想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

通道“只減不增”成共識 多家信托公司資產規模下降

2018-05-18 03:57:00 證券時報 

  證券時報記者 楊卓卿

  當信托資產規模達到26萬億的歷史頂峰,監管層又頻頻傳達“去杠桿”、“去通道”等政策要求,2018年信托業內公司的信托資產規模將發生怎樣的變化?

  面對種種形勢壓力,業內巨頭正采取哪些措施“去通道”、“降杠桿”?證券時報·信托百佬匯記者連線多家信托公司,探尋在過去的半年時間裏,這些巨頭已經取得的成效。

  中信信托

  正履行“自律承諾”

  可以說,資產規模穩坐業內第一的中信信托是此輪“去通道”浪潮下的典型案例。

  截至去年末,中信信托信托資產規模達到19867.30億元。這兩萬億信托資產中,主動管理型信托業務規模不足5000億元,被動管理型信托業務規模為15018.82億元,占比高達75.60%。

  作為行業龍頭公司,同時也是信托業協會會長單位,中信信托早在2017年底便向銀保監會信托部及北京銀監局作出“自律承諾”,在不發生系統性風險、堅持穩中求進總基調前提下,2018年公司銀信通道業務規模只減不增。同時,將積極與存量因新通道業務合作方溝通,爭取提前終止部分業務。

  中信信托率先出具的“承諾函”