我已授權

註冊

“降規模”成信托公司業務發展主旋律 上半年信托規模“瘦身”近2萬億元

2018-09-06 02:48:00 證券日報 

  截至6月30日,全行業信托資產由去年末的26.25萬億元降至24.27萬億元,降幅達7.54%

  本報見習記者 閆晶瀅

  近年來,信托公司與資本市場的結合日益緊密。除兩家A股上市信托、1家港股上市信托外,上市公司旗下的信托子公司也已達十余家。而隨著上市公司半年報陸續披露完畢,業內多家具有代表性的信托公司業績情況也隨之浮出水面。

  結合信托業協會披露的二季度數據來看,“降規模”成為信托公司今年上半年業務發展的主旋律。截至2018年6月30日,全行業信托資產自去年年末的26.25萬億元降至24.27萬億元,降低1.98億元,降幅達7.54%。其中,事務管理類信托規模下降是主因。

  與“降規模”相應,部分公司營業收入和凈利潤的下調也在意料之中。在嚴峻的行業形勢下,信托公司在主動管理轉型方面更是使盡各種招數。

  信托規模普降

  上市概念信托降幅多超10%

  近日,信托業協會披露2018年二季度末信托公司主要業務數據,截止2018年6月30日,全行業信托資產自去年年末的26.25萬億元降至24.27萬億元,降幅達7.54%。其中,事務管理類信托自15.65萬億元降至14.30萬億元,降幅為8.63%,事務管理類信托的下降成為信托規模下降的主要因素,貢獻度達到62.57%。

  而在行業環境普遍“降規模”的背景下,上市信托公司的信托資產規模也難免縮水。具體而言,在3家上市信托公司中,陜國投管理信托資產降幅最高:自2017年年末的4532.22億元降至3860.06億元,降幅為14.83%。陜國投表示,上半年公司信托規模因去通道等原因較年初減少672.16億元,主業發展質效持續提升。

  山東國信管理信托規模下降幅度與陜國投較為接近,自2634.08億元降至2250.37億元,降幅為14.57%。其中,主動管理型信托資產規模為737.72億元,占公司管理的全部信托資產規模的32.8%。在事務管理型信托方面,山東國信稱,公司順應監管要求,積極穩妥去杠桿,主動壓縮通道業務規模。截至2018年6月30日,山東國信管理的事務管理型信托資產規模1512.65億元,較2017年年末的1854.49億元降低341.84億元,降幅達18.43%。

  與陜國投、山東國信不同,安信信托(600816,股吧)今年上半年管理信托資產規模未有明顯下滑,且自去年年底的2325.51億元升至2516.36億元。安信信托稱,公司主動管理業務占比為62%,項目主動管理能力仍在不斷提升。

  除了3家披露完善的上市信托外,部分具有上市概念的信托公司也隨母公司半年報展現了今年上半年的信托規模情況,絕大多數降幅高於行業均值。例如,曲線上市的浙金信托、江蘇信托、昆侖信托,信托資產規模降幅均在10%以上(數據采用上市公司統一口徑,下同)。

  另外,業內4家“銀行系”信托公司雖然降幅不高,但由於其管理的資產總體規模可觀,其“去通道”、“降規模”的任務仍較為到位。其中,交銀信托、興業信托、上海信托管理資產規模降低金額均在1000億元以上,建信信托受托管理資產規模也降低了761.15億元。

  國泰君安研究報告指出,上市類信托公司業績增速和ROE均有所下滑,上市信托公司整體表現優於行業平均水平,信托管理規模和報酬率下行是行業業績增速下滑主因。中長期看,信托規模下行趨勢不改,行業轉型壓力依然較大。

  另外,雖然壓降通道業務是行業規模下降主因,但在機構端資金收緊的背景下,信托主動管理業務亦受到影響。從存量來看,信托主動管理業務資金端以銀行為主。主動管理信托業務的資金端主要來源於高凈值個人(直銷或代銷)以及機構資金,其中機構資金以銀行表內和理財資金為主。資管新規禁止期限錯配和多層嵌套,銀行表外和表內資金對非標資產的投資明顯收緊,主動管理業務資金端難尋。

  發力主動管理

  信托公司花樣百出

  在信托業“去通道”的理念下,下階段信托公司主動管理規模變化趨勢和信托項目風險將成為核心關註點,資金端和資產端優勢較強的信托公司有望在主動管理轉型過程中率先勝出。基於此,上市信托在半年報中也充分透露出發力主動管理的願望。

  安信信托稱,基於產業的主動管理業務將是信托公司在未來資管行業競爭中安身立命的“專屬捕魚區”,而基於產業的主動投資管理能力將是令信托公司在行業轉型發展中脫穎而出的核心競爭力。面對上半年新經濟形勢和監管動向,公司“重主動、輕通道”的業務發展結構為轉型發展提供了減震墊。

  具體而言,在主動管理業務領域方面,安信信托在城市更新、高端養老、現代農業、生物醫藥互聯網基礎設施等方面進行布局。以現代農業為例,安信信托半年報顯示,其以金融力量參與現代農業,成立了一系列支持現代農業的信托計劃。通過信托制度的靈活性,安信信托深度參與位於海南省東方市的北緯十八度基地的建設與擴展中。其投資的基地為全球最大的紅心火龍果生產基地,累計投資超過9億元人民幣,未來的規劃種植面積將達到7萬畝,投資總額超過35億元。

  與安信信托的廣泛產業布局不同,陜國投選擇將傳統業務優化升級和創新業務發展作為回歸信托本源的主要方向。陜國投表示,公司積極拓展了一批家族信托、慈善信托、資產證券化、消費信托、Pre-Reits、財產權信托等創新業務,設立普惠金融事業部對普惠金融業務等進行積極布局。另外,陜國投的金融股權布局也令業內關註,其在今年上半年連續受讓或增持永安保險、長安信托等多家金融股權。陜國投稱,公司還跟蹤了多個投資標的,以求整合更多金融資源。

  另外,作為港股上市的信托公司,山東國信的地域優勢更為明顯。其在半年報中表示,將緊抓海外展業機遇,加快籌建香港子公司,實現境內外業務協同發展。今年以來,山東國信已全面啟動香港子公司籌建工作,初步確定香港金融平臺的設立方式和功能地位。此外,山東國信還表示,將聚焦“數據+科技”,建設智慧信托系統。

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。