我已授權

註冊

信托公司探索產品凈值化管理

2018-07-10 08:27:02 上海金融報 

  記者李茜

  資管新規對投資非標資產有更為嚴格的要求,這對此前一直倚重非標資產的信托公司來說,壓力不小。近期,已有行業頭部公司開始將凈值化產品擺到更重要的位置,並在非標資產標準化估值上進行積極探索。

  TOF 產品實現凈值化管理

  7月7日,中信信托國信證券(002736,股吧)、至明科技共同舉辦第一屆多元化資產管理新生態論壇,會上三方簽署合作協議,擬在中信信托的家族信托中應用TOF產品。

  中信信托金融市場部總經理趙晞對《上海金融報》記者表示,此次公司推出多元化投資和科學管理體系為特色的TOF業務,其性質相當於公募基金的FOF,但有一些新的特點。“首先,基金的投資人多是個人、散戶,而信托的投資者為高凈值人群,風險承受能力更高,因此二者所受監管力度不同,TOF的監管風險會比基金低一點;其次,正是基於上述原因,TOF在資金工具上應用會靈活,投資範圍也比基金更廣。”

  “公募基金不能選擇私募作為FOF的投資標的,一些衍生品工具如商品也不能涉足,而商品是大類資產配置很重要的一環;另外,由於有同業競爭的顧慮,公募基金之間的橫向合作偏少。”趙晞指出,“與公募基金相比,信托的角度會比較中立,相當於第三方的角色,靠業績吃飯。因此,TOF能夠在資本市場上"優中選優"。”

  趙晞介紹,此前在少數信托產品中運用過TOF的方式,不過此次是將TOF正式單列出來,未來即便不是家族信托的合格投資者也可以單獨購買。“今後,隨著投資者的增多,TOF會推出多期產品,逐漸形成資金優勢。”

  值得關註的是,TOF是一類凈值化管理的產品,而這也是資管新規後,信托公司探索產品合規轉型的方向之一。

  “TOF產品是信托公司在轉型大背景下邁出科學化多元化資產管理的堅實一步,也是FOF類業務以生態圈形式打造未來新格局的創新一步。”中信信托常務副總經理王道遠對《上海金融報》記者表示,資管新規運行之後,在產品方面,信托公司面臨凈值化管理的難題,拓展創新型標準化產品無疑是重要的嘗試。

  王道遠介紹,原本信托公司拉出一個小團隊就能完成一單個性化的投行業務,但標準化的資管業務涉及領域較多,要靠系統、數據、技術,同時為了“優中選優”,還需要跟其他資管機構合作,可謂是大團體作戰,因此不少信托公司覺得是“吃力不討好”。“盡管難度不小,但有條件的信托公司應盡早在這方面嘗試、探索。以往做些"萬金油式"的業務,躺著賺錢,什麽都幹、什麽都不精的時代已經過去了。”

  非標產品亟待改造

  另一方面,信托公司原有的非標產品也需要在估值和信披上有所改變。

  王道遠表示,資管新規中對標準化資產的定義有5條標準,現在看來非標資產有2條不符合,未來可以通過加強估值和信息披露,為非標資產轉標提供路徑和渠道。“比如,以前部分信托產品的投資方願意承擔風險,所購買的非標資產是定制化的,因此信托公司加強信披的意願不強。但一來這樣的資方不多,二來在當前監管環境下,信托忽視信披的做法就必須改變。一些非標資產在信息披露上提升等級後,就能向標準化產品靠攏。同樣的道理,估值也必須有充分的、定量的信息,信息不全就是殘次品。今後信托公司不僅賣前臺的產品,還要賣背後的數據,這些數據資方能套用到自己的模型中去驗證,覺得合理就購買,不合理就放棄。”

  資深信托研究員袁吉偉對《上海金融報》記者表示,信托項目中證券投資產品一直實現凈值化管理,但非標一直沒有這樣做,因此實施凈值化管理難度在於非標業務。“非標資產流動性低,涉及資產種類較多,基本沒有市場的公允價值,因此在估值方面存在困難,而且信托公司需要建立專門的估值系統,加強業務流程和專門的人員配置,整個信托業務流程需要重新整合。”

  袁吉偉指出,非標產品短期會面臨更多約束,尤其是資金端需要重新塑造,但是市場對於此類產品的需求還是有的,尤其是部分中長期資金,而且我國企業融資渠道不完善,需要非標產品發揮服務實體經濟的積極作用。

  他表示,歐美國家金融體系很完備,但是仍然積極發展非標資管業務,為中小企業等提供支持,所以監管部門不能一味打壓非標資管,而是要引導非標產品發揮積極作用。“從國際經驗看,非標產品需要進一步改造,現有業務模式下,集中度高,很多資金投向房地產等限制領域,未來需要由央行制定統一的非標資管業務制度,納入統一的監管制度以及MPA考核,限制非標資管產品單一融資方比例,限制行業投向,提升信息披露水平,實現非標產品的更好發展。”

  據悉,中信信托目前正在與行業內外多家權威機構合作,探索建立信托非標資產標準化估值的平臺。“這類信息的披露可能不像基金產品天天公布,每月或每季度公布會比較合理。”王道遠介紹。

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
想了解更多關於《信托公司探索產品凈值化管理》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。