我已授權

註冊

家族信托引大批信托公司入局,2020年規模有望突破6000億

2018-04-11 22:12:00 國際金融報 

  近日,龍湖地產發布公告稱,獲公司主要股東Charm Talent增持375.85萬股。增持後,Charm Talent持股比例約43.67%。據粗略估算,當前,國內整體家族信托業務規模已發展至500億元的體量。

  近日,龍湖地產發布公告稱,獲公司主要股東Charm Talent增持375.85萬股。增持後,Charm Talent持股比例約43.67%。

  據悉,Charm Talent全部已發行股本由Silver Sea Assets Limited全資擁有,而Silver Sea全部已發行股本則由HSBC International Trustee以吳氏家族信托的受托人身份全資擁有。吳氏家族信托的受益人包括吳亞軍的若幹家族成員,而吳亞軍為龍湖地產董事會主席兼執行董事。

  據粗略估算,當前,國內整體家族信托業務規模已發展至500億元的體量,到2020年,本土家族信托規模有望超過6000億元。信托行業人士認為,通過家族信托基金控制上市企業的股權,能起到保護隱私的作用,因為家族信托下的受益份額有多少,外界也不得而知。

  家族信托代管持股

  早在2012年,龍湖地產董事會主席吳亞軍的離婚案就將家族信托概念推向輿論焦點。吳亞軍夫婦二人早在龍湖地產上市前,就已把股權分配好,並註入各自的家族信托,即使兩人離婚也不會導致公司股權分割而出現爭執。

  據記者了解,由家族信托基金代管持股在香港上市公司中非常普遍,如李嘉誠的長江實業、李兆基的恒基地產、郭氏家族的新鴻基地產等都采用這種方式。

  而吳氏家族信托是於2008年6月11日由吳亞軍作為設立人,及HSBC International Trustee作為受托人,設立的一項全權信托。

  上述人士進一步分析,如果按照國內對信托計劃的劃分來看,龍湖地產設立的幾個信托計劃可以認為是通道型的事務管理類信托計劃,信托機構不參與主動管理,只是完全按照委托人的意願以事先約定的條款運作信托資產。

  據悉,事務管理類信托的好處是,可以完全按照委托人的意願行事,與現行的集合信托產品相比,不需要投入大量精力開發,更不用耗費大量人力去銷售,成本極低,信托公司只用提取一定的管理費,公司也樂於這麽做。

  根據公開信息,由於上市審批的需要,很多在香港上市的內地企業都通過設立家族信托來控股公司,如雅居樂、玖龍紙業、SOHO中國等。

  4月9日,香港金朝陽集團也公告稱,董事會獲公司董事局主席傅金珠告知,作為其家族遺產規劃的一部分,於2018年4月9日,傅金珠與其配偶陳明德作為財產授予人,已為傅金珠、陳明德及其子女的利益成立一項全權信托。

  業內人士分析,信托可以決定資產何時、何地、以怎樣的方式來分配給單個或幾個受益人,尤其是對於高凈值人群來說,信托是財富傳承中非常重要的法律工具。

  此外,設立家族信托可以保護家族企業的控制權。比如,東亞銀行曾因其大股東將控股權分配給了眾多的家族成員而被稀釋,從而遭遇其他財團的狙擊。相比之下,另一家企業雅居樂則利用家族信托,成功解決了股權分散的窘境。

  爭相布局家族信托

  據不完全統計,截至目前,在全國68家信托公司中,至少25家開展了家族信托的相關業務,超過行業整體機構數量的1/3。

  其中,中信信托、平安信托和外貿信托等在家族信托業務領域已深耕數年。截至2017年底,中信信托的家族信托管理規模超過100億元,為超過700位高凈值客戶設立了家族信托,位居行業前列;平安信托則在業務創新方面持續發力,並推出“平安家族信托”品牌,明確保險金信托、定制型家族信托、專享型家族信托、家族辦公室家族信托四大系列產品,率先在業內實現了家族信托的多產品線;外貿信托於2011年率先推出“五行財富”財富管理品牌,截至2017年10月,其家族信托業務實際交付突破60億元。

  而中融信托、中航信托、長安信托、山東國信等公司的家族信托業績也可圈可點。比如,長安信托的家族信托業務在2017年底逾70億元,較2016年增長40倍。而率先登陸港股市場的山東國信,截至2017年底已簽訂家族信托合同金額46億元,其中實際交付的信托資產規模達28.9億元,同比增長270%。

  業內人士表示,相較於2016年,2017年家族信托落地速度大幅加快。在2017年內,華潤信托、大業信托、天津信托、國通信托、浙金信托等都是首次設立家族信托產品或服務。

  “對於家族信托業務,信托公司在操作中有很多分歧,有的力推國內家族信托,有的則傾向做海外家族信托。”某長三角區域的信托公司相關負責人表示,國內家族信托的好處是容易啟動,在前期,信托公司基本沒投入,缺點是結構不那麽可靠,法律上說不清道不明的地方太多。而海外家族信托在結構和效用上已經比較成熟,但啟動起來前期投入大,敢嘗試的信托機構也不多。

  (國際金融報記者 潘潔)

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
想了解更多關於《家族信托引大批信托公司入局,2020年規模有望突破6000億》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。