想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

去通道效果顯著 信托業務格局生變

2018-06-13 06:30:00 上海證券報 

  ⊙記者 金蘋蘋 ○編輯 於勇

  2017年以來狂飆突進的信托通道類業務,在2018年4月末按下了快進的終止鍵。

  根據銀保監會的最新數據,截至2018年4月末,全行業信托資產余額25.41萬億元,比年初減少8334.59億元,降幅3.18%;同比增速比年初下降16.09個百分點。其中,事務管理類信托資產余額14.97萬億元,比年初減少6719.65億元,同比增速比年初大幅下降28.7個百分點。

  作為通道業務的代名詞,事務管理類信托規模的下降,顯示出信托業發展的一些新變化。參考信托業協會的數據,2017年三季度末,事務管理類信托的規模從2017年二季度的12.48萬億元升至13.58萬億元,占比從53.92%上升到55.66%,占據信托業的“半壁江山”。

  最新的數據顯示,資管新規雖然4月末才出臺,但信托業去通道效果明顯,監管政策的成果開始顯現,行業過快增長的勢頭得到了遏制。

  “從功能來看,5月事務管理類、投資類信托占比下滑,融資類信托占比回升。今年5月事務管理類信托、融資類信托和投資類信托的占比分別為3.84%、39.40%、56.66%,4月份的占比則分別為6.38%、35.02%、58.59%。”用益信托研究員帥國讓表示。他認為,隨著監管政策的變化,信托行業的業務格局正在逐漸發生變化。其中,最明顯的特征便是事務管理類信托的占比大幅下降,投資類和融資類信托重新升溫。

  在信托資產規模下降的前提下,信托業今年一季度的盈利似乎並未受到影響。銀保監會的數據顯示,一季度信托業實現信托業務收入182.04億元,比去年同期增加5.85億元;實現凈利潤129.37億元,比去年同期增加9.85億元。

  在中航信托宏觀策略總監吳照銀看來,通道業務的縮減對於信托業收入的影響暫時未能顯現,主要是因為此類業務規模雖大,但其收益並不高。“通道費用即使漲價,也不能和主動管理類業務的收入相比。”

  不過,他認為,去通道對於信托公司而言,後續的影響將會持續體現。一方面,對於那些大量依靠通道業務展業的中小型信托公司而言,在通道業務驟降的情況下如何保持盈利是一大考驗。另一方面,對於整個信托行業而言,去通道背景下如何順利轉型、發展主動管理類業務成為當務之急。

  “目前有些大型公司已經積極轉型,拓展包括家族信托、慈善信托等本源類業務,以及資產證券化等標準化業務,但對於那些排名靠後的公司而言,轉型並非易事,後續經營將面臨較大的壓力。”某大型信托公司人士分析,主動管理類業務是信托轉型的重點方向,但在人才儲備以及業務能力拓展方面,信托公司仍有相當長的一段路要走。

  有不少信托業內人士透露,對於資管新規對非標信托產品估值的要求以及凈值化管理的要求,當前很多公司都在等待細則的落地。但據記者了解,部分公司已經開始啟動相關探索。中信信托日前邀請了業內專家進行研討,對非標股權及非標債權如何估值進行討論,以推動信托業關於非標準化產品估值工作的推進,提高信托公司在非標與標準化債券及股權融資市場的競爭力。

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
想了解更多關於《去通道效果顯著 信托業務格局生變》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。