想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

引戰投 北方信托的救命稻草

2018-04-12 00:03:25 北京商報 

  每一家混改的企業,都不免經歷一番“筋骨”大動。日前,作為天津市首批混改試點企業之一的北方國際(000065,股吧)信托股份有限公司(以下簡稱“北方信托”),混改方案正式揭開面紗,公司擬拿出57.56%的股權征集4名投資方,為公司帶來11.21億元新增註冊資本,同時將股東數量由27名減少到17名。分析認為,這對於高管層持續“地震”、業績倒退的北方信托而言,這是一個化解風險的重要機會,也將是公司重振旗鼓的鋪路石。

  公布“征集令”

  4月8日,天津產權交易所披露北方信托增資擴股項目。據悉,北方信托擬新增註冊資本金11.21億元,擬募集資金總額視募集情況而定,募集資金對應持股比例為57.56%,擬引入4家戰略投資方,項目發布截止日期為今年6月1日,若發布期滿未征集到資格條件中規定的全部意向投資方,則按照10個工作日為一個周期延長信息發布,一共延長8個周期。

  與今年初北方信托召開混改招商會後流出的方案相比,惟一“神秘”的就是擬募集資金總額。根據前期流傳的方案,北方信托擬引入資金範圍在60億-80億元。

  寥寥數句“征集令”的背後還有很長的信息鏈。目前,北方信托有27名股東,第一大股東是天津泰達投資控股有限公司(以下簡稱“泰達控股”),持股32.33%;第二大股東為津聯集團有限公司,持股11.21%;其余股東持股最高不超過6.23%。27家股東中有20家是國有企業,合計持股達82.1%。

  但原股東不參加本次增資,加上北方信托拿出57.56%股權來征集投資方,可知混改完成後公司股東勢必將面臨洗牌。屆時國有企業股東持股比例將降至34%,僅保留泰達控股等6家市屬國有股東;其余均由社會資本持股,包括4家新股東和7家原股東。全部股東數量由27變17。

  現有股東之間也會進行股權讓渡。掛牌信息顯示,北方信托部分國有股東之間擬采取非公開協議轉讓方式進行股權轉讓,天津津聯投資控股有限公司所屬的天津渤海文化產業投資有限公司將收購天津國有股東2.55億股(包括津聯集團有限公司持有的1.12億股、天津市財政局持有的6241.92萬股,以及法院裁定給泰達控股的原天津輪船實業發展集團股份有限公司持有北方信托的920.63萬股等)。

  一位北方信托內部人士告訴北京商報記者,公司是天津首批混改試點企業之一,比較具有典型性,目前也已有一些有意願的投資方來洽談。

  亟待掙脫泥潭

  本次混改對於北方信托而言,不只是從國有控股企業到混合所有制企業的一次轉身,此前較長一段時期的困境都可能有了突破口。

  回看北方信托的歷史,創立24年來,先後五位董事長有的因經濟問題落馬,有的因“不作為不擔當”被天津市委免職。在本次掛牌信息中,北方信托的法定代表人仍顯示“缺位”,由朱文芳代為履行相關職責。

  人事動蕩令公司發展也明顯較同業有一些遲緩,自2005年12月獲批完成公司分立至今,北方信托的註冊資本金一直為10億元,在近年信托業你追我趕的增資節奏下,這一水平於68家信托公司中已與西藏信托、大業信托並列處於倒數第四位。

  業績方面,數據顯示,北方信托2016年利潤總額下滑了33.73%至5.01億元,2017年小幅回升至5.42億元,但與信托業協會發布的2017年數據相比,這一利潤水平不足同期行業均數12.11億元的一半。營業收入更持續“開倒車”,在2016年大降17.6%後,2017年又下降了40.05%至6億元,與行業17.5億元的營業收入平均額也有一定距離。

  “北方信托的境況確實已經到了一個很不樂觀的地步,混改是一個重要轉機。”一位信托業分析師評價道。

  上述北方信托內部人士也表示,增資11.21億元對公司未來業務開展將形成更強支撐,增強公司進一步服務實體經濟的能力,回歸信托本源,希望混改後公司治理結構、盈利能力都能有顯著提升。經營層方面則需要等到真正實施混改後戰略投資者引進來,讓股東們決定。

  值得一提的是,北方信托與多家金融機構在2016年都被卷入渤海鋼鐵近2000億元的巨額債務危機中,涉及北方信托的債權超過10億元。上述內部人士透露,公司仍積極配合市政府,妥善處理渤海鋼鐵違約事件。

  為重振旗鼓鋪路

  混改將為公司帶來很大的正面推動,這是業內的共識。不僅北方信托內部人士談及此語氣中帶有愉悅之情,稍早前北京商報記者接觸的另一家即將出爐混改方案的信托公司人士也對混改抱以很大期待。

  信托業資深觀察人士、金樂函數分析師廖鶴凱表示,雖然在當前強監管的環境下,公司創新業務等可能會受到一定限制,混改或不會讓公司立刻“逆襲”,但長期對公司管理結構和制度建設等都有所幫助。

  在此方面,也已有金融機構嘗到甜頭,“金融豫軍”算是一個代表。目前,中原銀行、中原證券等多家河南省金融機構的市場化改革已初步實現,中原信托也在年初啟動了混改。中原銀行董事長竇榮興認為,公司改制是完善公司治理結構、並可以市場化手段化解金融風險的一個重要機會。通過改善公司治理結構,達到良好的機制建設。股權既不一家獨大又不過分分散,在發展過程中自我完善,擇機推動上市、完成資本補充,打通資本通道。

  他還具體以中原銀行為例,介紹了良好股權結構的優勢。由13家城商行合並重組形成的中原銀行,設計了“天壇式”股份結構,即原13家銀行裏的股份比例重組後都在2%以下,稱為基礎股東,通過股東大會行使股東權益;持股2%-5%的稱為主要股東,可作為股東監事參與監事會工作,履行監督職責;最上層的股東持股比例在5%-10%,稱為大股東或者戰略股東,可以派出董事,和執行董事及獨立董事一起參與董事會決策、銀行戰略規劃等。“這樣形成既相對集中、又相對分散而且相對制衡的股權結構,也有效避免了中小銀行被個別大股東操控帶來的風險。”竇榮興說道。

  從北方信托在混改方案中透露的信息來看,對未來也有了明確規劃。混合所有制改革資金使用,將以提升公司主動管理能力、全面風險管控能力,增強公司活力和影響力,服務實體經濟作為核心目標。一是回歸信托本源,將緊抓京津冀協同發展加快業務布局,運用資金20億元左右用於信保基金及風險管理需要;二是深化國有企業改革,提高內部管理水平和公司運營效率,投資10億元左右實現業務全國布局、多元化布局;三是全面提升資產管理能力,運用資金40億元左右進行投資配置,獲取長期穩定收益,從而調整固有資產結構,提高固有資產收益水平。

  北京商報記者 程維妙 實習記者 宋亦桐/文 宋媛媛/制表

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多關於《引戰投 北方信托的救命稻草》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。