註冊

信托業評級進入第三年

2018-05-14 00:55:00 證券時報 

  信托業協會表示,開展信托公司行業評級工作並起草《指引》及配套文件的初衷是,加強行業自律管理,全面評價信托公司經營管理情況,引領行業規範健康發展,提升行業整體實力。

  據了解,信托業協會於2015年4月正式啟動《指引》及配套文件起草工作,相關規則幾經完善,於2016年開始試行推動。如今,已經進入第三年。

  《信托公司行業評級指引(試行)》(簡稱《指引》)顯示,行業評級體系涵蓋四大板塊、11個指標的內容,包括資本實力板塊(Capital Strength)、風險管理能力板塊(Risk Management)、增值能力板塊(Incremental Value)、社會責任板塊(Social Responsibility),簡稱“短劍”(CRIS)體系。

  《指引》本著簡單易行的思路,將信托公司劃分為A(85(含)-100分)、B(70(含)-85分)、C(70分以下)三級。

  其中,資本實力板塊(28分),包含凈資本(9分)、凈資本/風險資本(13分)、凈資本/加權信托風險項目規模(6分);風險管理能力板塊(36分),包含信托項目正常清算率(16分)、信托項目風險化解率(10分)、固有信用風險資產不良率(10分);增值能力板塊(26分)包含凈資產收益率(7分)、信托業務收入占比(6分)、營業費用收入比(6分)、人均信托凈收益(7分);社會責任板塊(10分),該指標主要針對社會價值貢獻度(10分)。

  信托業協會認為,開展行業評級工作,將有助於進一步推動政府、社會公眾對信托業的認知和了解,強化信托業在社會經濟中的功能定位,促進監管部門對信托公司的目標性監督管理,引導信托公司提高綜合發展質量。

  (楊卓卿)

(責任編輯:劉偉 HF113)
看全文
想了解更多關於《信托業評級進入第三年》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。