註冊

中糧信托擬成第5家“曲線”上市信托公司“前輩們”業績多彎道超車

2018-03-02 03:26:35 證券日報 

  中糧信托在2017年實現營業收入9.12億元,同比增長125.74%;實現凈利潤5.06億元,同比增長33.51%,在同類型信托公司中業績增速名列前茅

  本報見習記者 閆晶瀅

  繼去年年底山東信托赴港上市成功後,信托業內再次傳出信托接近資本市場的好消息,這一次的主角是中糧信托。

  2月26日,中原特鋼(002423,股吧)向市場公布了其重大資產重組的初步交易方案:中原特鋼向中糧集團出售資產,並通過發行股份的方式購買中糧集團等公司持有的中糧資本全部或部分股權。也就是說,通過“鋼鐵換金融”的方式,中糧資本或將得以登陸A股市場。而作為中糧資本的重要金融板塊之一,中糧信托也將實現“曲線上市”。

  中糧信托內部人士向《證券日報》記者表示,目前尚未接到母公司關於“借殼上市”等事宜的通知,亦未有相應的混改或增資安排,“現在來說還為時尚早”。

  “鋼鐵換金融”

  進入2018年,A股市場又推出一起“鋼鐵換金融”的資產重組案例。

  今年1月份,南方工業集團將其持有的3.39億股股份(占總股本67.42%)無償劃轉至中糧集團,中糧集團成為中原特鋼新任控股股東。2月26日,中原特鋼向市場公布了其重大資產重組的初步交易方案:中原特鋼向中糧集團出售資產,並通過發行股份的方式購買中糧集團等持有的中糧資本全部或部分股權。

  通過“鋼鐵換金融”的方式,中糧資本或將得以登陸A股市場。而作為中糧資本的重要金融板塊之一,中糧信托也將實現“曲線上市”。

  中糧信托內部人士向《證券日報》記者表示,目前尚未接到母公司關於“借殼上市”等事宜的通知,亦未有相應的混改或增資安排,“現在來說還為時尚早”。中原特鋼亦在公告稱,將在4月26日前披露其資產重組預案,並提示稱,“本次重大資產重組涉及的具體事項及交易方案仍在研究論證中,尚未最終確定,可能根據交易進展情況進行調整”。

  據介紹,中糧資本是中糧集團旗下運營管理金融業務的專業化公司,整合期貨、信托、壽險、銀行、產業基金、保險經紀等金融業務,以中糧產業鏈為依托,完善金融服務鏈。據中糧集團2018年工作會議信息,2017年中糧資本利潤總額在集團旗下18個專業化公司中排名第四位,業績水平良好。

  事實上,中糧信托在信托業內尚屬“年輕”公司,於2009年7月份獲批設立,至今成立不足十年。2012年,中糧信托引進戰略投資者蒙特利爾銀行,目前其註冊資本為23億元,在業內排名中下遊水平。中糧信托現有股東3家,分別為:中糧資本持股76.0095%、蒙特利爾銀行持股19.99%、中糧財務持股4.0005%。

  根據中糧信托在銀行間市場披露的2017年未經審計財務數據,其在2017年實現營業收入9.12億元,同比增長125.74%;實現凈利潤5.06億元,同比增長33.51%,在同類型信托公司中業績增速名列前茅。

  “曲線上市”信托收紅包

  信托公司參與資本市場的步伐在2016年以來不斷加快,先是4家信托公司“曲線上市”陸續衝關成功,又有山東信托“借道”港股實現IPO上市。此次中糧信托“曲線上市”之路初見端倪,亦是今年以來信托公司打入A股市場的新突破。

  據業內分析人士表示,部分實現“曲線上市”的信托公司只是作為其所在金控平臺的一員“被動上市”,主要是服從母公司整體安排。並非每家信托公司都在其所在平臺中具有舉足輕重的地位,說成是信托公司上市略顯勉強。

  不過,該分析人士亦指出,無論初衷如何,能夠實現“曲線上市”,從效果來看的確屬於是利好消息。以近年來衝關成功的幾家公司來看,在母公司從資本市場上補充資金後,往往將資金投向旗下金融子公司,信托公司亦能“分一杯羹”。例如,昆侖信托一次性補充資本金超過70億元,註冊資本躍居業內前五;在母公司江蘇國信推出非公開發行後,江蘇信托40億元的增資“紅包”也在路上;而五礦信托更是獲得了45億元的增資,早在去年年中就已成功“落袋”。

  而從業績情況看,目前完成曲線上市的4家信托中有3家已披露其去年的財務數據:昆侖信托實現營收9.05億元,同比下降24.01%;實現凈利潤8.25億元,同比增長12.86%;江蘇信托實現營收20.01億元,同比增長27.21%;實現凈利潤16.16億元,同比增長23.93%;五礦信托實現營收21.38億元,同比增長4.45%;實現凈利潤11.74億元,同比增長19.31%。除昆侖信托外,江蘇信托與五礦信托均實現了營收凈利潤雙增長,而三家公司的凈利潤增速均在10%以上。

  “目前信托公司完整年報還未披露,相關公司管理信托資產規模情況還未可知。不過,曲線上市給信托公司帶來的資金仍對其業績起到一定的支持作用。”上述信托分析人士指出,除了直接的資金支持外,未來信托公司在母公司的支持下或許將進一步參與資本市場、發展市場業務、合理進行資源配置等,其動作更加令人期待。

(責任編輯:崔智明 HF118)
看全文
想了解更多關於《中糧信托擬成第5家“曲線”上市信托公司“前輩們”業績多彎道超...》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。