想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

部分信托公司通道業務松動 業內:合規前提下不會“大放水”轉型仍將繼續

2018-08-10 01:45:02 每日經濟新聞 

  每日經濟新聞(博客,微博)記者 陳玉靜 每日經濟新聞編輯 姚祥雲

全國信托公司受托資產規模(萬億元)及同比增速(%)數據來源:中國信托業協會 鄒利制圖
全國信托公司受托資產規模(萬億元)及同比增速(%)數據來源:中國信托業協會 鄒利制圖

  此前,在一系列的監管政策下,多家信托公司在歲末年初紛紛表態,2018年通道業務只減不增,存量控制。信托規模也應聲下跌。

  信托業協會一季度數據顯示,截至2018年一季度末,全國68家信托公司受托資產規模為25.61萬億元,較2017年四季度末下降2.41%,為近兩年來首次負增長。

  然而,近日記者註意,部分信托公司的通道業務開始松動。那麽,通道業務規模是否會快速回流?信托公司目前態度如何?《每日經濟新聞》記者就此對多家信托公司進行了采訪。

  業內:規模短時間上不去

  近日,《每日經濟新聞》記者從多家信托公司了解到,目前在符合資管新規和銀行理財細則的情況下,通道業務可以做。去年年底,伴隨著資管新規征求意見稿和《關於規範銀信類業務的通知》(又稱55號文)的出臺,以中信信托為首的多家信托公司紛紛表態稱,2018年銀信通道業務只減不增,同時,將積極與存量銀信通道業務合作方溝通,爭取提前終止部分業務。

  在外部監管和內部自律的情況下,今年以來,信托規模也隨之收縮。

  信托業協會一季度數據顯示,截至2018年一季度末,全國68家信托公司受托資產規模為25.61萬億元,較2017年四季度末下降2.41%,為近兩年來首次負增長,其中事務管理類信托規模為15.14萬億元,較2017年第四季度末減少5044億元,盡管占比仍接近60%,但較2017年四季度回落0.5個百分點,扭轉自2014年以來占比不斷上升的局面。

  中國信托業協會特約研究員周萍分析稱,這是監管部門加大信托通道業務亂象整治,督促信托業回歸本源的結果,多家信托公司響應監管政策,自主控制規模和增速,信托通道業務規模大幅縮減,行業過快增長勢頭得到遏制,信托業治亂象、防風險效果初顯,預計下一季度的信托資產規模增速將延續下降態勢。

  不過,近日記者從多家信托公司了解到,通道業務出現松動,在符合監管要求的情況下,通道業務可以做。

  華北某信托公司人士對《每日經濟新聞》記者表示,目前通道業務可以做,但之前也沒有完全禁止,只是管得嚴。

  不過,他指出,之前確有一段時間是銀行作為委托人的項目都不能做,現在是有點松,可以做一做,時間大概在半個月之前。但現在的情況是沒有項目,信托公司想做也得銀行要做,目前銀行普遍沒有需求,因為現在都要求壓縮、回歸表內,所以要求信托公司加快項目投放沒有太大的作用,要跟銀行說才有用。“沒有資金,信托公司怎麽做業務?”上述人士反問道,所以規模短時間上不去。

  上述人士稱,目前每天的工作多是清算,基本沒業務可做,雖然主動管理可以做,但也沒有太多的量,因為一單業務要兩個月才能完成,畢竟通道業務一兩周就可以做完。不過從另一個方面來講,項目其實也有,但不敢做,怕有風險,因為看不清大的形勢,比如工商企業,風險就很大。

  北京某信托公司人士對《每日經濟新聞》表示,信托公司是市場化運作,項目資金都是一對一,不是說監管部門要放就放得出去,銀行可以如此操作,但信托公司恐怕不行。

  轉型步伐依然要繼續

  華南某信托公司人士對《每日經濟新聞》表示,在符合資管新規的前提下,通道業務目前是能做的。近來信托規模呈現下降趨勢,未來在這種松動的情況下,信托規模下滑速度或有可能減緩或者反彈。上述人士稱,銀行目前也有大量的資金需要投放,這種情況下,可能還是通過信托來投,目前銀行雖然成立了資管子公司,但數量不多,成立時間也不長,很難開展正式的業務。他說,“之前主要是銀行不發,信托也控制,這樣兩頭打壓規模肯定是往下走,現在銀行有了細則和操作指導,規模或許能上來”。

  上述人士還分析道,就目前調研的幾家銀行來看,銀行確實可以放,也有資金要放,這種情況下,信托作為通道自然就行得通,至於具體的合作領域等肯定還是要符合資管新規、銀行細則的要求,具體的尺度還是要自己把握。

  而從幾家信托公司了解到的情況來看,上述人士透露,大家的態度是不必糾結於規模,只要符合資管新規的要求就可以放,但並不意味著大放水,什麽都不限制,錢又像之前一樣進入到股市、樓市;另外一點是,雖然通道業務能放,但大家也不會收緊轉型步伐,“大概是這麽一個態度,比之前要松是肯定的,畢竟以前沒有可執行的細則,大家都在觀望”。

  7月集合信托成立規模下行

  用益信托的數據顯示,截至7月31日,7月共有52家信托公司成立659款集合信托產品,與上月持平,同比下滑11.31%;7月集合信托產品成立規模為655.42 億元,較上月同時點相比,環比下降41.35%,同比下降69.17%。

  用益金融信托研究院分析稱,本月成立規模較上月呈現明顯的下滑,表明集合資金信托項目募集困境依存,信托項目的資金來源中機構資金仍為主要來源,目前各家信托公司都在加大資金端建設力度,但仍需時間。

  前述華北信托人士表示,目前信托公司資金端確實比較困難,公司財富中心也試圖通過擴招的方式解決此問題,但公司對崗位要求較高,目前並不理想。

  實際上,除信托公司自銷之外,銀行代銷也是一個途徑,但銀行並非所有的項目都代銷,也要看項目,同時綜合考慮信托公司,費用當然不可避免,上述人士表示,大概在一個點左右。

  而從各投資領域收益率來看,用益數據顯示,上月投向房地產領域產品收益率繼續上升,具體來看,房地產類產品的收益率較上月上升0.13個百分點,達到8.21%。

  前述華北某信托公司人士在接受《每日經濟新聞》記者采訪時表示,房地產項目可以做,也是主要的一塊,但也不敢放開做,公司對房地產項目的要求比較高,基本是全國排名前50的房地產公司,而且房地產項目最好在一二線城市,還要有相應的抵押物等。目前全國前50的房地產公司找信托公司融資的很多,他們資金很緊張,但是有的房地產公司對成本的要求比較低,也可能滿足不了。之前的情況是排名前50的房地產公司不愛找信托公司,他們可以去找銀行、去發債,但現在各個融資渠道受阻,轉到信托,目前房地產對信托公司的融資需求也很大。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《部分信托公司通道業務松動 業內:合規前提下不會“大放水”轉型...》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。