我已授權

註冊

去年11家信托公司股權變動:強監管下股權轉讓落地“雷聲大雨點小”

2018-06-13 07:03:08 證券日報 

  ■本報見習記者 閆晶瀅

  近日,上市公司經緯紡機(18.080, 0.00, 0.00%)購買中融信托股權引關註。《證券日報》記者結合信托公司2017年年報數據及銀保監會網站信息梳理顯示,去年以來信托業內股權變動趨於冷淡。去年全行業共有11家信托公司公布其股東的變化情況,其中20%以上股權變動僅有2家,且2016年多起大宗信托股權轉讓未完成。

  據某信托觀察人士指出,信托股權變動趨冷,與近年來信托業遭遇的“強監管”不無相關。“並不是信托牌照沒有價值,而是控股股東地位難謀。單就財務投資而言,投資信托公司與其他金融資產相比,並沒有明顯優勢。”

  此外,據某信托公司內部人士表示,近期監管部門對於信托股權轉讓的審查也趨於嚴格。“不足2%的股權劃撥,從遞交材料到獲批大概用了半年時間,這還是轉讓方完全符合資格的情況下。”不過,該人士亦表示,從嚴準入是保證信托股東質量的必要條件,也是監管部門工作細致的體現。

  不過,今年以來,天津信托、北方信托、山西信托、中原信托紛紛推出引進戰略投資者的計劃。預計今年下半年,信托公司股權轉讓市場將會一掃冷淡氣氛。

  去年11家信托股東變動

  多以劃轉為主

  自2017年以來,信托業內股權變動趨於冷淡。如2016年四川信托股權競拍的熱鬧景象幾乎再無發生。

  《證券日報》記者根據信托公司2017年年報披露的信息不完全統計,去年全行業共有11家信托公司公布其股東的變化情況,分別為渤海信托、光大信托、國聯信托、杭州信托、華能信托、華融信托、華信信托、建信信托、蘇州信托、五礦信托和浙金信托。其中,股權變動比例在5%以上的有渤海信托、國聯信托、杭州信托、華融信托、建信信托、蘇州信托、浙金信托7家;20%以上的則僅有浙金信托、渤海信托兩家。

  具體而言,浙金信托在2017年控股股東由浙江省國際貿易集團變更為浙江東方(18.980, 0.37, 1.99%)金融控股集團,且浙江東方金融控股集團此後認購浙金信托新增股份,合計持股達78%。該變更系浙金信托“曲線上市”完成的結果,主要由控股股東的上市安排而決定。而渤海信托則在2017年獲得56億元增資,增資後北京海航金融控股成為新任二股東,持有渤海信托26.67%股權。

  除上述兩起股權變動外,去年信托公司股權交易中再未出現超過20%的“大手筆”,且光大信托、華能信托、華信信托、五礦信托等公司的股權變動均不超過5%。此外,據《證券日報》記者觀察,在這11起股權變動中,以國資劃轉、集團內部安排等方式進行的股權變動接近半數。

  而就今年情況來看,情況與去年十分類似。今年1月初,江西銀監局核準了中江信托的股權變更,批準江西省財政廳、江西省財政投資管理公司將合計持有的20.76%股權無償劃至江西省金融控股集團名下。3月底,天津銀監局核準天津信托股權變更,同意天津濱海新區財政局將持有的1.05%股權轉讓給天津教育發展投資有限公司。4月初,北京銀監局核準華鑫信托控股股東中國華電集團將其持有股權轉讓給子公司華電集團資本控股,華電集團資本控股成為持股華鑫信托69.84%的控股股東。信托公司的股權變化基本仍以劃撥、集團安排為主。

  大宗股權變動

  完成者寥寥無幾

  此外,就前幾年熱極一時的信托股權競拍來說,仍存在“雷聲大雨點小”的情況。

  2016年9月份,中海信托在北京產權交易所掛牌轉讓四川信托30.25%股權,掛牌價為37.5億元。在經過23輪報價之後,該部分股權以溢價33.33%、總成交價50億元被中融新大拿下。此後,該次股權轉讓再次逆轉,四川信托第四大股東濠吉食品表示不放棄優先受讓權,將爭取收入該部分股權。然而,根據四川信托2017年年報,公司第三大股東仍為中海信托,亦未有四川銀監局批復或其他公開信息顯示該部分股權轉讓已經完成。

  類似的,此前兗礦集團等多位股東謀求轉讓中誠信托股權,其中兗礦集團曾作價18.99億元在山東產權交易所掛牌中誠信托10.18%股份;國民信托此前也曾傳出大股東將“易主”消息,富德生命人壽將入主。不過上述股權轉讓信息均未在其去年年報中有所體現。

  不經意間,信托股權交易市場似乎就此冷卻,此前業內“你爭我搶”的參與者似乎唱罷離場。據某信托觀察人士指出,信托股權變動趨冷,與近年來信托業遭遇的“強監管”不無相關。“並不是信托牌照沒有價值,而是控股股東地位難謀。單就財務投資而言,投資信托公司與其他金融資產相比,並沒有明顯優勢。”

  今年以來,監管部門連續下發《商業銀行股權管理暫行辦法》、《關於加強非金融企業投資金融機構監管的指導意見》等文件。其中,《商業銀行股權管理暫行辦法》明確,同一投資人及其關聯方、一致行動人作為主要股東參股商業銀行(信托公司、金融租賃公司等經銀監會批準的其他金融機構參照執行)的數量不得超過2家,或控股數量不得超過1家(“兩參或一控”)。在此情況下,部分追求“全牌照”的金控平臺、金融集團甚至是大型商業銀行,將難以參與大宗信托股權的交易。

  不過,據某信托公司內部人士表示,近期監管部門對於信托股權轉讓的審查也趨於嚴格。“不足2%的股權劃撥,從遞交材料到獲批大概用了半年時間,這還是轉讓方完全符合資格的情況下。”不過,該人士亦表示,從嚴準入是保證信托股東質量的必要條件,也是監管部門工作細致的體現。

  今年以來,天津信托、北方信托、山西信托、中原信托紛紛推出引進戰略投資者的計劃。預計今年下半年,信托公司股權轉讓市場將會一掃冷淡氣氛。

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
想了解更多關於《去年11家信托公司股權變動:強監管下股權轉讓落地“雷聲大雨點...》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。