我已授權

註冊

中糧信托換帥 曲線上市路徑漸明晰

2018-05-18 23:24:00 國際金融報 

  中糧信托大股東——中糧資本資產置換交易方中原特鋼(002423,股吧)於5月17日復牌,並計劃於今年8月至9月完成重大資產置換申請過會。

  繼去年12月山東信托赴香港上市後,再次傳出信托接近上市的好消息,這回“主角”換成中糧信托。

  中糧信托大股東——中糧資本資產置換交易方中原特鋼於5月17日復牌,並計劃於今年8月至9月完成重大資產置換申請過會。由於中糧資本持有中糧信托76%的股權,這意味著中糧信托有望於今年第三季度實現曲線上市。

  此外,公司內部高管變動於近期完成。最新消息稱,北京銀監局日前核準了孫彥敏中糧信托董事長的任職資格。

  董事長總經理變更

  “中糧信托上市仍有待觀察。”用益信托資深分析師帥國讓對記者表示,能曲線上市固然是好事。其一,可以拓寬融資渠道;其二,可以提升公司在行業內的品牌形象;其三,可完善公司治理機構。

  記者註意到,近日,中糧信托多位內部員工在朋友圈轉發相關文章,稱“公司或將成為繼中航信托、五礦信托、昆侖信托後,2018年第一家間接上市的央企信托公司”。

  隨著上市的節奏加快,公司內部人事調整也同時進行。記者獲悉,中糧信托原董事長鄔小蕙在離任後,下一站是國機集團。據消息人士透露,今年2月,中糧信托董事會便已通過孫彥敏接替鄔小蕙擔任董事長一職的議案。

  資料顯示,孫彥敏在中糧集團工作已超過15年,曾於2002年5月至2013年3月,擔任中糧財務有限責任公司總經理;2009年7月至今,兼任中糧信托董事;2013年2月至2018年2月,任中糧集團有限公司財務部總監;2018年2月至今,擔任中糧信托董事長、中糧資本董事長、總經理職務。

  5月15日,中糧信托在官網發布公告稱,正在聘選新任總經理。據悉,辛偉擔任中糧信托總經理已經近9年時間,目前,該公司總經理由副總經理陳德彪暫代履職。知情人士透露,中糧信托將於近日發布有關辛偉新職務的公告。

  中糧信托在信托業資歷尚淺,於2009年7月1日獲銀監會批準開業。2012年,中糧信托引進戰略投資者加拿大蒙特利爾銀行。

  目前,中糧信托有3家股東,分別為:中糧資本(持股76.0095%)、蒙特利爾銀行(持股19.99%)、中糧財務(持股4.0005%)。

  截至目前,中糧信托僅發生過一次股權變更和增資。2015年,中糧信托第一大股東由中糧集團變更為“中糧明誠投資咨詢有限公司”(後更名“中糧資本”)。2014年,中糧信托註冊資本金由14.99億元增至23億元,此後再未進行過增資,這在一定程度上限制了其業務規模的擴張。

  被迫“曲線上市”

  進入2018年,A股市場出現一起“鋼鐵換金融”的資產重組案例。

  今年4月份,通過無償劃轉方式,中糧集團從中國兵器裝備集團手中接過中原特鋼控股權,持有後者3.39億股股份,占總股本的67.42%。隨後,中原特鋼公布了重大資產置換並發行股份購買資產的預案,宣布擬置入中糧資本64.51%股權。

  在金融牌照方面,中糧資本目前持有銀行、保險、信托、期貨4張牌照。

  5月16日晚間,中原特鋼發布重大資產置換並發行股份購買資產的交易預案,擬以211.86億元收購中糧資本100%股權。具體來看,隨著中原特鋼原有資產的置出及中糧資本100%股權的置入,中原特鋼將持有中糧資本100%股份,並通過中糧資本持有中糧信托76.01%股份、中糧期貨(博客,微博)65%股份、中英人壽50%股份、中糧資本(香港)100%股份、龍江銀行20%股份。

  5月4日,深交所向中原特鋼下發許可類重組問詢函,詳細列出19個問題,要求中原特鋼進行說明。在回復問詢函時,擔任此次交易獨立財務顧問的中信建投證券指出,根據本次重組方案,重組完成後,雖然中糧資本的控股股東由中糧集團變更為中原特鋼,但中糧資本仍為中糧信托的股東,本次重組未導致中糧信托股東變更或者股權結構調整,也未導致中糧信托的實際控制人變更,也不屬於中糧信托公開募集股份和上市交易股份的情形。

  事實上,自2016年以來,信托公司參與資本市場的步伐逐漸加快。除山東信托成功登陸港股外,還有4家信托公司“曲線上市”。

  一位不願具名的信托從業人士對《國際金融報》記者表示,因為主營業務不清晰、盈利模式不穩定等因素,信托公司如果以自身為主體上市,無論哪種途徑都會比較艱難。

  帥國讓分析稱,目前共有68家信托公司,上市的屈指可數。“上市失敗的原因很多,比如公司上市配套文件缺乏,監管意見尚未統一。證監會和銀監會對信托公司上新三板還是主板存在分歧。另外,大多數信托公司沒有形成自身的主營業務,及持續穩定的盈利能力。”

  對信托公司來說,目前主流的上市途徑還是借殼。江蘇、昆侖、五礦等多家信托公司都是走這條路,昆侖信托還是隨母公司中油資本一起打包上市的。

  上述人士進一步指出:“信托業發展環境較為穩定,各大信托公司也基本形成了一套穩定的玩法,雖然仍處在不得不變的壓力中,但還算穩定,未來幾年有些風險太大的機構,可能出現被收購之類的情況,未來會有越來越多的信托公司登陸資本市場。”

  不過,該人士也指出,部分實現“曲線上市”的信托公司只是控股股東的不起眼的一份子,甚至是被動上市的,主要是服從母公司整體安排,說成是信托公司上市略顯牽強。

  (國際金融報記者 潘潔)

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多關於《中糧信托換帥 曲線上市路徑漸明晰》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。