我已授權

註冊

江蘇信托擬受讓利安人壽5.3億股 將成為第一大股東

2018-07-09 07:22:24 每日經濟新聞 
每經記者 陳玉靜 每經編輯 楊 軍
每經記者 陳玉靜 每經編輯 楊 軍

  近日,江蘇國信(002608,SZ)發布一則對外投資暨受讓股權的公告。

  該公告稱,江蘇國信控股子公司江蘇省國際信托有限責任公司(以下簡稱江蘇信托)出於業務發展的需要,擬通過協議轉讓的方式,以自有資金分別受讓江蘇蘇匯資產管理有限公司(以下簡稱江蘇蘇匯)、江蘇鳳凰出版傳媒集團有限公司(以下簡稱鳳凰傳媒(601928,股吧))、南京紫金投資集團有限責任公司(以下簡稱紫金集團)所持利安人壽保險股份有限公司(以下簡稱利安人壽)1.5億股、1.62億股、2.19億股,合計約5.31億股,成交金額為23.75億元。若本次受讓成功,江蘇信托將以持股22.1%成為利安人壽第一大股東。

  不過,《每日經濟新聞(博客,微博)》記者註意到,自2011年成立以來,利安人壽除了在2014年盈利700多萬元外,其余年份均為虧損狀態,累計虧損約9億元。作為利安人壽12家初始股東之一,就近5年,江蘇信托僅在2014年從利安人壽處獲得收益,金額為180.14萬元。

  成交金額合計約23.75億

  該次股權轉讓價格按照每一元註冊資本對應的利安人壽截至2018年5月31日的股東全部權益的評估值確定,受讓價格為4.47元/股,成交金額合計約23.75億元。

  公開信息顯示,利安人壽成立於2011年7月,是一家全國性人身保險公司。利安人壽股東是國有+民營結構,由江蘇交通控股有限公司、江蘇信托、紫金集團、江蘇蘇匯資產管理有限公司、江蘇省信用再擔保有限公司、鳳凰傳媒、江蘇匯鴻國際集團股份有限公司等7家國有大型企業和雨潤控股集團有限公司(以下簡稱雨潤控股)、深圳市柏霖資產管理有限公司(以下簡稱柏霖資管)、月星集團有限公司、紅豆集團有限公司、遠東控股集團有限公司等5家知名民營企業組成。

  而江蘇信托作為利安人壽12家初始股東之一,後續幾年經過增資擴股,截至2017年底,江蘇信托持有利安人壽的股份增至10.85%。如若此次成功受讓,江蘇信托將一躍成為利安人壽的第一大股東。

  江蘇國信表示,此次對外投資能夠讓江蘇信托提供更加完整的金融服務,通過本次股權受讓成為利安人壽第一大股東,有利於優化江蘇信托股權投資配置比例。

  近5年投資收益180.14萬

  2017年年報顯示,利安人壽凈利潤為虧損1.3億元,較2016年3.5億元的虧損有所收窄。《每日經濟新聞》記者註意到,這主要得益於投資收益的大幅增長。年報顯示,公司2017年投資收益14億元,同比增長近兩成。其中,可供出售金融資產收益10億元,較2016年同期增長約4億元。

  值得一提的是,單純就投資收益而言,江蘇信托投資利安人壽似乎是一筆不劃算的買賣。就近5年,江蘇信托僅在2014年從利安人壽處獲得180.14萬元的投資收益,另外4年均是零收益。

  整體來看,信托公司投資保險似乎普遍收益不佳。記者統計發現,截至2017年末,有6家信托公司參股7家保險公司。其中,國民信托參股匯豐人壽保險有限公司,持股比例為50%;安信信托(600816,股吧)參股渤海人壽股份有限公司,持股比例為3.85%、參股大童保險銷售服務有限公司,持股比例為35%;愛建信托參股天安保險股份有限公司,持股比例為0.12%;中泰信托參股都邦財產保險股份有限公司,持股比例為19.07%;吉林信托參股中融人壽保險股份有限公司,持股比例為6.15%。其中,國民信托、安信信托、中泰信托獲得投資收益。

  對此,資深信托研究員袁吉偉對《每日經濟新聞》記者表示,相對看好人壽保險的未來,利用固有資金投資保險公司股權也是進行長期金融股權配置的一種渠道,與此同時,也有利於實現保險資金配置信托、保險金信托等其他信保合作。

(責任編輯:邱利 HN154)
看全文
想了解更多關於《江蘇信托擬受讓利安人壽5.3億股 將成為第一大股東 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。