我已授權

註冊

今年信托公司初評結果出爐至少21家獲評A類

2018-05-14 00:55:00 證券時報 

  楊卓卿/制表 本版制圖:周靖宇

  證券時報記者 楊卓卿

  2018年信托公司行業初評結果已經出爐,5月11日下午,各信托公司陸續收到中國信托業協會的相關文件通知。根據證券時報·信托百佬匯記者掌握的初評結果看,獲評A類的公司至少有21家,B類公司仍占大多數,此外,仍有數家公司初評結果為C類。

  信托業協會向相關信托公司表示,如對初評結果有異議,需於2018年5月17日前以書面形式向協會申請復議,逾期視同無異議。

  A類公司至少有21家

  所謂信托公司行業評級,是中國信托業協會從行業角度對信托公司做出的綜合評價,由協會自行組織,每年評一次,信托公司會被劃分為A、B、C三個等級。2015年末,《信托公司行業評級指引(試行)》(下稱《指引》)下發,將信托公司劃分為:A(85分(含)~100分)、B(70分(含)~85分)、C(70分以下)三級。

  據記者了解,已經確定在2018年初評中斬獲A類的公司包括,百瑞信托、華能信托、華潤信托、江蘇信托、交銀信托、民生信托、平安信托、廈門信托、山東信托、上海信托外貿信托、五礦信托、興業信托、粵財信托、中航信托、中融信托、中鐵信托、中信信托、中原信托、重慶信托及紫金信托等21家。

  回顧2017年,初評為A類的公司包括:百瑞信托、華寶信托、華潤信托、華信信托、交銀信托、民生信托、平安信托、上海信托、蘇州信托、外貿信托、興業信托、英大信托、粵財信托、中航信托、中江信托、中融信托、中鐵信托、中信信托、重慶信托和紫金信托等。

  記者註意到,這些公司大多在2018年維持了A評級,但也有個別特殊案例。

  B類公司數量最多

  記者了解到,2018年信托公司行業評級結果定為B類的公司包括但不限於,光大信托、國聯信托、國元信托、湖南信托、華澳信托、建信信托、雲南信托、中江信托等等。

  據了解,除卻約20家A類公司和數家C類公司,68家信托公司中的大多數居於B類之列。

  “B評級公司得分沒有A類公司高,或因某一板塊失分較多,或因整體業務相對平淡,這類公司占據行業大多數。此外,每年的行業評級結果處於動態調整狀態,如果表現優異,下一年度有可能升級。”一位資深研究人士表示。回顧2017年,在行業評級初評中定級為B類的包括湖南信托、愛建信托、大業信托、方正東亞信托(已更名為國通信托)、國元信托、建信信托、陸家嘴(600663,股吧)信托、西藏信托、雲南信托、中誠信托、中建投信托等。

  記者註意到,盡管建信信托資產規模龐大、經營數據出眾,但這家公司已是連續兩年初評結果為B。2018年,資本實力板塊仍然是建信信托評級的主要失分項。

  建信信托目前註冊資本15.27億元,公司主要股東包括建設銀行(601939,股吧)、合肥興泰金融控股集團、合肥市國有資產控股公司,三者持股比例分別為67%、27.5%和5.5%。

  截至2017年末,建信信托信托資產規模超過1.4萬億元。2017年建信信托實現營業收入26.73億元,實現凈利潤16.5億元,兩項核心指標均較上一年度有一定幅度增長。

  另據記者了解,建信信托增資事項已在推動之中,且增資規模很大。

  C類公司會否選復議?

  截至目前,已有4家信托公司內部人士向記者表示,公司2018年初評結果為C。其中三家信托公司屬於北方片區,另有一家位於華東地區。

  業內人士分析,歷年行業初評均是少量公司獲得C評級,預計2018年初評結果為C類的公司約為6家。

  值得一提的是,上述公司對於是否選擇復議態度不一。

  根據相關規則,信托公司若對初評結果有異議,需於2018年5月17日前以書面形式向協會申請復議,逾期視同無異議。

  其中一家信托公司相關人士告訴記者:“公司內部正在準備復議。但由於協會評級全部基於量化指標,擔心復議成功的可能性很小。”

  另一初評結果為C類的信托公司相關人士則表示:“公司應該不會復議。”

(責任編輯:劉偉 HF113)
看全文
想了解更多關於《今年信托公司初評結果出爐至少21家獲評A類》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。