我已授權

註冊

北方國際信托因未經授權擅自查看征信報告被罰5萬元

2018-08-06 11:09:37 證券時報 

  近日,北方國際(000065,股吧)信托收到一張5萬元的罰單。據證券時報記者了解,這是首家因征信違規被罰的信托公司。

  8月1日,中國人民銀行天津分行發布的處罰信息中,出現北方國際信托身影。近年來,隨著監管趨嚴的態勢,金融機構被處罰的力度加大,據記者統計,信托公司受罰數量也在逐年上升,但因違反《征信業管理條例》相關規定這一原因被處罰的信托公司並無前例,北方國際信托是首家。

  對此,不少信托業內人士表示,從業這麽多年,第一次看到因為征信違規被罰的案例,看來這是最近監管重點審查的領域。

  據證券時報記者獲悉,北方國際信托系未經相關人士授權,擅自查看了征信報告,在監管抽查中發現了這一問題而遭遇處罰。

  資深信托研究員袁吉偉表示,“對於金融機構而言,在對接征信系統時,有具體的要求,包括數據錄入、流程制度、不能外接端口以及征信數據查詢需要企業必要的授權,現在央行檢查得很嚴格。”

  實際上,未經授權查看征信報告,抑或是在信托項目成立、結束時未在規定時間內向人民銀行上傳信息等情況並非行業個例。

  據了解,除了在項目成立與結束時將借款人的利潤表、現金流等十幾項信息和擔保信息等上傳至征信系統外,信托公司每個月還需向人民銀行及銀保監會上傳1104報表、EAST報表、反洗錢等多項文件。

  2018年未經審計半年財務數據顯示,北方國際信托上半年資產總規模微幅收縮至45.58億元。該司實現營業收入1.25億元,實現凈利潤4482萬元。(原題為《信托業出現首個因征信違規遭處罰案例》)

(責任編輯:馬金露 HF120)
看全文
想了解更多關於《北方國際信托因未經授權擅自查看征信報告被罰5萬元 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。