我已授權

註冊

信托部解讀信托細則:明確過渡期內信托業務監管要求

2018-09-05 08:44:51 21世紀經濟報道 

  8月下旬,有媒體報道稱,銀保監會信托部下發《關於加強規範資產管理業務過渡期內信托監管工作的通知》(下稱“《通知》”),該文件也被業內稱為“信托細則”。

  《通知》中關於部分類型業務不適用資管新規、明確家族信托定義及對事務管理業務相關要求等內容備受關註。日前,銀保監會信托部負責人接受21世紀經濟報道采訪時對這些關註點進行獨家解讀。

  該負責人稱,為落實《關於規範金融機構資產管理業務的指導意見》(銀發〔2018〕106號,以下簡稱《指導意見》)相關要求,進一步加強規範資產管理業務過渡期內信托業務監管工作,在充分征求意見和審慎研究的基礎上,2018年8月17日,原銀監會信托部向各銀監局下發了《信托部關於加強規範資產管理業務過渡期內信托監管工作的通知》(以下簡稱《通知》)。

  《通知》按照“疏堵結合、有扶有控、穩妥有序”的原則,對照《指導意見》和中國人民銀行《關於進一步明確規範金融機構資產管理業務指導意見有關事項的通知》相關要求,在現行信托監管制度框架內,進一步明確過渡期內信托業務監管要求,穩定市場預期,明確信托業務發展方向,將引導信托公司轉型發展與支持實體經濟更好地結合起來;同時,把握好存量產品整改的節奏、力度,穩妥推進規範資產管理業務過渡期內信托業整改落實和風險防控工作。

  《通知》主要明確了以下監管要求:

  一是明確公益(慈善)信托和家族信托不適用《指導意見》。

  考慮到公益(慈善)信托、家族信托以支持社會公益事業發展和家庭財富的保護、傳承、管理為主要信托目的,是信托本源業務,不屬於資產管理產品的範疇,為支持信托公司利用信托制度優勢,回歸本源轉型發展,明確上述業務不適用《指導意見》。

  同時,為避免信托公司以家族信托為名,變相開展資管業務,《通知》從委托人、信托目的、服務內容、委托金額或價值、受益人等方面對家族信托進行了明確定義。

  二是支持信托公司更好地服務實體經濟發展。

  支持信托公司依法合規開展融資類、投資類信托業務,以及符合監管要求、資金投向實體經濟的事務管理類信托業務。

  在過渡期內,允許信托公司發行老產品接續存量未到期資產,也允許發行老產品投資新資產,優先滿足國家重點領域和重大工程建設續建項目以及中小微企業融資需求。

  三是明確資產管理產品嵌套認定標準。

  對以信托產品或其他資管產品作為受讓方受讓信托受益權的業務,視同資產管理產品嵌套業務,避免資產管理機構利用信托受益權轉讓變相進行多層嵌套,監管套利。

  同時,對投資於依據金融管理部門頒布規則發行的資產證券化產品的,不視為資管產品嵌套,支持資產證券化業務發展。

  四是明確信托公司規範整改和風險防控要求。

  允許信托公司自主有序確定整改計劃,穩妥推進整改工作。將引導信托公司規範發展與防範風險相結合,把握好監管工作的節奏和力度,嚴密防範信托公司規範資產管理業務中可能產生的各類風險。

  信托部負責人稱,下一步,銀保監會將按照“整合完善、系統修訂、分步出臺”的思路,對標《指導意見》相關要求,制定或修訂信托業相關監管制度,引導信托公司回歸本源,穩健發展,切實提升服務實體經濟質效,守住金融風險的底線。

(責任編輯:馬金露 HF120)
看全文
想了解更多關於《信托部解讀信托細則:明確過渡期內信托業務監管要求 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。