註冊

引入外資股東春風再起 信托界欣喜與觀望並存

2018-04-12 04:12:00 證券時報 

  數據來源:監管信息 楊卓卿/制表 本版制圖:周靖宇

  證券時報記者 楊卓卿

  近幾年,信托公司為數不多的外資股東紛紛撤離,而今行業再次吹起鼓勵外資引入的春風。

  4月11日,中國人民銀行行長易綱宣布了進一步擴大金融業對外開放的具體措施和時間表。針對信托行業,易綱表示,將在今年年底前鼓勵在信托等銀行業金融領域引入外資。

  證券時報記者調查發現,多位信托公司高管對國內金融行業的開放態度表示欣喜,同時也表示,對於鼓勵引入外資將產生的實際效果還有待驗證。

  信托外資股東撤退潮

  外資股東撤離已成為近年信托行業的一種趨勢。

  記者調查發現,截至2014年底,有外資股東參股的信托公司尚有11家。2015年底,參股信托的外資公司降至9家。如今,具有外資背景的信托公司僅剩8家,且不少出現持股比例縮水。

  據記者了解,外資股東主要通過兩種方式“淡出”國內信托業:一是在新一輪增資潮中,選擇放棄增資,股份遭遇稀釋;二是主動減持,甚至全部清倉退出。

  按照2007年由銀監會發布的《非銀行金融機構行政許可事項實施辦法》第十條,“單個境外機構向信托公司投資入股比例不得超過20%,且其本身及關聯方投資入股的信托公司不得超過2家。”

  2015年銀監會發布《信托公司行政許可事項實施辦法》,境外金融機構持有國內信托公司比例的上限被取消,卻並未扭轉外資機構撤出信托公司的趨勢。

  一位資深行業研究人士分析,從此前外資股東參股信托公司的案例看,或多或少存在“水土不服”的情況。“國內信托公司最初把境外金融機構作為戰略投資者引進時,希望外資股東能夠幫助其完善公司治理、提升風險管理水平、增強業務開拓能力等。但由於持股比例限制、對國內市場環境不熟悉等多種因素,外資股東絕大多數扮演的是財務投資者的角色。在行業景氣度下滑、公司盈利水平下降的背景下,外資股東選擇撤離不難理解。”

  春風再起良機已臨?

  當監管層再次吹風鼓勵引入外資股東,信托行業將發生哪些變化?

  中國人民大學基金與信托研究所所長邢成表示,信托行業引入外資並非首創,而是久已有之。昨日易綱再提信托業引進外資,是在中美貿易摩擦愈演愈烈、習近平主席在博鰲論壇發表加大對外開放力度講話之際推出的金融開放舉措之一,意義和重量都大大增加。“易綱談話中不僅鼓勵信托業引進外資,也鼓勵包括金融租賃、汽車金融、貨幣經濟、消費金融等金融領域引入外資。可見,此番信托引進外資具有在非銀行金融乃至於銀行金融領域對外開放中試點或示範的地位。”

  信托專家、西南財經大學兼職教授陳赤認為,“隨著資管新規即將落地以及信托業自身轉型發展的需要,我認為現在是信托行業引進外資的一個好的時機。”

  陳赤表示,此前信托公司主要從事融資業務,外資機構的比較優勢並不明顯,雙方對融資業務風控標準的判斷常有分歧,甚至還導致效率損失。資管新規提出對融資類業務的限制,引導包括信托計劃在內的資管計劃回歸資產管理業務的本源,更多面向標準化產品投資。信托公司有必要在保持原有融資類業務能力的同時,大幅提升投資證券、期貨、衍生品等標準化產品的能力,同時還應該適應客戶需求提升全球範圍內配置資產的能力。這些恰恰是國際先進金融機構的長項。因此,現在不僅是中國信托業引入境外金融機構資本和技術彌補短板的好時機,也是外資金融機構進入中國信托業發揮自身優勢的好時機。

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
想了解更多關於《引入外資股東春風再起 信托界欣喜與觀望並存》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。