我已授權

註冊

信托參股保險虧多盈少 安信緣何鐘情保險牌照

2018-03-12 07:10:37 投資者報 

  信托公司持有保險股權在短期內能實現的收益不容樂觀,但保險與信托業務具有一定的協同效應,利於信托公司的轉型發展

  《投資者報》記者 占昕

  3月7日,距離A股上市公司安信信托(600816,股吧)(600816.SH)向保監會提交撤回設立中合信用保險股份有限公司(以下簡稱“中合信保”)的申請剛滿一周,保監會發布了《保險公司股權管理辦法》(以下簡稱《辦法》),對保險公司股東的股東資質、股權取得、入股資金等都做出了明確規定,進一步嚴格準入條件,設定了市場準入負面清單,明確哪些投資人不得投資入股。

  由於該《辦法》不是針對信托公司,業內認為,只要符合該辦法和針對信托公司的監管政策,都可以拿保險牌照,不存在障礙。但對於一直積極爭取保險牌照的安信信托來說,這一保險新規將可能影響其2016年申報籌建但至今仍未獲批的另一家保險公司國和人壽。《投資者報》記者就國和人壽的報批進展向安信信托尋求采訪,公司表示目前尚無可披露信息。

  不過,作為A股關註度最高的信托公司,上述兩次衝擊保險牌照已不是安信信托第一次欲與保險結緣,它不僅是大童保險銷售服務有限公司(以下簡稱“大童保險”)的第一大股東,持有35%股權,還同時持有渤海人壽3.85%的股權。

  安信稱暫無其他考慮

  2016年6月,安信信托攜手俄羅斯國家保險公司、上海逸合投資管理有限公司、北京鑫諾投資有限公司、中弘卓業集團有限公司和大童保險擬共同出資設立國和人壽,註冊資本人民幣20億元。安信信托擬以貨幣形式出資人民幣4億元,認購4億股,占國和人壽總股本的20%,但該事項還需等待相關監管部門的同意,目前尚無進展。

  2月28日,安信信托公告又稱,由於擬占股19%的發起人之一中谷農業(北京)不再參與發起設立商業信用保險公司中合信保,其退出將導致重大變動,因此安信信托連同其他發起人協商一致,正式向保監會提出撤回設立中合信保的申請。對於取消設立中合信保後的打算,安信信托表示暫無其他考慮。

  與待產的國和人壽和已持有股權的渤海人壽的壽險屬性不同的是,本次撤回設立申請的中合信保是一家信用保險公司,這令市場對安信信托鐘情於不同種類及保險鏈條的公司十分關註。

  有點遺憾的是,安信信托並未直接回應發起這兩類保險公司的具體想法,僅表示符合《信托公司管理辦法》的有關規定,且投資非上市金融企業股權是其公司主營業務之一,可以豐富業務結構,增加投資收益。

  “信托和保險聯手理論上有很強的互補性,可以將穩定的長期資金與靈活使用金融工具相結合。但現實中,監管環境的變化是影響發展節奏的最大原因,其次還受機構合作的個性化和差異化影響。”一位信托研究部老總如是告訴記者。

  信托參股保險虧多於盈

  值得註意的是,整體來看,目前持有保險牌照的信托公司並不多。根據百瑞信托博研站《信托研究與年報分析(2017)》顯示,2016年,銀行、證券和基金公司仍為信托公司投資的主要目標,這三者為信托公司貢獻了較為可觀的投資收益,而彼時只有7家信托公司參股保險企業。

  從2016年的信托投資保險的盈虧情況看,取得盈利的僅有參股都邦財險的中泰信托,當年借此投資,中泰信托獲得了112萬元收益。但更多的前期投資結果是虧損。2012年,粵財信托投資1.2億元持有珠江人壽20%股份,但隨後這筆投資連年虧損,截至2016年,粵財信托因此累計賬面虧損達1.19億元;2017年11月,作為曾經的發起方之一,粵財信托在上海聯交所掛牌轉讓其當時所持的另一家保險公司眾誠保險15%股權,追溯這筆投資收益,從2011年成立至2016年,其在眾誠保險上的投資賬面虧損累計也有8900萬元;但在2017年成功轉讓後,該筆投資最終較投入成本獲利近2.3億元。

  對此,資深信托研究員袁吉偉也坦言,信托公司持有保險機構股權在短期內能實現的收益不會太樂觀,“保險尤其壽險業務初期盈利周期較長,一般要三到五年,短期盈利貢獻不高,在嚴監管下,保險公司短期做大做強的難度比其他金融領域大很多。”

  華東一位熟悉保險投資的信托人士也表示:“相對於其他金融領域整體的盈利狀況,保險領域每年有不少公司是虧損的。按2016年的年報數據,虧損的險企中,財險公司的數量相對而言高於壽險公司。中小型財險公司虧損,主要是作為核心業務的車險業務的承保虧損。中泰信托投資的是財險,有盈利實屬不易。”

  布局保險潛力無限?

  既然起碼在短時間內,投資保險業不是一門好生意,那麽安信信托為何情有獨鐘?對此安信信托未做詳細解釋,僅稱股權投資不在一朝一夕,對好的標的要有信心和耐心。而業內認為,信托公司參與布局保險或有更多考慮。

  “保險公司大量較低成本的資金、較穩定的客戶可為信托提供較穩定的機構資金來源和客戶來源,也有利於增強信托公司的自主營銷能力。信托與保險合作,保險的保障功能至少可以為信托公司的財富管理業務提供更多產品或服務,或在為客戶做資產配置時有更豐富的產品可配置;也能為信托公司的資管業務拓展業務類型。”上述華東人士表示。

  袁吉偉則認為原因可能有三:一是信托公司看重保險業發展的良好潛力;二是有利於信托公司用固有資金配置優良資產;三是保險業務與信托業務具有一定的協同效應。“安信旗下已有保險銷售公司和人壽保險股權,發起設立保險公司,深入保險業務也有一定前期鋪墊。信托公司申請保險牌照本身障礙不大,現在主要是嚴監管下,牌照審批合規要求更高,等待審批結果時間長。”

  在他看來,信托公司轉型發展金控平臺也是一個方向。“信托業務與同業業務具有較強的業務協同基礎,布局其他金融牌照,在獲得穩定投資收益的同時,也能加強信托業務與其他金融業務在資產端、資金端以及客戶資源分享和綜合服務方面的協同能力。”

  “今年監管加強壓縮通道,傳統的追求規模粗放式發展的模式很難繼續,信托公司還是要繼續加快轉型,一方面優化傳統業務模式,做精做細,提高附加值;另一方面,加強新業務新領域新模式的布局,拓展業務空間。”袁吉偉說。■

(責任編輯:陶海玲 HF003)
看全文
想了解更多關於《信托參股保險虧多盈少 安信緣何鐘情保險牌照》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。