我已授權

註冊

信托公司年終獎行情: 低至萬元高至百萬差別大 信托經理多在30萬~40萬

2018-02-28 07:38:39 21世紀經濟報道  張奇

  本報記者 張奇 北京報道

  春去春又來,每到這個時點,年終獎都會成為業內熱議的話題。

  金融行業一直留給外界高薪的印象,信托尤其如此。2017年上半年,“安信信托(600816,股吧)平均年薪217萬”的消息刷屏。一般而言,薪資構成主要為基本工資和績效兩部分。有些機構年終一次性發放績效,也有公司分數次發放。為了方便,信托業務部門通常直接將績效等同於年終獎。

  由於年終獎具有保密性,且目前部分信托公司尚未發放年終獎,難以對各家薪酬狀況給出精準呈現。不過據21世紀經濟報道記者調查了解,當前信托經理年終獎多在30萬~40萬,具體到個人差別較大。“我們公司去年做得好的業務人員80萬~90萬的年終獎也有,做的不好的幾千、一兩萬也有。”一位華北地區信托公司副總稱。

  基於2017年信托行業營收、凈利潤均有小幅上行,業內人士認為行業總體年終獎稍好於2016年。具體到各家公司則是有增有減,個別業績較好的公司年終獎增幅約5成。

  低至萬元高至百萬

  信托員工年終獎與該公司的股東背景、盈利狀況、激勵機制,以及員工崗位、職級等因素均有關系,差異較大。談論年終獎之前,有必要先簡要了解一下信托公司考核機制。

  一位華北地區信托公司財富部門負責人稱,考核主要分為三類:一是沒有非常明確的激勵機制,績效水平與公司整體業績捆綁;二是前臺與中後臺部門激勵差別化,前臺有明確獎勵制度,後臺獎金與公司業績捆綁。比如全年設定10億目標,若未完成沒有獎金,若完成超過部分按一定比例提取獎勵資金,這部分資金首先用於滿足對一線的激勵承諾,剩余發給中後臺;三是完全市場化,公司收走一部分,剩余部分全屬於業務部門。

  其中以第二類較為普遍。“原來我們做過調查,實際上獎勵還是拿業績來說話,計算基準為營業收入或凈利潤,行業普遍的計提標準是20%~30%用於發獎金,國企相對低一些在15%~25%之間,民營企業在25%~35%之間。”前述信托公司副總對21世紀經濟報道記者表示。

  具體到每家公司,每個員工的年終獎則是千差萬別,低至萬元高至百萬。

  一位華北地區信托公司經理稱,整體來看,信托經理年終獎在20~50萬區間,其中30~40萬較普遍。一般信托員工有1萬元左右/月的底薪,加上底薪全年工資稅後在30~60萬之間。拿到100萬以上多是部門總、副總。“現在很多信托公司分承攬和承做,承做只做項目,拿得高也就30萬左右,而承攬可以拿很高。我們這邊承攬的一般就是部門總、副總。有些公司不分承攬、承做,所以差別不太大。”他說。

  財富條線即賣產品拿提成,一般沒有年終獎的概念。比如公司內部打包價格是8%,對外銷售價格7.7%,利差千三屬於財富中心收入,一般給客戶經理按收入50%發放績效,剩余50%用於費用支出等。因此,客戶獎金與銷量直接相關,客戶經理一年最多可拿超200萬工資,少的可能全年就十幾萬。

  中後臺部門,如財務、風控、審計等,一般是定崗定薪,定完之後獎金根據年度考核、職級、年限等情況發放。“一般每個部門都有幾個頂梁柱,他們拿得高一些,做事務性工作的職工拿得少一些。幹得比較不錯的員工一年拿40萬,年終可能拿17萬左右。”前述副總稱。

  “我去年大概拿了20萬~30萬。”華北地區信托公司中臺部門人士表示。另有華東地區信托公司中臺人士稱,年終獎是幾個月工資,一般不超過10個月。

  年終獎水平分化整體應稍好於2016年

  “我們2017年年終獎比過去漲了40%~60%。”一國有背景信托公司員工稱。去年該員工曾表示,信托業務部門年終獎約25萬,財富中心約30萬,自營部門約15萬,中後臺部門約12萬。

  不過也有一家大型信托公司人士稱,2017年年終獎比前兩年縮水,部分前臺部門縮水較為嚴重。另有華北地區信托公司信托業務負責人稱,因為業績相差不大,今年跟往年年終獎總量差不多,但是面臨2018年嚴峻形勢,公司加大了延付比例,“從員工、高管延付比例都有不同程度加大。”

  由於年終獎水平與公司經營績效、發展策略息息相關,年終獎有漲有跌實屬正常。有信托公司研發人士表示,整體來看,2017年年終獎水平會稍好於2016年,一般績效考核還是跟業績增速掛鉤,而行業整體營收、凈利仍有小幅上升。

  信托業協會數據顯示,2017年1-3季度全行業累計實現營業收入756.33億元,同比增長3.49%;前3季度全行業實現利潤總額553.79億元,同比增長6.78%。另據國投泰康信托統計,2017年62家信托公司共實現凈利潤603億元,同比增長6.08%;實現經營收入1075億元,同比增長5.25%,其中信托業務收入729億元,同比增長6.22%。

  前述財富中心負責人認為,近年來信托公司年終獎一大趨勢性變化即差距越來越大。原來行業景氣,信托公司整體盈利,大家獎金差不多,現在差距越來越大,因為業務不好做了,優秀團隊的客戶實力更強的情況下,業務占比可能也會越來越大。

  另外差別更大可能也與風險項目暴露有關。前述副總稱:“個別業務員這幾年沒拿到錢,因為有項目逾期。如果出現風險項目,我們會先不發應得獎金,其次以前發的扣回。待項目處置完畢,資金收回後,也要將應得獎金打折給到員工,因為不良收回公司其他人都有出力。”

(責任編輯:崔智明 HF118)
看全文
想了解更多關於《信托公司年終獎行情: 低至萬元高至百萬差別大 信托經理多在3...》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。