我已授權

註冊

2月信托產品發行成立雙落 財富中心發力直銷

2018-03-13 02:02:00 證券時報 

  證券時報記者 王瑩

  受到春節影響,2月份,信托產品的發行和成立均出現了較大回落,同時,緊張的資金面擡升了產品收益率,但業內人士認為,這一現象並不會持續。

  據證券時報記者獲悉,今年銀信合作受限致使不少信托公司開始發力培育個人直銷,招兵買馬忙不停。

  募資規模回落

  平均成立規模上漲

  2月份,信托產品的成立數量與募資規模環比均出現了超過30%的下降。

  具體來看,52家信托公司成立了693款集合信托產品,成立數量環比減少437款,降幅為38.67%,共募集資金722.34億元,環比減少360.87億元,降幅為33.31%。

  從成立產品的資金投向來看,僅投資金融領域的產品環比增加5款,其他領域均在縮減。

  不過,雖然成立數量收縮明顯,但成立產品的平均規模卻在普遍上漲。

  房地產信托產品平均募資規模環比上漲了125%,平均成立規模為1.46億元,據記者了解,不少信托從業人士認為,2018年房地產依舊是信托業務的重點開拓領域。

  此外,投資於工商企業與金融的信托產品平均成立規模的增長也頗為顯著。其中,工商企業領域產品平均成立規模為1.09億元,環比上升57.97%;金融領域產品平均成立規模為1.19億元,環比上升46.91%。

  在信托產品發行上,4家信托公司的發行量占據了行業近三成,占比環比上升0.70個百分點。具體而言,四川信托發行了51款,位列第一;中航信托發行了36款,位列第二;光大信托發行了29款,位列第三;百瑞信托發行了22款,位列第四。

  收益上行不可持續

  記者發現,2月份,投資於各個領域的信托產品收益率總體略有上升。其中,以1-2年期的金融領域信托產品收益率上漲最快,環比上升1.52個百分點;同時,3年期以上的基礎設施信托產品收益率上升速度也十分迅猛,環比上升1.41個百分點至9.50%。

  普益標準研究員陳新春表示,“在強監管和信托行業轉型發展的大背景下,無法支撐信托產品收益率的持續上升。與此同時,信托還處於創新轉型發展過程中,創新型業務的不確定性較大,也較難支撐收益率上升。事實上,相較前兩年,信托業營收和利潤增速持續下滑,已跌至個位數,近期產品收益率上升主要受資金面緊張影響。”

  財富中心發力直銷

  不少業內人士認為,資管新規後,今年通道業務會受到壓制,銀行代銷信托產品也存在不確定性。據記者不完全調查,大部分公司都表示2018年要加大個人直銷的投入力度。

  不過,有部分公司直銷已經做了很多年,所以面對今年的形勢會相對從容一些。

  加大直銷的投入力度,首先就是培育能力強勁的直銷團隊。北方某信托公司財富中心負責人表示,“私人銀行理財經理是非常合適的人選,對標客戶相同,但開價都太高,部分信托公司難以負擔。”

  值得一提的是,某信托公司人力資源部負責人表示,“今年銀行的薪酬有可能會下降,以往私行理財經理完全看不上信托公司,但今年出現了開始和信托公司洽談的跡象。但是,私行理財經理跳槽到財富管理公司的更多一些。”

  目前,新時代信托正在招聘財富經理,而愛建信托也在招聘財富市場經理、財富產品經理和理財經理,崗位劃分十分細致。

  今年以來,在信托財富中心公開招聘中,規模最為兇猛的當屬民生信托。粗略統計,1月底,民生信托共發布了64條有關財富中心的招聘信息,主要為財富中心總經理、財富專業總監、高級理財經理、財富中心行政助理四個崗位,地域涵蓋了北京、上海、天津、蘇州、寧波、長沙、鄭州、合肥、石家莊、深圳、南京、廣州、武漢、重慶、成都、杭州、濟南、大連、廈門等19個城市,其中對高級理財經理的需求量龐大,共招聘105人。

  此外,華鑫信托、國投泰康信托、華澳信托、安信信托(600816,股吧)、五礦信托、大業信托、陜國投等公司也在招兵買馬擴容財富中心。

  在傭金提成上,各家公司差異不大,部分公司個人和對公銷售的提成是一致的,但如果個人投資額比較大,也可一事一議。

(責任編輯:李興旺 HF015)
看全文
想了解更多關於《2月信托產品發行成立雙落 財富中心發力直銷》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。