我已授權

註冊

家族信托成新風口 存量規模逾500億

2018-07-14 11:48:38 金融投資報 

  受益於市場需求的爆發,以家族信托為代表的財富管理業務或有望成為信托行業的新風口。

  近年來,隨著高凈值人群財富的變化,家族信托逐漸步入投資者的視野。據普益標準統計數據,截至2017年,存量家族信托的規模合計超過500億元,存量產品數近3000單。在業內人士看來,隨著資管新規的落地,信托傳統的通道融資業務遭遇阻力。在此情況下,受益於市場需求的爆發,以家族信托為代表的財富管理業務或有望成為信托行業的新風口。

  近30家信托公司開展家族信托業務

  隨著存量財富的不斷積累和個人年齡的增長,目前有相當一部分高凈值人群已經走過了家庭財富的高速積累期,開始將財富安全和財富保障作為財富管理的首要目標。同時,由於子女逐步成年和國家政策信號的刺激,財富傳承的需求開始被提上日程。在此情況下,家族信托亦引發更多關註。

  據中國信托業協會出版的《2014信托業專題研究報告》,家族信托“是一種有效的財富傳承方式,是高凈值人士首選的一種管理家族資產的載體”,是“以家族財富的管理、傳承和保護為目的的信托,在內容上包括以資產管理、投資組合等理財服務事項對家族資產負債的全面管理,更重要的是提供財富保全、遺產規劃、稅務策劃、子女教育、家族治理、慈善事業等多方面的服務”。

  目前,家族信托正在快速發展。普益標準數據顯示,2017年,近30家信托公司開展家族信托業務,包括中信信托上海信托、平安信托、外貿信托、興業信托、華寶信托等公司均成立了專業化家族團隊開展家族信托業務。截至當年,存量家族信托的規模合計超過500億元,存量產品數近3000單。

  其中,從2017年家族信托展業情況來看,建信信托家族業務規模最大,規模近130億元,單數達219單。僅次於其後的中信信托家族信托規模亦超過100億元。此外,長安信托、外貿信托、中航信托的家族信托規模也達到50億元-100億元。

  家族信托契合資管新規要求

  除契合高凈值人群的需求變化外,在普益標準研究員看來,家族信托較好地滿足了資管新規的各項要求。首先是主動管理,切實履行受托責任。家族信托產品中,機構為委托人成立單一資金信托,按照委托人的意願對受托資金、資產進行主動管理,不論是全權委托模式還是咨詢顧問模式,資產配置方案、資金分配方案均由委托人決定,再由信托團隊實施操作並向客戶報告。

  其次是合格投資者門檻大幅提高,導致私募基金業績壓力大增,但家族信托面向的高凈值客戶資產條件一直較高,合格投資者門檻提高不會對家族信托的潛在客戶產生影響。

  第三是盈利模式,對於客戶而言,家族信托不承諾保本保收益,受托機構實行凈值化管理,根據投資情況為投資者提供收益,實現“賣者盡責,買者自負”;對機構而言,目前大多數存量家族信托都是按照信托資產的規模比例以及產品配置復雜程度收取相應的管理費,符合資管機構收取管理費的新條款。

  第四是信息披露,家族信托產品的期限通常都較長,短則三五年長則永續,產品組合管理、利益分配模式復雜,對於披露頻率、受托資產管理和分配狀況都有明確詳細的要求。因此,家族信托產品在信息披露上符合資管新規的要求。

  保險金信托或掀首個小高潮

  “未來中國信托業的發展機遇集中體現在產業優化、消費升級、財富管理、新型城鎮化與經濟出海這五大經濟發展主題上。在供給視角下,信托業下一階段的發展重點為服務信托、私募融資、資產管理與財富管理四大業務模式。”上述普益標準研究員指出,因此在大環境趨勢下,我國家族信托業務有巨大的發展潛力,不管是在市場規模還是在利潤收入上都有很大的增長空間。

  在具體業務發展上,保險金信托或將為家族信托掀起第一個小高潮。保險金信托除了實現雙重隔離,也完全符合信托公司、客戶以及各個渠道的利益,較低的投資起點也對產品的推廣更加容易。此外,用保險對接信托可利用保險的杠桿效應讓客戶享受家族信托的服務,讓更大基數客戶的財富需求得到滿足。對於資金量不大,但有財富保全增值需求的客戶,是一個不錯的配置選擇。

  但另一方面,需要註意的是,“在當前我國《信托法》體系下,由於相關財稅制度、信托財產獨立性、雙重所有權問題尚有待解決,存續的家族信托種類多為資金型家族信托以及保險金信托,對股權、不動產、動產、慈善等類型的家族信托產品涉及較少,更偏向於一種包含資產配置、財務規劃、財產管理等高端金融服務的綜合金融展業模式,而不是海外通常意義上有很強烈傳承色彩的特殊目的載體。”上述普益標準研究員表示。

(責任編輯:邱利 HN154)
看全文
想了解更多關於《家族信托成新風口 存量規模逾500億 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。