想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

兩家信托擴充資本 齊曝曲線上市新進展

2018-07-18 08:14:00 證券時報 

  證券時報記者 王瑩

  7月16日,兩家信托公司推進曲線上市的消息同時傳出。

  證券時報記者了解到,7月16日,渤海金控披露了重大資產重組的更多交易細節,將通過發行股份買斷海航資本持有的渤海信托33.45%股權再進行增資的方式,實現51%的控股權。而寶武集團則表示,將持有的華寶信托的全部98%股權無償劃轉至全資子公司華寶投資有限公司,再將金融控股公司華寶投資推向資本市場。

  “渤海信托與華寶信托上市事宜全部是股東方主導,主要目標應該是增強資本實力。”有業內人士向證券時報記者表示,“目前市場資金太緊張,風險又在去杠桿下集中爆發,擴大資本可以增強公司的抗風險能力。”

  渤海信托上市細節曝光

  停牌半年後的渤海金控於7月16日披露了本次資產重組的更多交易細節,並在7月17日復牌。

  今年1月初,渤海金控啟動重大資產重組時,便有收購渤海信托的消息不時傳出。3月,這一傳聞終被坐實。昨日,更多交易細節悉數托出。

  交易細節的重點之一是股權比例。渤海金控擬通過發行股份買斷海航資本持有的渤海信托33.45%股權。然後,渤海金控擬以現金方式對渤海信托增資。增資完成後,渤海金控將持有渤海信托51%的控股權。

  值得關註的是,渤海金控以現金增資方式將股權比例由33.45%提升至51%,該筆增資款將通過定向增發獲取。

  “若收購順利完成,渤海信托也算是間接實現了上市。”有知情人士稱。

  目前,渤海信托的股東結構為海航資本持股60.22%、新華航空持股39.78%。值得一提的是,渤海金控收購完成後,渤海信托實際控制人並未易主,因渤海金控與海航資本的實際控制人均是海南省慈航公益基金會。收購交易完成後,渤海信托股東人數將由二變三,渤海金控持股51%、新華航空持股39.78%、海航資本持股9.22%。

  重大資產重組另一關鍵點是價格。

  2017年,信托行業實現營業收入1190.69億元,同比增長6.67%;實現利潤總額824.11億元,同比增長6.78%。據證券時報記者了解,從2017年業績來看,渤海信托與五礦信托最為接近,業績略好於渤海信托的還包括中航信托、江蘇信托。從當前動態市盈率來看,五礦資本為12.96倍,中航資本(600705,股吧)為12.89倍,江蘇國信為14.92倍。

  從披露的2018年未經審計的半年財報來看,渤海信托相較上述三家業績較為相近的信托公司,增長勢頭較不足。一季度,渤海信托營收與凈利分別是4.32億元和2.51億元;二季度,渤海信托營收與凈利分別是3.56億元和2.33億元,二季度較一季度增長有所放緩。截至半年時點,其營收與凈利潤均不及去年全年的一半。

  記者了解到,若依舊按照去年信托行業業績增速估算,2018年渤海信托凈利潤約為13.50億,參考同業情況,以10倍~13倍市盈率收購渤海信托的概率較大,那麽,本次渤海金控收購渤海信托100%股權的均價約為155億元,收購51%股權的價格或將在79億元左右。

  華寶信托二次闖關

  時隔兩年,市場再次傳出了華寶信托謀求上市的消息。實際上,早在2016年華寶信托便啟動了上市事宜,當年寶武集團與*ST韶山的重大資產重組最終夭折。

  根據當時*ST韶山公布的信息,終止籌劃重組的原因主要包括兩點:一是註入標的涉及多個金融行業監管政策及相關證券監管政策的要求和限制,資產剝離所涉及的審批和操作程序較為復雜;二是相關資產的剝離和重組將涉及較大規模的稅務成本。

  目前,華寶信托的股東結構為中國寶武集團持股98%、舟山市財政局持股2%。截至2018年6月30日,華寶信托實現營業收入8.25億元,其中手續費及傭金凈收入為5.35億元,投資收益為2.34億元,凈利潤達到5.14億元。

  據悉,寶武集團發布的上市計劃大致分為兩步。第一步是寶武集團將持有的華寶信托的全部股權無償劃轉至全資子公司華寶投資有限公司。該重組方案已經中國寶武集團批準,正等待銀保監會批準。第二步是將金融控股公司華寶投資推向資本市場。

  寶武集團官網顯示:“規劃期內,金融板塊實施混改,引入戰略投資者優化股權結構,借助社會資本和資源來提高金融板塊競爭力,最終實現上市的目標。”

  華寶投資表示,“未來中國寶武集團計劃以華寶投資為主體,將圍繞華寶投資及旗下信托、證券、 基金、租賃等業務單元,整體進行適當調整,統一實施管控,發揮綜合金融的優勢,持續做大、做強金融業務。”

  資料顯示,華寶投資旗下共有16家公司,主要金融機構有華寶證券、華寶股權投資基金、華寶都鼎融資租賃、上海歐冶金融信息服務股份有限公司等。

(責任編輯:邱利 HN154)
看全文
想了解更多關於《兩家信托擴充資本 齊曝曲線上市新進展》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。