註冊

均瑤系吳文新擬赴任愛建信托總經理

2018-03-12 01:25:27 證券日報 

  愛建信托迎6年來首度增資

  均瑤系吳文新

  擬赴任愛建信托總經理

  本報見習記者 邢 萌

  日前,愛建集團發布公告,披露了愛建信托增資的最新進展:愛建集團控股子公司愛建信托註冊資本由30億元增加至42億元,並已完成工商變更手續。這是愛建信托6年來首次增資,42億元的註冊資本也將助其挺進行業中上遊。

  此次愛建信托增資資金來源於均瑤集團對愛建信托大股東愛建集團(持有愛建信托股權比例超過99%)的定向增發,定增後,均瑤集團持有愛建集團3.58億股股票,占發行後愛建集團總股本的比例為22.08%,為第一大股東,由此均瑤集團成為愛建信托的實際控制人。

  另外,據了解,愛建信托的總經理或迎來變更,原上海華瑞銀行副行長吳文新擬接替張建中,成為新任愛建信托總經理。有信托業觀察人士稱,華瑞銀行與愛建信托同為均瑤集團旗下金融機構,這次內部調整,也是內部金融機構加強協同業務、拓展業務空間的需要。

  久旱逢甘霖

  6年來首獲增資

  愛建信托30億元的註冊資本已持續多年,也曾一度位居行業的前列。

  愛建信托創建於1986年8月份,前身為上海愛建金融信托投資公司,是全國首家民營非銀行金融機構,註冊資本金人民幣10億元。2012年5月份,公司名稱變更為上海愛建信托有限責任公司。同年6月份,愛建信托註冊資本金增至人民幣30億元,排在行業第二位。此後數年,信托公司增資潮叠起,愛建信托卻“裹足不前”。至2015年年底,愛建信托30億元的註冊資本已跌至行業10名開外。截至2017年年末,愛建信托的註冊資本已處於行業平均線之下。

  作為控股股東,愛建集團也認識到愛建信托增資的迫切,早在2016年3月份就制定過增資計劃,隨後由於廣州基金與均瑤集團爭奪愛建集團控股權,募資方案不斷調整。今年1月份,愛建集團的定增方案獲證監會核準,新的定增方案顯示,愛建集團向均瑤集團定向募資17億元,其中12億元用於對愛建信托增資,3月9日晚,愛建集團發布公告稱愛建信托已完成工商登記變更手續,註冊資本更新為42億元。時隔6年,愛建信托的12億元增資至此完成。

  增資完成後,均瑤集團持有愛建集團3.58億股股票,占發行後愛建集團總股本的比例為22.08%,為第一大股東,愛建集團持有愛建信托股份比例超過99%,由此均瑤集團成為愛建信托的實際控制人。

  東吳證券(601555,股吧)研報表示,愛建信托凈資本將進一步擴充,以打破資本瓶頸提升其業務規模和市場地位,增強核心競爭力。行業層面,隨著資產管理領域監管全面從嚴,未來通道業務預計持續收緊,愛建信托亦順應監管導向,近年來推動主動管理業務規模實現較高增長,本次增資亦致力於提升主動管理能力,未來信托業務增長空間廣闊。

  值得註意的是,愛建信托總經理或許也將於近期迎來變更。原上海華瑞銀行副行長吳文新擬接替同樣出身銀行系的張建中,成為新任愛建信托總經理。據了解,該變動在愛建集團內部已通過,但目前上海銀監局尚未公布新的任命批復,張建中於2016年11月份赴任愛建信托,為銀行業老兵,此前擔任浦發銀行(600000,股吧)上海分行副行長。張建中任職期間,公司業務發展迅速,成績突出,本報記者據銀行間市場未經審計的數據統計,愛建信托2017年營業收入16.38億元,位居行業第25位,同比增長40.12%;凈利潤8.66億元,位居行業第29位,同比增長44.33%。

  有信托業觀察人士稱,華瑞銀行同為均瑤集團旗下金融機構,這次內部調整,也是內部金融機構加強協同業務、拓展業務空間的需要,信托和銀行業務有較強的互補性。

  廣州基金

  要約收購超預期

  值得註意的是,與此同時,廣州基金對愛建集團的要約收購也進入尾聲。

  據悉,廣州基金擬要約收購愛建集團7.3%的股份,要約收購價為15.38元/股,收購期限屆滿後,廣州基金及一致行動人將合並持有愛建集團總股本的10.90%,成為並列第二大股東。本報記者查詢上交所網站發現,截至3月9日期滿,預受要約股份總數達4.23億股,預受要約賬戶12527個。北京某知名律所律師對記者表示,收購期限屆滿,發出部分要約的收購人應當按照收購要約約定的條件購買被收購公司股東預受的股份,預受要約股份的數量超過預定收購數量時,收購人應當按照同等比例收購預受要約的股份。以此來測算,4.23億股預受要約股份已大幅超過廣州基金收購的數量,將有24.82%股份被收購。

  記者在愛建集團投資者交流群中也能看出廣大股民對此次要約收購的看好。據調查,群中符合要求的絕大多數股民都接受了此次要約,時間基本都在要約期限屆滿前最後一周。記者的觀察也證實了這一點,最後一周預受要約股份3.41億股,占比80.61%。

  某投資者對記者表示,“大多數人都是在觀望,不知股價還有沒有上漲空間,很多人都是在最後一天賣的。”也有炒股多年的老股民比較謹慎,一直堅守到最後一天下午才賣,“主要看下股價的變化幅度,雖然前一天就知道股價即使漲停也比不上要約價,但還是想觀察一下,聽聽大家的意見”。

  多位股民表示了對要約收購股價的滿意,他們普遍認為,雖下調收購價至15.38元,但相比於最後一天12.01元的收盤價,還有將近30%的獲利空間,而且愛建集團整體業績不錯,愛建信托增資又剛完成,公司業績增長空間比較大。

  申萬宏源(000166,股吧)在研報中也認為,當前市場對信托行業監管預期較為悲觀,但愛建集團基本面的好不容忽視,均瑤入主後公司軟硬實力兼備,同時信托業績綻放將驅動公司凈利潤持續強勁增長。

(責任編輯:陶海玲 HF003)
看全文
想了解更多關於《均瑤系吳文新擬赴任愛建信托總經理》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。