註冊

中建投信托完成股改 註冊資本猛增兩倍達50億元

2018-05-15 02:46:37 每日經濟新聞 

  每日經濟新聞(博客,微博)記者 陳玉靜 每日經濟新聞編輯 王可然

  中建投信托股份有限公司(以下簡稱中建投信托)股改完成。近日,中建投信托在官網發布公告稱,公司名稱由中建投信托有限責任公司更名為中建投信托股份有限公司,註冊資本由16.6574億元增至50億元,公司股權結構和股東出資比例保持不變。更名後,中建投信托有限責任公司的全部業務由中建投信托股份有限公司繼續經營,業務主體和法律關系不變。

  對此,用益信托帥國讓對《每日經濟新聞》表示股改增資後公司的資本實力會有所增強,為業務的轉型奠定堅實的基礎,其次由有限公司更名為股份有限公司,可以規範公司治理結構,塑造真正的市場競爭主體,有利於優化公司資源配置,使公司產權有明確的歸屬,為調整產業結構提供良好的條件。

  

  公司股權結構保持不變

  2017年12月22日,中建投信托曾召開中建投信托股份有限公司創立大會暨2017年第一次臨時股東大會,審議通過了關於公司股份制改造涉及變更公司名稱、變更住所、變更註冊資本等議案。

  歷時近半年,相關工作終於完成。經浙江銀監局核準並報浙江省工商局變更登記,公司名稱由中建投信托有限責任公司更名為中建投信托股份有限公司,註冊資本由16.6574億元增至50億元,公司股權結構和股東出資比例保持不變。

  中建投信托前身是浙江省國際信托投資公司。2007年3月,現有大股東中國建銀投資有限責任公司收購浙江省國際信托投資有限責任公司原股東持有的部分股權;2007年11月,更名為“中投信托有限責任公司”;2013年6月21日,正式更名為“中建投信托有限責任公司”,同年12月,中建投信托再次增資,公司註冊資本增至16.6574億元。

  年報顯示,中建投信托目前共有2名股東,分別為中國建銀投資有限責任公司、建投控股有限責任公司,兩者持股比例分別為90.05%、9.95%。更名後,中建投信托有限責任公司的全部業務由中建投信托股份有限公司繼續經營,業務主體和法律關系不變。

  具體而言,此次中建投信托股份制改造以全體股東作為股份公司的發起人股東采取整體變更的方式進行,以截至2016年12月31日經審計凈資產賬面值折股而成,股改後,股份公司總股本為50億股,每股面額人民幣1元,註冊資本為50億元。

  自營關註類資產大幅增加

  中建投信托表示,將以此次股份制改造為新起點,進一步貫徹落實中央關於深化國企改革的工作要求,回歸金融服務本源,服務實體經濟,加快推動公司提質增效、做優做強,打造國內一流資產管理平臺。對於選擇此時股改的具體原因以及下一步進展,《每日經濟新聞》記者向中建投信托發郵件問詢,但截至發稿時,未收到回復。

  對於此次中建投信托股改,用益信托帥國讓告訴《每日經濟新聞》記者,股改增資後公司的資本實力會有所增強,為業務轉型奠定了堅實的基礎,其次由有限公司更名為股份有限公司,可以規範公司治理結構,塑造真正的市場競爭主體,有利於優化公司資源配置,使公司產權有明確的歸屬,為調整產業結構提供良好的條件。

  實際上,縱觀近幾年中建投信托的經營情況,一直處於上升趨勢。截至2017年底,中建投信托管理的信托資產規模增至1702.46億元,同期,中建投信托實現營業收入18.20億元,同比增長5.62%,實現凈利潤10億元,同比增長17.41%,具體來看,信托業務收入是其主要收入來源,其中在營收構成中,手續費及傭金凈收入為12.89億元,占比70.85%,其次為投資收益,達5.91億元。

  《每日經濟新聞》記者註意到,近兩年,中建投信托自營資產不良率有所上升,年報顯示,截至2015年末,上述指標尚為0.35%,而至2016年初,信用風險資產不良率即升至5.5%,其中,主要是次級類資產的大幅增加。2015年底,次級類資產僅有720萬元,而至2016年期初,次級類資產迅速增至3.79億元,一直到期末未發生變化。截至2017年底,中建投信托自營資產不良率降至3.25%,不過主要在於自營資產總規模的上升,從期初的78.32億元增至86.10億元,其中次級類僅從3.79億元降至2.80億元。值得註意的是,2017年期末,中建投信托自營資產中關註類資產迅速增加,從770.15萬元增至1.52億元。

(責任編輯:劉偉 HF113)
看全文
想了解更多關於《中建投信托完成股改 註冊資本猛增兩倍達50億元》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。