民生銀行半年報顯示,該行家族信托業務全面爆發,家族客戶資產管理規模增長迅速。

  通過與海外專業機構持續合作,海外基金、海外保險等海外資產配置平臺逐步完善。中國銀行(601988,股吧)表示,該行加快私人銀行發展,優化渠道布局,加強產品服務創新,推出保險金信托,進一步豐富家族信托業務範圍。農業銀行(601288,股吧)、平安銀行等也均在半年報中表示,在報告期內“加快發展家族信托業務”、“打造私行家族傳承辦公室”、“持續發力家族信托”等。

  事實上,除了上述各家在半年報中明確提到家族信托業務的上市銀行外,家族信托已是各家大型商業銀行均有開展的私人銀行業務之一。據業內人士介紹,商業銀行在客戶資源、信譽基礎、資產管理能力等方面具有明顯優勢,開展家族信托業務正當其時。

  家族信托的業務前景如何?公開數據顯示,截至2017年年末,我國個人持有的可投資資產總體規模近200萬億元,個人總資產在5億元以上的超高凈值人群中,超過七成面臨家族傳承問題,家族信托將成為諸多機構所爭相開展的業務。

  聚焦家族信托業務藍海

  銀行挽手信托前行

  普益標準研究報告顯示,目前我國家族信托服務的主要參與主體有信托公司、商業銀行私人銀行專業部門、第三方財富管理機構和專業律師事務所,目前仍處於探索起步階段。其中,銀行和信托合作模式成為主流方式之一,雙方形成戰略合作,在客戶需求分析、產品結構設計以及具體投資策略方面各取所長、共同管理信托資產。由銀行和信托公司共同組建項目團隊,包括項目經理、執行經理、投資顧問、法律顧問等人員構成,共同制定信托計劃投資策略,執行投資決策。

  一方面,私人銀行擁有龐大的客戶群體,能夠提升家族信托的接受度,形成客觀的市場需求;另一方面,信托公司跨資本市場的運作能力和定制化設計能力可以提升客戶信托資產的配置範圍,分散投資風險,落實委托人意願,從而更有利於信托目標的實現。兩者通過開展業務合作,能夠做到優勢互補、相互支撐。該模式也是在當前市場環境下應用廣泛的業務模式,據悉,北京銀行和北京信托就采取此類形式展開合作:銀行推薦客戶成立家族信托,其中渠道客戶占比60%;信托與銀行一起共同為客戶設計家族信托方案,並在家族信托成立後負責家族信托的日常管理及分配。

  此外,由銀行主導家族信托業務的情況也較為常見。在《證券日報》記者走訪某股份制銀行支行網點的財富中心時,該網點理財經理稱該行的家族信托業務在業內認可度首屈一指,目前設立“起步價”為3000萬元。不過,他也坦誠,前來接洽家族信托的客戶提供資金及其他資產的總額遠在3000萬元之上。“目前合作的信托公司也比較多,包括外貿信托等多家公司,不過主要工作還是以我們這邊為主。”

  另外,據該理財經理介紹,除資金信托外,家族信托也可將不動產納入其中,“房產比較麻煩,一般都是總資產量達到一定水平的客戶才會選擇采取多種類型資產設立家族信托,去年我們辦理過一單置入十幾套房產的家族信托,整個團隊忙了接近半年時間才完成,需要多位稅務、法律等專業人士合力完成”,該理財經理向《證券日報》記者介紹稱。

(責任編輯:馬金露 HF120)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。