我已授權

註冊

二股東董事長遭罷免 中泰信托實控人陽光化仍在推進

2018-07-25 00:13:34 北京商報  程維妙

  北京商報訊 (記者 程維妙)去年底因實際控制人不明等問題,被暫停了“命脈級”集合信托業務的中泰信托,近日二股東董事長被罷免,再次牽出這段頗為復雜的關系。7月24日,北京商報記者從中泰信托工作人員處獲悉,中泰信托實際控制人陽光化工作仍在推進中,尚未完成,暫停新增集合資金信托的監管措施也尚未被解除。目前公司運轉雖然有困難,但經營情況正常。

  近日,中泰信托的第二大股東上海新黃浦(600638,股吧)置業股份有限公司(以下簡稱“新黃浦”)發布公告稱,董事長程齊鳴遭董事會以“身體年齡”為由罷免董事長職位。程齊鳴對此議案投反對票,反對理由是“以身體和年齡原因罷免太兒戲,無法律依據”。

  值得註意的是,程齊鳴還有一個身份,為中國華聞投資控股有限公司(以下簡稱“華聞控股”)副總裁,而華聞控股是中泰信托第一大股東。2017年底,中泰信托曾因實際控制人不明等問題被上海銀監局責令暫停新增集合資金信托計劃,公司背後錯綜的股東關系網也引發業界關註。

  據中泰信托財報顯示,截至2017年末,中泰信托前三大股東分別為華聞控股、新黃浦和廣聯(南寧)投資股份有限公司(以下簡稱“廣聯投資”),三者分別持股31.57%、29.97%和20%。三者之間並非相互獨立,而是存在關聯關系:華聞控股持有廣聯投資63.71%股權,華聞控股及廣聯投資分別持有上海新華聞投資有限公司(以下簡稱“上海新華聞”)50%的股權,上海新華聞又持有新黃浦25%股權,是後者第一大股東。再往上一層,北京國際信托有限公司的德瑞股權投資基金集合資金信托計劃持有華聞控股100%股權。也就是說,德瑞信托計劃這一金融產品是中泰信托的實際控制人。

  這正是監管要求中泰信托股東陽光化的根源所在。在今年初原銀監會公布的《商業銀行股權管理暫行辦法》及其配套規定中,也進一步對商業銀行股權管理予以明確和加強。銀監會審慎規制局局長肖遠企介紹,辦法總的原則就是通過穿透監管識別股權的最終受益人,使之陽光化,嚴格監管和杜絕股權代持有、隱形股東的情況。

  最新消息還顯示,2017年底,程齊鳴曾以“中泰信托隨時可能被托管”為理由,提議成立華聞控股為主導的中泰臨時工作領導小組,對此曾有股東提出反對意見。而在今年3月,程齊鳴進一步要求由華聞控股監管中泰信托的公章並凍結中泰中層以上人員調整。中泰信托工作人員向北京商報記者表示,這一消息基本屬實。

  對於當前實際控制人陽光化推進進展,上述工作人員介紹,工作仍在推進中,尚未完成,已協調公司股東等相關方面提供落實時間表和進程安排。今年初,原中國銀監會陸續公布了《商業銀行股權管理暫行辦法》及其配套規定,對相關工作提出明確要求。“為落實上述監管要求,我司開展了公司股東信息梳理工作,其中,我司自行以及通過北京信托敦促德瑞股權投資基金集合資金信托計劃受益人梳理其股權結構,目前部分次級受益人仍未以任何形式反饋其梳理結果。”該工作人員說道。

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
想了解更多關於《二股東董事長遭罷免 中泰信托實控人陽光化仍在推進》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。