註冊

渤海信托總裁馬建軍:看好信托行業的品質與管理提升

2018-02-23 00:56:56 證券日報 
高管開年“話”信托
高管開年“話”信托

  渤海信托總裁馬建軍

  本報見習記者 邢 萌

  本報記者 李亦欣

  在銀行間市場披露的62家信托公司未經審計的財務數據顯示,2017年,渤海信托凈利潤同比增加88.58%、信托收入同比增加63.18%,增速躋身行業前列。

  渤海信托利潤增速較快的驅動因素是什麽?渤海信托消費金融業務的開展情況如何?帶著這些問題,近日《證券日報》記者專訪了渤海信托總裁馬建軍。

  作為信托行業的老兵,馬建軍從事信托行業已近20年,親歷了信托業的多次調整與整頓。在渤海信托總裁辦公室內,他向記者系統解答了渤海信托業績增長的驅動因素、渤海信托消費金融的發展規劃,以及他對嚴監管背景下,信托行業發展趨勢的看法。

  抓住消費金融市場機遇

  《證券日報》:銀行間市場公布的數據顯示,在62家披露了2017年未經審計財務數據的信托公司中,渤海信托凈利潤同比增加88.58%、信托收入同比增加63.18%。兩項數據均位於行業前列,能否分享一下增長原因?

  馬建軍:主要原因有三點:首先源自全體員工的辛勤付出,渤海信托一直倡導發展、創新的企業文化,員工對於這種企業文化也非常認同,因而大家可以凝心聚力;其次,去年我們圍繞著發展做了一系列的內部調整,包括對業績不佳、主營業務方向不明的部門進行撤並,並砍掉了一些低效部門,同時貫徹股東的意見,給員工的薪酬做了大幅度的提升。內部的調整、壓力的傳遞和激勵的傳遞同步進行,為管理提升和業績提升奠定了基礎;再次,去年我們最主要的亮點是抓住了消費金融和資產證券化這幾個市場機遇。

  《證券日報》:據了解,為開展消費金融業務,2017年,渤海信托接入央行個人征信系統,成為目前接入該系統為數不多的信托公司之一。信托公司接入該系統的意義有什麽?

  馬建軍:個人征信的接入,能讓我們更全面的進行客戶風險畫像,提高項目的安全性、提高公司的安全性。而個人征信,作為制度約束會對客戶的履約和誠信形成強大的制約和約束力。

  我們在工作中總結出來發現,我們的民族有守信的思想,信用意識很高,但以往社會上僅有道德約束,而缺乏制度約束,社會上失信的情況較多,而個人征信則填補了這種制度約束的空缺。現在只要個人征信出現問題,基本上個人的所有經濟業務都會失靈,可以說,引入個人征信業務對我們項目的安全性會起到非常積極的作用。

  《證券日報》:目前信托公司進入消費金融領域,會面臨哪些難點?

  馬建軍:目前信托公司進入消費金融領域,挑戰非常多:比如,消費金融這一新興業務,公司的風控、合規管理的駕馭能力是否足夠強大,對於消費金融合作夥伴的選擇、服務機構的安排、借款人的篩選等等,這些節點對信托公司而言都存在不小的風險。如何篩查風險因素、建立怎樣的風控模型,都需要信托公司投入相當多的精力,對團隊專業性要求很高,這些都是信托公司發展消費金融的難點。

  就渤海信托而言,一方面,針對目前消費金融存在很多不健康因素的發展現狀,我們首先在合規、杜絕行業發展弊端的基礎上開展這項業務。比如,我們嚴格杜絕合作機構向借款人收取服務費,嚴禁暴力催收等違法、違規的催收行為。另一方面,渤海信托為消費金融的發展提供了強大的支持,我們有業內領先的IT風控系統,有專人7×24小時提供技術支持,公司內有專業團隊開發消費金融業務,建立風控模型,憑借人力和技術的優勢,我們可以對交易對手、借款人、場景等進行主動風控篩查。在服務機構的選擇上,我們從市場競爭地位、信譽狀況、管理服務能力、財務指標四大維度對其進行全面綜合評價,建立嚴格的準入制度。

  《證券日報》:今年2月7日,渤海信托與京東金融合作的消費金融ABS在深交所掛牌。您如何看待消費金融類ABS業務的發展。

  馬建軍:在ABS業務領域中,信托出於制度安排的特點,在資產證券化中行使SPV的職能,實際上,信托公司可以發揮的功能不僅僅在這一點,目前信托公司的職能有點弱化和被割裂。

  ABS作為未來十年裏最主流的金融工具之一,市場前景廣闊,對於信托公司來講是一片藍海。一家信托公司有沒有能夠整體把控該項業務的團隊,有沒有強大的IT系統保障,有沒有足夠的資產分級評級、現金流測算體系,這三點至關重要。

  嚴監管讓信托勤練“內功”

  《證券日報》:去年以來,強監管成為信托業發展的主要外部環境之一,信托公司合規經營要求大幅提升。不少人預計,今年信托業管理資產規模和收入將大概率下降,您怎麽看?

  馬建軍:在目前的大背景下,依然看好信托業。信托業近25萬億元的行業規模,已經是階段性峰值。信托行業從2007年開始維持年均30%-40%的增長速度本身就不合適。過去十年的快速發展,讓信托公司只考慮前進,卻沒有精力去修煉內功,這是信托公司的短板。現在,在監管的引領、行業自律以及自我調整的要求下,行業管理資產規模可能會下降,但也可以提高內在素質、管理品質,補上短板,是一件功在長遠、利在當下的事情。

  所謂功在長遠,是指如果能把項目、管理、內控、合規、團隊、企業文化、投資能力等這些方面重新提高,在將來會有更深的功力來支持經濟的發展。所謂利在當下,是指目前存續信托業務還是以傳統業務、通道業務為主,這些業務利潤貢獻很微薄。如果利用這種調整的機會,信托公司在修煉自己內功的同時抓緊業務轉型,所帶來的新興業務對公司利潤的貢獻,能夠彌補規模下降所帶來的收入下降,甚至收入還會增加。

  今年我們的工作重點,是合規體系的完善、合規文化的培育、合規思想的強化。合規強化對於項目的安全、員工的發展、公司的穩健經營都至關重要,這是堅定不移要始終貫徹推行的。再者,公司方方面面的工作,一定要從細節開始有品質性的提升。利用2018年的調整契機,把內功修好。現在有了調整的時機,就不要浪費。

  《證券日報》:從去年年底以來,監管層對“通道”類的銀信合作業務收緊態度明顯,您如何看“通道”業務收緊下的信托業務發展?渤海信托目前業務結構中“通道”類業務占比是怎樣的呢?

  馬建軍:我個人判斷,隨著“通道”業務收緊,今年信托行業的分化會更加明顯。今年渤海信托提出了“兩加強三提高”的核心任務和“一穩兩升”的業務方法。所謂“兩加強三提高”即加強風險管理、加強項目過程管理;提高項目質量、提高文本質量,提高工作品質。“一穩兩升”,指要穩住公司的業務優勢、資源優勢,同時提升自主營銷能力和提升自主管理類項目的占比。也相信整個信托行業都會利用好這次調整的機會,提升整個行業的工作品質與管理能力。

(責任編輯:劉偉 HF113)
看全文
想了解更多關於《渤海信托總裁馬建軍:看好信托行業的品質與管理提升》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。