我已授權

註冊

信托公司老總縱論資管新規下如何重塑競爭力

2018-07-06 06:28:00 上海證券報 

 

  7月5日,由上海證券報主辦的2018中國信托業峰會暨第十一屆“誠信托”獎頒獎典禮在上海召開。在“資管統一時代 信托業如何重塑核心競爭力”的圓桌論壇上,來自各大信托公司的老總就資管新規帶來的影響,以及如何重塑信托行業的競爭力展開了熱烈討論。

  信托行業迎來陣痛期

  中航信托股份有限公司總經理余萌認為,經過多年發展以後,相較於金融業中其他兄弟行業,信托在制度和牌照上的兩大優勢,可以令其根據市場和客戶的需求進行更多創新。此外,聚焦高凈值客戶,較強的人才、資本吸引力,以及高效的人均產出,均是信托行業的核心競爭力。

  安信信托(600816,股吧)股份有限公司總裁楊曉波表示,銀行、證券和信托都有各自擅長的領域。在回歸本源思路的指導下,銀行的表外資本正逐步收縮;證券公司在資本市場的偏標準化產品上具有天然優勢。而從服務實體經濟的角度來看,信托公司更多的功能在於,投資一些優質未上市的股權項目,幫助它們贏得更大的機會。

  “經過40年的發展積累,信托業已經具備了市場化的基因,面對改革和調整,其自身強大而旺盛的生命力構成了極為重要的護城河。”中國對外經濟貿易信托有限公司總經理伊力紮提表示。他認為,在下一個經濟周期,信托業可以利用制度優勢,提高靈活性,在縱深服務實體經濟領域發揮更大作用。

  今年5月,資管新規正式落地。對於銀行、保險、證券、公募基金及信托等資管機構來講,如何在“準資管新規”時代迅速適應更統一的監管標準和新的監管要求,將是下一階段奪取資管“高地”的重中之重。

  上海愛建信托有限責任公司總經理吳文新認為,不同類型的信托公司,受到資管新規的影響各異。如果以往以通道業務為主,會受到較大衝擊;但若將主動管理作為盈利的主要來源,在銀行資管資金無法對接非標資產的情況下,其資產議價能力反而會更強。因此,每家信托公司的資產管理能力、風險識別能力,以及對客戶痛點的解決能力,將構成其未來的成長空間。

  從長遠來看,伊力紮提表示,資管新規對行業的規範發展具有正確的指導意義,並且影響深遠。但從短期來看,行業必將面臨一定程度的陣痛,並且作出相應調整。在他看來,信托行業將面臨兩個短的陣痛期:一個是在年內,市場需要對新規進行反復揣摩;另一個是到2020年過渡期結束。

  五礦國際信托有限公司總經理王卓則認為,資管新規帶來的陣痛期分三個階段:首先是實施細則出臺之前;細則出臺後的半年到九個月是第二個陣痛期;第三個是資管新規的實施期。

  “5月份資管新規出臺之後,市場都處於觀望期,今年下半年將繼續調整、磨合,但很快就會適應。實際上,金融業本身就需要一個不斷適應、磨合的過程。”吳文新補充道。

  楊曉波表示,打破剛性兌付之後,信托在權益業務上的盈利模式需要學習基金業,比如采取收管理費、差額分成的模式。此外,還可增加信托收益權的流轉機制,以解決資金錯配問題。

  “各家信托公司的能力各有差異,很難判斷需要多長時間的適應期。面對資管新規帶來的挑戰,資產端需要向投行思維轉變;負債端則是考慮在資金池受限的情況下,如何將合適的產品賣給合適的人。總體而言,各家公司都需要清晰了解自己的戰略,找準路徑。”余萌表示。

  信托轉型之路的啟示

  面對資管新規的影響,各位信托公司老總眼中的信托轉型之路又是怎樣的?

  余萌表示,公司其實從2014年就已開始轉型,由債權思維向投行思維轉,由融資類向投資類轉,轉型的過程無非就是往基金化、證券化這個方向去做,從目前的情況來看,應該說有一定的效果。

  舉例來說,公司首先聚焦的是行業,因為公司有航空工業背景,在高端制造領域裏面涉及比較多,同時,在航空工業領域,通航產業未來是一個巨大的市場,隨著低空政策的放開,未來通航產業會有一個很大的機遇。另外,公司還是一家具有軍工背景的信托公司,軍民融合已上升到國家戰略,這當中也有很多機會。在此背景下,產融結合是公司的一條轉型路徑。同時,公司在綠色信托領域,比如環保、節能等方面也涉足較多。

  楊曉波表示,資管新規出臺後,除了增加財富的黏性之外,更多會學習壽險公司的模式,壽險公司擁有資金的周期非常長,如何把公司自己的信托產品和養老結合起來培育一個更長久的資金,然後服務於養老產業,這是公司在財富端的一些思考。

  比如,目前公司和一些歐洲的養老服務公司已有接觸,不排除未來會進一步合作,把一些深度的高端的養老服務做法引入國內,增強客戶端的黏性。比如日本、新加坡都是老年人群居多,所以要學習怎麽樣為這些人打理財富,保證老年人的生活過得有尊嚴。

  此外,楊曉波還談及長久期的資金來了以後,如何服務於實體經濟。他說,比如在生物醫藥、高端制造領域,公司有很多底層資產,全部在做更新,從目前的效果來看,這一塊對信托報酬非常重要。那

  麽,如何把長久期的資金用在好的項目上,再加上合適的杠桿,為整個投資組合添磚加瓦,使得投資的資產能夠不斷保值增值,這樣的大資金和大資產的組合是公司未來謀求的新方向。

  伊力紮提表示,外貿信托方面首先思考的是客戶問題,到底誰是公司的客戶,如果銀行是客戶,可能運用A策略,如果個人消費者是客戶,那就要運用B策略。所以,外貿信托有一句話:“戰略從客戶開始。”在轉型階段,公司重新界定了客戶,公司意識到終端客戶的價值創造是戰略起點,基於此,公司對個人客戶做了詳細分類,形成了各式各樣的業務模式,這是外貿信托的特色。比如,針對高凈值客戶,公司形成了比較有特色的業務模式——家族信托財富管理。

  伊力紮提強調,信托行業的產品力和組織力也非常重要。“通過以客戶為中心的產品力和組織力,構築核心競爭優勢,可能是信托行業未來要關註的。”

  王卓也認為聚焦客戶是轉型方向之一。他表示,要聚焦到客戶身上,客戶的真實需求就是公司服務的要求,客戶的真實需求在哪裏,產品就設計到哪裏。公司內部這兩年提出了核心客戶、核心渠道的雙輪驅動來促進公司健康發展及轉型。

  吳文新表示,每家公司要根據自己的資源稟賦進行轉型,基於公司的客戶對象以及發展歷程,家族信托將是公司未來發展的主要方向。

  吳文新還表示,並購重組也是信托公司服務於實體經濟的有效手段。信托服務供應鏈金融也好,服務消費金融也好,其實是需要長期資金的,可能對於我們這類公司來說沒有這樣的資源稟賦,但我們公司有的是對並購標的的理解,對產業的理解,加之優秀團隊及靈活的民營機制,所以,並購重組是公司未來發展的另一個主要方向。

(責任編輯:張洋 HN080)
看全文
想了解更多關於《信托公司老總縱論資管新規下如何重塑競爭力》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。