想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

1.3億信托本金欲提前贖回未果 斯太爾年報被非標

2018-05-11 00:36:11 每日經濟新聞 

  每日經濟新聞(博客,微博)記者 曾 劍 蘇傑德 每日經濟新聞編輯 任芷霓

  從過去幾年的情況來看,上市公司購買理財產品的熱情似火。面對理財帶來的豐厚收益,對於其中潛在的風險,一些上市公司逐漸喪失了危機感。斯太爾(000760,股吧)(000760,SZ)就是這樣的一家公司。

  

  理財本金收不回致財報非標

  斯太爾4月末發布公告稱,中興財光華會計師事務所(特殊普通合夥)(以下簡稱中興財光華)公司2017年度財務報告出具了非標準審計意見的審計報告。

  《每日經濟新聞》記者註意到,導致斯太爾財報被非標的首要因素在於公司購買的一款理財產品贖回出現了問題。

  斯太爾於2016年7月公告宣布使用1.3億元購買了“方正東亞·天晟組合投資集合資金信托計劃”(以下簡稱天晟組合信托)第1期。天晟組合信托規模10億元,門檻收益率為8%。信托受托人為方正東亞信托有限責任公司(現在的國通信托)。

  斯太爾於2017年8月14日向投資顧問北京天晟同創創業投資中心(有限合夥)(以下簡稱天晟同創)提出了“關於提請贖回信托計劃暨收益分配的申請”,並於2017年9月4日取得天晟同創“同意贖回信托份額及收益支付計劃”的回復。

  此後,斯太爾於2017年11月2日收到該信托計劃一年期年化8%收益1040萬元。然而,截至公司年報出爐,上市公司尚未收到信托投資款1.3億元及剩余收益。

  中興財光華稱,對斯太爾2017年審計報告出具保留意見的原因是,後者沒有按企業會計準則的規定計提該可供出售金融資產減值準備,也沒有提供該可供出售金融資產可收回性評估的充分證據。

  因此,中興財光華無法對天晟組合信托所投資的項目實施進一步審計程序,無法就該可供出售金融資產的可收回性及是否存在減值跡象獲取充分、適當的審計證據,也無法確定是否有必要對這些金額進行調整。

  錢“卡”在何處?

  對於信托投資本金和收益遲遲沒有收回的原因,斯太爾公告並未詳細闡述。公司只是稱,公司管理層已采取致函、走訪等各種措施了解該筆信托投資款相關情況,並積極委托律師就信托投資款贖回事項準備相關材料,根據事態進展情況,及時向監管部門匯報,並擬通過司法途徑收回本金及剩余投資收益。

  中興財光華表示,在審計過程中,其訪談了國通信托的信托經理,但投資顧問天晟同創相關負責人並未配合。鑒於此,中興財光華表示,無法對該信托計劃所投資的項目實施進一步審計程序。

  5月9日,《每日經濟新聞》記者致電斯太爾證券部,相關人士稱,情況如公告所示,只收回部分收益,其他不了解。

  工商資料顯示,天晟同創成立於2014年,公司實際控制人為劉珂。4月27日,記者來到天晟同創公司註冊地——北京經濟技術開發區西環南路26號院7號樓1層,但現場並沒有發現該公司的辦公處。

  劉珂旗下另外一家公司的工作人員告訴記者,其對這個信托計劃不熟悉,不方便回應相關問題。但該工作人員稱,一般來說,信托計劃按照信托合同約定的流程走,沒到期的話就不能撤回。

  有信托業內人士向記者表示,信托投資款一般是在信托公司的賬戶裏,投資顧問只負責投顧,中間有什麽風險是控制不了的。信托公司則講究契約精神,按照合同辦事。該人士猜測,可能斯太爾和信托公司的合同執行中出了什麽問題。

  斯太爾2016年曾披露,公司是基於對受托人(國通信托)的信任,自願將資金交付給受國通信托。在信托計劃存續期間,國通信托按照信托文件的約定、投資顧問發送的投資指令管理、運用、處分信托計劃財產,並按信托計劃文件約定向受益人支付信托利益。

  4月27日,記者以投資者身份致電國通信托財富中心,相關人士在與負責該項目的經理聯系後稱,該項目是單一通道項目,沒有經過財富管理中心這一平臺發布公開信息。公司信托項目經理聯系方式不對外,投資者可以通過相關上市公司聯系該經理。

  為了解詳情,5月10日,《每日經濟新聞》記者再次致電國通信托總部公開電話,其轉接到了財富中心電話,相關人士稱,不了解項目情況,就該事可以向斯太爾方面了解。

  

  錢投向了哪裏?

  按斯太爾當初公告,天晟組合信托第1期主要投資於非上市公司股權和債權、有限合夥企業的有限合夥份額、穩健型的金融產品投資。不過,公告未提及具體的投資範圍。

  實際上,A股另一家上市公司中捷資源(002021,股吧)也購買了同一款理財產品。

  中捷資源披露,2016年9月26日,公司認購了方正東亞·天晟組合投資集合資金信托計劃。

  對比來看,中捷資源購買的理財產品與斯太爾所買理財產品名稱一致。而斯太爾明確稱公司購買的產品為天晟組合信托第1期,中捷資源未明確是第幾期。同時,中捷資源公告未告知公司項目投資顧問是誰。

  《每日經濟新聞》記者近日致電中捷資源咨詢詳情,但公司證券部人士表示,沒關註到斯太爾的事情,也不了解公司自身購買理財產品情況。

  根據中捷資源披露,公司當初根據天晟組合信托投資顧問指令,方正東亞對北京東晟盈盛企業管理有限公司(以下簡稱東晟盈盛)進行增資,該增資款項用於食品加工項目投資,包括但不限於進行股權及債權投資。

  工商資料顯示,東晟盈盛成立於2016年7月,該公司主要從事企業管理、企業管理咨詢業務,大股東為自然人文秀娟。

  記者5月10日來到東晟盈盛註冊地址北京某寫字樓,但現場沒有找到這家公司。該處地址為一家區塊鏈培訓機構,工作人員稱,沒有聽過東晟盈盛這家公司。而東晟盈盛曾於2017年2月投資了一家名為北京盛捷投資中心(有限合夥)的企業,但該後者經營範圍並不屬於食品加工。

  (實習生譚樂之對本文亦有貢獻)

(責任編輯:劉偉 HF113)
看全文
想了解更多關於《1.3億信托本金欲提前贖回未果 斯太爾年報被非標》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。