註冊

2018年信托行業面臨調整和收縮

2018-03-02 03:26:38 證券日報 

  本報記者 徐天曉

  近日,新世紀評級發布的《2017年度中國信托行業信用研究報告》(以下簡稱“《報告》”)顯示,展望2018年,預計信托業監管將持續強化,通道業務衝擊明顯,部分限制領域信托業務的信用風險暴露可能性明顯上升,但信托作為實體經濟重要融資渠道,將受益於經濟復蘇帶來的融資需求回升及經濟結構調整帶來的投資機會,在行業整頓和主動業務轉型階段,大型信托公司競爭優勢更為顯著,特色化經營的中小信托公司也有望脫穎而出。

  《報告》表示,預計2018年信托監管將繼續強化,行業整體面臨調整和收縮,系統性規範整頓將帶來優勝劣汰;資管行業打破剛兌勢在必行,在市場風險出清階段,信托行業將面臨陣痛,但有利於行業的長期健康發展。

  信托在財富管理方面與私人銀行和其他資管產品相比有著天然優勢,高凈值人群的增加為該類業務帶來更為廣闊的市場空間;與其他金融企業相比,信托產融結合、股債聯動的主動管理風格更為顯著,信托能夠更好地發揮服務實體經濟的作用。近年來信托公司已經在資產證券化、資本市場業務(並購重組、上市定增、母基金等)、家族信托、產業基金、境外投資(QDII、QDIE、QDLP)、慈善信托等領域進行了創新性探索,股債結合、財務管理等有望成為信托公司新的業務增長點。

(責任編輯:崔智明 HF118)
看全文
想了解更多關於《2018年信托行業面臨調整和收縮》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。