想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

“全登時代”來臨 25萬億信托產品有望獲取“身份證”

2018-06-16 06:29:00 上海證券報 

  ⊙記者 金蘋蘋 ○編輯 張亦文

  隨著6月末臨近,我國信托登記將步入“全登時代”。

  根據相關監管要求,在《信托登記管理辦法》施行前已成立或生效的,且至2018年6月30日後仍存續的信托產品,須於2018年6月30日前集中進行補辦信托登記。記者獲悉,隨著6月末臨近,今年1月開始啟動的補辦信托登記工作臨近尾聲,屆時全行業25.41萬億元的信托產品有望全部獲取“身份證明”。

  自2017年9月1日信托登記系統上線運行以來,中國信登已提供全流程、全生命周期的信托產品登記服務,實現了《信托登記管理辦法》規定的信托產品及其受益權信息的預登記、初始登記、變更登記、終止登記及更正登記功能。全國各信托公司和各地銀監局分別通過信托登記系統上報、查閱信托產品登記信息。

  中國信登統計數據顯示,截至2018年5月末,信托公司報送的各類新增信托登記已累計超過46000多筆;全國各信托預登記申請32000多筆,獲取有效產品編碼的信托產品超24000多個;初始登記申請12000多筆,有4000多筆存續的集合信托產品在中國信登官網公示信息。集合信托產品公示的社會效應正在持續體現。

  業內人士認為,作為信托業重要的基礎設施功能,構建全國信托業統一的信托登記制度,有助於推動完善金融產品登記制度,提高信托業市場透明度和規範化程度,保障信托各方交易主體的合法權益,更好地發揮市場在配置金融資源中的基礎性作用。

  中國信登黨委書記、董事長文海興表示,信托登記系統上線後,中國信登開通了監管部門的專線訪問端口,實現了線上開展信托產品的事前報告管理,形成了信托產品登記報告的範式,科學助力監管部門采取叫停等監管措施以及便利信托產品具體信息查詢等;把關聯交易管理、異地推介報告等納入信托登記範疇,實現了監管部門在線動態開展上述業務監管的基礎功能,有力增強了監管監測的針對性、科學性和有效性。

  與此同時,信托產品步入“全登時代”後,有助於夯實全行業全量數據信息,進一步提高行業信息透明度,推進行業大數據中心建設,助力提升監管監測和市場約束的及時性、完整性,為信托產品發行、交易、轉讓和結算等服務奠定基礎,推進統一有效的信托市場形成。

(責任編輯:宋政 HN002)
看全文
想了解更多關於《“全登時代”來臨 25萬億信托產品有望獲取“身份證”》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。