我已授權

註冊

去通道持續 信托公司發力證券類信托業務

2018-07-11 06:27:00 上海證券報 

  ⊙記者 金蘋蘋 ○編輯 於勇

  在信托業去通道持續的大環境中,不斷萎縮的通道業務正倒逼信托公司通過開拓其他業務進行“突圍”。作為標準化業務的證券類信托業務,日漸成為各家信托公司青睞的對象,變成當下信托業著力發展的重點業務之一。

  來自中國信托業協會的最新統計數據顯示,截至2018年一季度末,全國68家信托公司受托資產規模為25.61萬億元,較2017年四季度末下降2.41%,為近兩年來首次負增長。同時,集合資金信托占比持續上升,單一資金信托占比進一步下降;以通道業務為主的事務管理類信托規模占比自2014年以來首次下降。

  多位業內人士對記者表示,在去通道背景下,受資管新規影響,信托以往大量展開的非標投資受限,標準化資產業務迎來發展機遇,預計證券投資業務占比將不斷增加。

  記者了解到,除了發力家族信托、消費信托等新領域外,中信信托正大力拓展其主動管理類的FOF產品,力圖深耕證券投資業務。

  中信信托金融市場部總經理趙晞介紹,中信信托眼下重點發展的FOF產品,首先是以滿足不同風險偏好客戶群體的資產配置需求為目的。“資管新規出臺後,信托產品不再剛兌,如何滿足部分客戶在追求較高收益的同時,又能相對安全地進行投資?這是我們側重要解決的問題。”趙晞表示。

  趙晞稱,目前中信信托的合作對象主要都是公募基金,在當前的時點,它們試圖通過資管業務與投行業務的聯動,著力在高收益債券領域獲得發展空間,同時也會通過配置一些中性策略的量化基金以提升收益。“因為信托客戶的風險偏好相對穩健,二級市場的資金投資占比暫時不會很高,債券類資產的配置相對更多一些。”

  中信信托的新動作,其實也代表了信托公司的新選擇。有信托業內人士透露,為深度挖掘證券市場的業務機會,當前已有一些信托公司組建了組合投資團隊,主動開發FOF、MOM等產品,正力圖提升自身的證券投資能力。

  “隨著資本市場的快速發展,信托公司若不融入其中,就會錯失發展機會。”華潤信托總經理劉小臘日前表示,部分信托公司已經通過固有業務和信托業務融入資本市場。其中,以陽光私募為代表的主要投資於股票市場的信托業務,是當前信托公司資本市場業務的核心組成部分。此外,為高凈值客戶提供資產配置服務的FOF、TOT和MOM等證券信托業務,也成為信托公司青睞的新方向。

  這一趨勢也得到了數據的印證。來自用益信托的統計顯示,資管新規實施後,集合信托產品的發行數量已從去年12月的1538款降至今年6月的808款,募資金額從3650.24億元降至1765.71億元,無論是發行數量還是募資規模都幾近“腰斬”。

  與此同時,上半年發行的證券類信托產品共計948款,募資金額為605.31億元,同比去年發行數量有小幅提升。

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
想了解更多關於《去通道持續 信托公司發力證券類信托業務》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。