我已授權

註冊

信托業洗牌在路上: 62家公司上半年凈利微降至256億

2018-07-24 07:27:58 21世紀經濟報道 
  “行業第一梯隊信托公司轉型布局較早,通過在股權投資、資產證券化等領域的業務多元化布局,彌補了傳統信托業務在強監管下可能產生的波動。”

  “壓通道”之下,信托公司上半年感受如何?日前,信托業已有62家公司在銀行間市場披露了半年報數據,據此可窺見一斑。

  21世紀經濟報道記者獲得的數據顯示,上半年信托全行業實現營收453.35億元,同比增長1.9%,其中信托業務收入325.53億元,同比微增1.6%;而上半年凈利潤同比出現小幅下滑1.6%,從259.81億元降至255.69億元。

  上半年,雖然通道受阻,集合信托發行難度增大,但信托公司議價能力上升,部分對衝了規模增速的放緩,同時上半年業績中會有部分來自去年業績的釋放,所以受到上述因素影響,整體行業增速變化不大。

  不過機構之間表現分化,甚至有業內人士直言,行業洗牌在路上。“信托公司之間的差異一直以來都特別大,跟公司經營發展質量有很大關系,也跟適應當前復雜多變環境的能力相關。行業內的分化會一直出現下去。”7月23日,資深信托研究員袁吉偉稱。

  頭部公司業績分析

  上半年,62家信托公司中,凈利潤前五位為:平安信托、中信信托、華能信托、華潤信托、建信信托。值得說明,安信信托(600816,股吧)等公司尚未披露中報,不在本次62家信托公司之中。

  不過,這些頭部公司業績增長情況不一,其中平安信托、華能信托、華潤信托、建信信托增長良好。中信信托、中融信托、重慶信托等出現一定程度下滑。

  具體來看,平安信托蟬聯凈利潤首位,2018年上半年凈利潤同比增長25.4%,達16.6億。背後原因在於,投資收益和公允價值變動增長明顯,同時控制了業務及管理費用和傭金支出。

  近年來華能信托穩健增長,其部分業績指標已漸漸站穩前五陣營。上半年實現營業收入17.55億元,位列第五,其中信托收入基本持平上年同期,不過投資收益猛增105.94%;凈利潤11.37億元,位列第三。

  7月23日,華能信托相關人士對21世紀經濟報道記者表示,長期在資產端堅持培育核心競爭力,堅持選擇優質的交易對手和堅持投資者適當性原則,實施大客戶戰略,推動了公司實現長期穩定健康發展。

  華潤信托營收、凈利潤同比增長均在30%-40%。“業績向好原因在於公司前瞻性地提出了事務管理類業務通過交易化、標準化、規模化向平臺化發展,主動管理類業務通過結構化、凈值化、組合化向基金化發展的轉型方向。” 華潤信托人士稱。

  另一方面,中信信托盡管信托收入小幅增長,不過整體營收24.3億,同比下滑約17.4%,連累凈利下滑。分析人士稱,其業績下滑或與中國宏橋股價下跌有關。2017年中,中信信托耗資7億美元參與中國宏橋10%的股份配售。

  中融信托由於信托收入同比下滑49.1%,拖累營收下滑18%,最終實現凈利潤8.09億,同比下滑24.8%。

  接近中融信托人士對21世紀經濟報道記者表示,信托收入減少原因之一在於,現在強調提供綜合金融服務,比如一個業務按以往方式做是信托收入,按綜合金融服務方式做可能會被計入其它科目中。“目前在弱化與往年增長對比,更加強調主動管理和收入多元化。”

  行業分化加劇

  分化不局限於頭部公司,確切地說是一種行業現象。上半年多家公司業績表現頗為亮眼,民生信托無疑是其中之一。

  上半年,民生信托營業收入同比增長88.6%,其中信托收入同比增長177.6%,增幅全行業第一,帶動凈利潤同比大增71.6%,位居行業第七。

  民生信托總裁張博此前將公司高增長歸因於三方面因素:一是堅持轉型方向,2015年提出五大戰略方向(投資、投行、資管、融資、財富)和市場定位之後,未有改變;二是大規模進行團隊專業化建設;三是優化決策機制和考核機制。

  從增速上看,光大信托表現更為驚人,營收、信托收入、凈利潤分別同比增長95.2%、115.1%和105.8%,行業排名也大幅躍升,從行業中下遊水平一舉躍升至20名以內。光大信托總裁閆桂軍此前對21世紀經濟報道記者表示,2018年的主要業務方向為房地產、資產市場、消費金融及慈善信托。

  幾家歡喜幾家愁。數據顯示,華融信托、西藏信托、北方信托、中誠信托、中江信托、北京信托等公司凈利潤同比出現一定程度下降,個別公司降幅近7成。

  一增一降之間,行業兩級分化進一步加劇。行業前十和行業後十信托公司的平均業績差距進一步擴大。上半年行業前十信托公司的營業收入、信托收入和凈利潤是行業後十信托公司的12.51倍、16.10倍和15.92倍,而2017年無論是年中還是年末,差距均在10倍以內。

  “行業第一梯隊信托公司轉型布局較早,通過在股權投資、資產證券化等領域的業務多元化布局,彌補了傳統信托業務在強監管下可能產生的波動,而行業排名靠後的信托公司對監管環境應對能力較弱,業務收縮厲害。”一位華東地區信托公司研發人士稱。

  整體來看,由於存量業務業績逐步釋放,行業增長平穩,營收微增1.9%,凈利小幅下滑1.6%。不過有機構人士直言,目前信托公司的業務開展情況可能難以支撐未來的業績持續增長,未來行業業績表現或將出現下滑。

  
(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《信托業洗牌在路上: 62家公司上半年凈利微降至256億 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。