我已授權

註冊

關聯交易恢復 上海人壽首次投資信托計劃

2018-07-06 15:15:40 中國經營網  陳晶晶 曹馳

  上海人壽保險股份有限公司(以下簡稱“上海人壽”)近期發布關聯交易公告,擬投資西部信托· 醫療產業1號集合資金信托計劃。根據以往上海人壽關聯交易,此次投資集合資金信托計劃實為上海人壽成立以來的首次。

  同時,記者註意到,自2017年10月上海人壽收監管函禁止直接或間接與股東覽海控股(集團)有限公司(以下簡稱“覽海集團”)及其關聯方開展相關關聯交易以來,目前仍處在監管觀察期內。

  需要註意的是,該信托計劃的融資方、擔保方、抵押方都是上海人壽法人兼董事長密春雷為法人的公司,此次關聯交易情況在2018年6月1日《保險公司關聯交易管理辦法》實行以來,屬業內首次出現。

  關聯交易“三方一體”

  自2017年10月,監管層對上海人壽下發監管函(監管函〔2017〕32號),要求上海人壽自監管函下發之日起六個月內,禁止直接或間接與股東覽海集團及其關聯方開展相關關聯交易以來,此次擬用萬能賬戶資金6.9億元投資一項信托計劃是上海人壽監管函解禁之後的第一筆重大關聯交易。

  目前,上海人壽仍處在監管觀察期內,監管層稱將對監管措施的落實情況進行檢查,視情況采取後續監管措施。

  據關聯交易公告顯示,此次上海人壽擬投資西部信托· 醫療產業1號集合資金信托計劃(以下簡稱“該信托計劃”),萬能賬戶6.9億元資金用於受讓覽海醫療產業投資股份有限公司(以下簡稱“*ST海投”,600896.SH)持有的上海和風置業有限公司(以下簡稱“上海和風置業”)95%的股權收益權。

  在該筆信托計劃中,*ST海投為融資方,第一大股東覽海集團為*ST海投按約支付轉讓回購溢價款及本金提供連帶責任保證擔保,上海和風置業則以其位於上海市黃浦區四川中路109號、廣東路128號的四幢辦公樓及其地下層為該信托計劃提供抵押擔保。

  需要指出的是,從三方關聯關系來看,均與上海人壽的法人兼董事長密春雷有關。

  該信托計劃的融資方*ST海投的法定代表人兼董事長為密春雷,上海人壽也直接持有融資方*ST海投2.32%的股份。作為此次信托計劃擔保方的覽海集團,其持有上海人壽20%的股份,為上海人壽的第一大股東,同時覽海集團的法人兼董事長也為密春雷。而抵押方上海和風置業的法定代表人兼董事長也為密春雷,且融資方*ST海投持有抵押方上海和風置業95%的股份。

  因此可以看出,上海人壽擬認購的該筆信托計劃,融資方、擔保方、抵押方均是上海人壽法人兼董事長密春雷名下的公司。

  根據《保險公司關聯交易管理辦法》第七條規定,保險公司關聯方追溯至信托計劃等金融產品或其他協議安排的,穿透至實際權益持有人認定。

  對此,記者向上海人壽發函了解相關情況,上海人壽董秘蔡澤華回應稱,公司關聯交易都是按照監管要求,經過公司內部程序審議批準,然後進行公開披露和報告。

  專業人士認為,信托計劃的融資方、擔保方、抵押方都是保險公司董事長名下的公司,這樣的關聯交易情況在業內比較少見。雖然借信托計劃給融資方提供借款,但這屬於保險公司資金運用類關聯交易,是正常的投資行為。

  亟須“補血”的融資方

  值得一提的是,作為覽海系公司的融資方*ST海投目前面臨重大資產重組,因其擬轉讓的上海海盛上壽融資租賃有限公司(以下簡稱“海盛上壽”)50%股權給未開展實質性業務的覽海系公司上海覽海洛桓投資有限公司,同時海盛上壽融資租賃業務收入占2017年*ST海投營業收入的100%,是其主要收入源,從而被上海證券交易所下發問詢函,截至2018年7月6日,*ST海投仍在股票停牌期。

  實際上,在*ST海投的醫療服務資產中,除覽海門診部、怡合門診部已正式營業,其他均處於籌建期,未形成運營收入,且資金需求較大。

  針對上述情況,*ST海投進行了一系列動作進行融資。*ST海投公告顯示,公司將持有的東華軟件(002065,股吧)股份公司(以下簡稱“東華軟件”)不超過7127.96萬股A股股份向金融機構申請不超過3億元融資提供質押擔保。此外,截至2018年6月7日,*ST海投通過出售東華軟件股票約1.04億股,扣除成本和相關稅費後,*ST海投稱經初步測算獲得約為13億元回報。

  根據*ST海投的公告日期,上海人壽此次擬投資的信托計劃也正是在*ST海投進行相關融資動作期。

  公開資料顯示,*ST海投原始主營業務並非醫療健康產業,而是在2015年6月成為覽海系公司之後,其法人、主營業務、公司名等發生了一系列變更。

  *ST海投初始全稱為中海(海南)海盛船務股份有限公司,截至2015年6月30日,中國海運(集團)總公司(以下簡稱“中國海運”)持有其27.49%的股份,為其控股股東,國務院國資委為其實際控制人。

  2015年6月4日,中國海運與上海覽海上壽醫療產業有限公司(以下簡稱“覽海上壽”)簽訂了轉讓協議,並於2015年6月26日收到國務院國資委批復。2015年7月3日,協議轉讓完成過戶之後,中國海運持股比例降至13.38%,覽海上壽持有14.11%的股份。

  2016年3月,經證監會批準,*ST海投向上海覽海投資有限公司(以下簡稱“覽海有限”)非公開發行約2.92億股。發行完成後,覽海有限持有*ST海投33.43%的股份,成為其控股股東。再加上覽海上壽持有*ST海投9.39%的股份,因此兩家覽海系公司覽海有限與覽海上壽合計持有*ST海投42.82%的股份,密春雷順理成章地成為了*ST海投的實際控制人。

  隨後,2016年11月,*ST海投便將原來從事的航運業務剝離,專註開展醫療健康服務業務。

  但目前*ST海投仍處在虧損狀態。報表顯示,2016年、2017年*ST海投分別虧損4.3億元、6.9億元。

(責任編輯:嶽權利 HN152)
看全文
想了解更多關於《關聯交易恢復 上海人壽首次投資信托計劃》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。