我已授權

註冊

長安信托助力昆山公交推出全國首單公交客票綠色ABN

2018-07-11 01:57:47 新京報 

  近日,由長安信托設立的昆山市公共交通集團有限公司2018年度第一期綠色資產支持票據正式發行,發行規模2.8億元,優先級債項評級AAA,是全國首單公交客票收益權綠色ABN,也是全國首單區縣級ABN項目,具有較強的標桿意義和示範效果,為我國方興未艾的綠色金融市場又添新生力量。

  公開信息顯示,本次項目依托母公司昆山交發集團主體的高信用評級,通過信托架構鎖定昆山市公共交通集團有限公司運營的236條公交線路的客票收益作為償付來源,所募集資金主要將用於昆山公交采購新能源公交車。

  長安信托相關項目負責人介紹,自交易商協會2016年12月12日發布《非金融企業資產支持票據指引(修訂稿)》首次放開信托型資產支持票據以來,公司一直高度重視信托型資產支持票據業務的推廣落地,希望通過開展資產支持票據業務,幫助更多非金融機構由間接融資轉向直接融資,更好地服務實體經濟。

  在昆山公交ABN項目中,長安信托聯合中信銀行(601998,股吧)積極與昆山公交溝通,在多方的共同努力推動下,該項目產品兼具資產證券化和綠色債雙重屬性,它既是將公交客票收益權進行資產證券化的融資過程,也是將募集資金運用於綠色公共交通領域的綠色金融過程,將進一步增強昆山地區公共交通領域的服務能力。根據預期,募投項目完工投入使用後,可有效削減空氣汙染物排放量超過44699.4噸/年,煤炭節約20021.8噸/年,減排效果明顯,將有力助推民生與環境改善。

  據Wind數據庫顯示,截至2018年二季度末,全國資產支持票據已累計發行95單,發行規模1338.70億元,其中信托型資產支持票據發行68單,發行規模1092.50億元。業內人士分析認為,以資產支持票據為代表的資產支持結構化融資產品,其結構特點非常適合以綠色項目為主業的主體進行融資。綠色項目,如水務處理、新能源、公共交通等都具有持續穩定的現金流回報,是發行綠色資產支持票據的優質基礎資產標的。特別是目前我國政府在大力推動PPP項目的資產證券化大背景下,其中的綠色項目更加容易以資產證券化的方式進行融資。

  此次長安信托昆山公交綠色ABN的成功發行,既幫助昆山公交拓展了融資新渠道,同時也提供了社會服務和民生領域基礎資產證券化的一個成功範例,將為類似創新提供借鑒與參考,因此受到了包括昆山公交、昆山交發集團及監管機構在內的各界高度關註和支持,長安信托服務綠色金融發展理念也廣獲好評。

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
想了解更多關於《長安信托助力昆山公交推出全國首單公交客票綠色ABN》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。