想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

江蘇信托23.75億元擬受讓利安人壽5.3億股,將成第一大股東

2018-07-09 23:04:00 國際金融報 

  因股東“違規代持股份”被迫減資1.4億元的利安人壽,盼來了江蘇信托這個新股東。一旦這筆交易完成,江蘇信托將取代雨潤集團,成為利安人壽第一大股東。

  “接盤俠”終於現身了。

  近日,江蘇國信股份有限公司發布公告稱,旗下控股子公司江蘇國際信托有限責任公司(以下簡稱“江蘇信托”)擬通過協議轉讓的方式,受讓利安人壽3家股東的股份,合計約5.3億股,交易價格約23.75億元。

  江蘇信托給出的受讓理由是:出於業務發展的需要。《國際金融報》記者試圖就此進一步采訪江蘇信托有關負責人,截至發稿時,尚未得到回復。

  因股東“違規代持股份”被迫減資1.4億元的利安人壽,盼來了江蘇信托這個新股東。一旦這筆交易完成,江蘇信托將取代雨潤集團,成為利安人壽第一大股東。股東“切換”能否拯救利安人壽慘淡的業績?化身第一大股東的江蘇信托欲如何布局?深陷危機的雨潤集團是否可以從這筆交易中得到“解放”?

  謀求第一大股東地位

  根據公告,江蘇信托將以自有資金分別受讓江蘇蘇匯資產管理有限公司(以下簡稱“江蘇蘇匯”)所持有的利安人壽股份1.5億股、江蘇鳳凰出版傳媒集團有限公司(以下簡稱“鳳凰傳媒(601928,股吧)”)持有的利安人壽股份1.62億股和南京紫金投資集團有限責任公司(以下簡稱“紫金集團”)持有的利安人壽股份2.19億股。

  本次股權轉讓價格按照每一元註冊資本對應的利安人壽截至2018年5月31日的股東全部權益的評估值確定,受讓價格為4.47元/股,成交金額約23.75億元。

  準確地說,江蘇信托並非利安人壽的新股東。此前,江蘇信托持有利安人壽5.12億股,持股比例為10.85%,排在第四位;江蘇蘇匯、鳳凰傳媒、紫金集團分別持有利安人壽的股份為2.5億股、1.62億股和4.56億股,持股比例分別為5.30%、3.44%和9.65%。

  一旦這筆交易完成,江蘇信托將持有利安人壽10.43億股,持股比例為22.10%,超過原第一大股東雨潤集團20.28%的持股比例,成為利安人壽的第一大股東。而江蘇蘇匯的持股比例降至2.12%,紫金集團的持股比例降至5.01%,鳳凰傳媒不再持有利安人壽股份。

  這還不是最終結果。

  2018年1月16日,銀保監會(原“保監會”)發布公告,決定撤銷在2015年12月23日作出的《關於利安人壽保險有限公司變更註冊資本的批復》中,雨潤集團增資入股利安人壽的許可。考慮雨潤集團減資事項,本次這筆交易前後,利安人壽股權結構仍有變化。

  具體而言,江蘇信托在利安人壽中的持股比例進一步上升至22.79%,深圳市柏霖資產管理有限公司超越雨潤集團,成為利安人壽第二大股東,持股比例為18.96%,雨潤集團持股比例下降至17.82%,位居第三。此外,涉及這筆交易的江蘇蘇匯和紫金集團的持股比例分別上升至2.18%和5.17%。

  晉升為利安人壽第一大股東,江蘇信托究竟下的什麽棋?

  對此,江蘇信托官方回應稱:本次對外投資能夠讓江蘇信托提供更加完整的金融服務,江蘇信托通過本次股權受讓成為利安人壽第一大股東,有利於優化江蘇信托股權投資配置比例。這筆投資不會對公司的財務狀況和經營狀況產生不利影響,也不存在損害上市公司及股東利益的情形,符合公司戰略發展規劃,有利於公司長遠發展。

  不過,《國際金融報》記者在查閱資料時註意到,此前,鳳凰傳媒和紫金集團擬將本次標的股權轉讓給江蘇蘇匯,並向銀保監會提交了報審材料(未獲得批準),目前雖已向銀保監會申請撤回,但撤回手續尚未完成。

  股東投資回報堪憂

  那麽,江蘇信托拿下的這張保險牌照成色如何?

  公開數據顯示,截至2018年5月31日,利安人壽總資產259.84億元,凈資產65.39億元;2018年1-5月營業收入86.52億元,凈利潤-1.5億元。

  事實上,利安人壽自2011年成立以來,除2014年實現約750萬元盈利外,其余年份均為虧損狀態,公司2016年虧損達到3.46億元;2017年,公司虧損較上年有所收窄,凈虧損1.29億元,這主要得益於投資收益的大幅增長。

  對此,一位利安人壽內部人士此前在接受《國際金融報》記者采訪時表示:“壽險業的特點是穩健經營和長期經營,有其自身的發展規律,公司經營發展符合壽險業的規律。2014年實現當年盈利,2015年盡管公司會計利潤為-1.42億元,但考慮綜合收益2.82億元後,公司綜合盈利近1.4億元。”

  問題來了,這樣一家連年虧損的保險公司,能給江蘇信托帶來多少投資回報?

  據《國際金融報》記者不完全統計,最近5年,江蘇信托僅在2014年從利安人壽處獲得180.14萬元的投資收益,另外4年均是零收益。巧合的是,2014年是利安人壽成立至今惟一實現盈利的年份。

  事實上,信托公司投資保險牌照的收益普遍不佳。

  公開信息披露:截至2017年末,有6家信托公司參股7家保險公司。其中,國民信托參股匯豐人壽保險有限公司,持股比例為50%;安信信托(600816,股吧)參股渤海人壽股份有限公司,持股比例為3.85%;安信信托還參股大童保險銷售服務有限公司,持股比例為35%;愛建信托參股天安保險股份有限公司,持股比例為0.12%;中泰信托參股都邦財產保險股份有限公司,持股比例為19.07%;吉林信托參股中融人壽保險股份有限公司,持股比例為6.15%。其中,國民信托、安信信托、中泰信托獲得投資收益。

  對此,一位資深業內人士在接受《國際金融報》記者采訪時說:“投資保險牌照不能看短期收益和回報,保險牌照尤其是壽險牌照是一個長期金融資產配置。信托公司投資保險牌照可以更好地配置信托資金,並進一步加強與保險公司的合作。”

  正因如此,深陷財務危機的雨潤集團也難從利安人壽中獲利。

  目前,雨潤集團的資產正被十余家金融機構輪番查封。5月8日晚間,中央商場(600280,股吧)發布公告稱,公司實際控制人祝義財直接持有的41.51%及通過江蘇地華間接持有的14.5%股權遭輪候凍結。

  祝義財是雨潤集團的實際控制人。在此之前,申請凍結這部分股權的還有華潤深國投信托、中航信托、華融資產、西部信托、信達資產、包商銀行等一長串的名單。事實上,利安人壽也參與了雨潤集團多筆信托計劃。這似乎也成為利安人壽的一個“定時炸彈”。

  “涉及股東單位的信托計劃,公司前期已采取有效措施加強投資款項回收,已取得進展。公司堅持穩健合規經營,市場化經營機制健全,業務發展良好。”上述利安人壽業內人士進一步解釋。

  (國際金融報記者 張穎

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
想了解更多關於《江蘇信托23.75億元擬受讓利安人壽5.3億股,將成第一大股...》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。