我已授權

註冊

通道“只減不增”成共識 多家信托公司資產規模下降

2018-05-18 03:57:00 證券時報 

  證券時報記者 楊卓卿

  當信托資產規模達到26萬億的歷史頂峰,監管層又頻頻傳達“去杠桿”、“去通道”等政策要求,2018年信托業內公司的信托資產規模將發生怎樣的變化?

  面對種種形勢壓力,業內巨頭正采取哪些措施“去通道”、“降杠桿”?證券時報·信托百佬匯記者連線多家信托公司,探尋在過去的半年時間裏,這些巨頭已經取得的成效。

  中信信托

  正履行“自律承諾”

  可以說,資產規模穩坐業內第一的中信信托是此輪“去通道”浪潮下的典型案例。

  截至去年末,中信信托信托資產規模達到19867.30億元。這兩萬億信托資產中,主動管理型信托業務規模不足5000億元,被動管理型信托業務規模為15018.82億元,占比高達75.60%。

  作為行業龍頭公司,同時也是信托業協會會長單位,中信信托早在2017年底便向銀保監會信托部及北京銀監局作出“自律承諾”,在不發生系統性風險、堅持穩中求進總基調前提下,2018年公司銀信通道業務規模只減不增。同時,將積極與存量因新通道業務合作方溝通,爭取提前終止部分業務。

  中信信托率先出具的“承諾函”被當做業界標誌性事件,此後業內有數家公司內部形成決議暫停通道業務。對此,中信信托向記者表示,公司目前正積極采取多種措施,履行此前承諾。

  華潤信托:

  規模較年初已降逾千億

  2017年華潤信托規模擴張比較迅速,截至年底,該公司信托資產規模已達13469.39億元,位列行業第三,其中,主動管理型信托資產在6200億元,被動管理型資產約7200億元。

  一直以來,華潤信托以證券業務見長。2017年年報顯示,公司信托資產運用於證券市場的占比為50.46%。另據記者了解,華潤信托在2017年加大了對資產證券化業務的開拓,這部分業務的規模也比較可觀。

  對於目前降規模的成效,華潤信托相關人士向記者表示,公司嚴格執行監管政策的合規要求,主動調結構、控規模,積極排查存續項目、審慎對待新增項目,總規模較2018年年初已下降逾千億元。

  交銀信托:一季度末

  規模較年初降7.4%

  截至去年末,交銀信托存續信托項目818個,存續受托規模逼近萬億,為9445.43億元。

  數據顯示,2017年底交銀信托主動管理類信托資產為1575.43億元;事務管理型信托資產為8080.86億元。

  “截至一季度末,公司存續信托資產規模8942億元,較年初下降714億元,降幅7.39%。”交銀信托相關人士向記者表示,目前公司正從兩大方面著手,一是回歸信托本源,加大資產證券化、家族信托等新型業務開拓力度,一季度,已成功發行3單資產證券化項目,發行規模共178.46億元。二是推動信托業務轉型發展,由規模驅動向價值驅動轉型,積極支持和服務於實體經濟發展。

  上海信托

  規模已較年初降逾6%

  並入浦發銀行(600000,股吧)之後,上海信托資產規模增長比較迅速。截至去年末,公司信托資產規模為9123.91億元,位列行業第七名,其中,主動管理型信托資產在2000億元左右,被動管理型信托資產在7000億元左右。

  不過,單就去年來講,上海信托的資產規模增速並不快,去年初,公司資產規模為8257.94億元。

  從信托資產的分布來看,上海信托在基礎產業、金融機構及工商企業這三大類分布較多,占比分別為38.65%、27.48%及19.17%。

  上海信托相關人士向記者表示,“截至目前,公司信托資產規模較年初已下降6%~7%。”

  中融信托:堅持

  “控制增量、管好存量”

  這是一個業內少見的,近三年信托資產規模保持穩定的案例。

  截至去年末,中融信托存續信托計劃798個,受托管理資產6699.07億元,規模同比略有降低。

  主動管理型業務占比較高也是中融信托的一個特征。不足7000億元的信托資產中,超過4300億元是主動管理型信托資產,被動管理型信托資產的規模在2400億元左右。

  從分布來看,中融信托6699.07億元的信托資產主要投向實業與金融機構領域,這兩項占比均超過四成。

  中融信托相關人士對證券時報記者表示,早在2014年,中融信托就正式啟動轉型戰略,確定了新的中長期發展目標,即中融信托要從單純的資金提供者轉型為集私募投行、資產管理和財富管理於一體的綜合性金融服務提供者。數年來,中融信托一直在持續推進轉型戰略,堅持“控制增量、管好存量”的原則,不斷提高公司主動管理能力。

  中航信托:

  已暫停新增通道業務

  作為近年迅速成長的信托公司代表,中航信托去年末資產規模已經躋身業內前十,達到6577.67億元,其中,主動管理型信托資產與被動管理型信托資產分別為2930.39億元與3647.28億元。

  中航信托相關人士向記者表示,中航信托較早在行業內實施轉型發展,經過近幾年的發展,主動管理類業務有一定的積累。反映到收入上, 去年,該公司主動管理的信托業務收入占比超過全部信托業務收入的八成,而事務管理類業務規模占比為51%,但事務管理類業務帶來的收入卻不足信托業務收入的兩成。“事務管理類業務占用了公司大量的管理成本,但創造的收益是不匹配的。”

  上述人士表示,今年中航信托更加集中精力主攻主動管理類項目,目前已暫停新增通道類業務。

(責任編輯:張洋 HN080)
看全文
想了解更多關於《通道“只減不增”成共識 多家信托公司資產規模下降》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。