想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

今年上半年信托公司報送各類新增信托登記申請累計2.8萬余筆,初始登記涉及初始募集金額超過3.4萬億元 信托登記管理細則獲批生效

2018-08-08 03:03:35 證券日報 

  本報見習記者 閆晶瀅

  對於信托業而言,信托登記制度的建立可算得上是裏程碑事件。而在《信托登記管理辦法》以下簡稱“《辦法》”出臺一年之際,近日,中國信托登記有限責任公司公布《信托登記管理細則》,對信托登記制度項下的細節內容進行多方規範。

  據悉,該《細則》總計11章,共34條,包括總則、信托登記辦理、信托預登記、信托初始登記、信托變更登記、信托終止登記、信托更正登記、定期報送、信托登記信息保管、信托登記自律管理和附則。《細則》的框架結構與《辦法》登記相關條例相銜接,細化明確各登記流程及操作內容,增強信托登記的科學性、規範性和可操作性。

  具體而言,《細則》明確了信托登記各個環節的執行要求,對預登記、重新申請預登記、補充預登記、初始登記、變更登記、終止登記、更正登記的適用情形、需提交的登記信息、登記方式等進行了細化。根據監管部門要求,通過明確分期信托產品的登記要求,加大對分期發行產品的事前報告管理力度;明確發生新增關聯交易等需事前報告的存續信托產品,在進行變更登記前應通過信托登記系統向監管部門事前報告,提高事前報告效率。

  中國信登方面表示,《細則》的出臺進一步明確了信托登記具體規則,全方位規範登記工作,在登記實際操作方面具有指導意義。此外,完善信托登記信息收集的全面性、及時性和準確性,有利於進一步加強對信托產品全生命周期的監管監測,有助於監管部門及時把握信托業單體和行業整體的風險狀況。而對於特殊信托產品和登記事項要求的明確,更是提升了具體工作的可操作性。

  數據顯示,今年上半年信托公司報送各類新增信托登記申請累計28000多筆,其中預登記18000多筆,初始登記9000余筆,初始登記涉及初始募集金額34000多億元;獲取產品編碼的信托產品共計17000多個。通過“大數據”的方式,信托公司的業務情況也一覽無余。

  據中國信登方面人士透露,根據行業意見,中國信托登記公司近一年來對信托登記系統進行多次升級優化,不斷提高信托機構辦理登記的便利性及用戶體驗;並正結合信托機構的業務開展和系統建設實際情況,采用定期報送的方式更新信托受益權等信息。

  此外,《細則》對信托登記的自律管理進一步進行明確。對於信托機構未按規定辦理信托登記或者在信托登記中存在信息嚴重錯報、漏報的行為,信托登記公司將及時把有關情況報告監管機構,並視具體情況對其采取口頭警示、約見談話、書面警示、通報批評、公開譴責等管理措施。並且,信托登記公司將根據《信托登記管理辦法》等相關制度的執行情況,確定信托公司監管評級中信托登記公司負責的外部定性評價結果。

  2017年1月份,原銀監會下發《信托公司監管評級辦法》,將評級結果與信托公司可從事的業務範圍相掛鉤。在評級系統中,引入行業評級、信托業協會、信托保障基金等外部意見。而此次《細則》明確指出信托登記質量將與信托評級相關,相信這也將進一步引起信托公司對信托登記數據報送工作的高度重視。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《今年上半年信托公司報送各類新增信托登記申請累計2.8萬余筆,...》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。