註冊

嚴監管下信托業呈四大發展趨勢

2018-02-14 01:48:00 證券時報 

  袁吉偉

  2017年以來,我國金融行業嚴監管政策基調確立,十九大報告也將防範化解重大金融風險作為未來三年三大攻堅工作之一,可見高層對金融安全的重視程度。在嚴監管大環境下,信托業需要克服行業發展過程中存在的問題和風險,回歸本源,深度服務實體經濟,提質增效,可以預見2018年會呈現新的四大發展趨勢。

  信托業務規模擠水分

  2017年底,信托行業資產管理規模可能超過25萬億元,再創歷史新高。從結構上看,被動管理業務占比可能達到75%左右,尤其是2016年下半年以來通道業務回流,成為近期信托資產規模快速增長的主要驅動力。《關於規範銀信類業務的通知》等一系列監管政策都旨在去通道,限制資管嵌套,加強交叉金融風險監管,開年以來,很多信托公司已經暫停或者限制通道業務發展。

  去通道業務在今後一段時間內將對信托資產規模增速產生較大影響,即使以銀信通道業務只減不增以及部分多層嵌套的通道業務消亡,而主動管理業務小幅增長,那麽2018年信托資產規模增速可能出現負增長,隨著監管政策的深化,收縮幅度會更大,這有利於信托業消除“虛胖”,擠出規模中的“水分”,真正實現提質增效。

  粗放發展難以為繼

  2017年超過萬億元管理規模的信托公司明顯增多,信托公司依然熱衷做大規模,隨著通道業務增長的限制,信托業傳統依賴的規模競爭難以為繼,而以價格和效率為主要競爭手段的時代也將遠去。信托業需要從以規模為主的粗放式發展過渡到集約化、創新發展階段。

  新階段下,專業能力和創新能力是關鍵競爭能力,回歸信托本源,充分發揮信托制度優勢,通過資產端、資金端資源有效整合,緊抓供給側改革、制造業升級、綠色發展、區域發展戰略、“一帶一路”、財富管理等市場機遇,運用投貸聯動、證券化等形式,大力服務實體經濟,深化產融結合,拓展信托制度應用廣度和深度。就不同信托公司而言,需要結合股東背景和自身比較優勢,中小型信托公司可能需要提升專業化程度,重點聚焦2-3個產品條線或若幹個行業領域,深耕細作;對於大型信托公司可能致力於打造綜合化、全周期的金融服務平臺。

  競爭格局趨向提升集中度

  近年來,信托公司經營分化顯著,信托業進入新發展階段後,三個因素將會重塑行業競爭格局,進一步拉大信托公司之間的差距,促進行業集中度提升。一個是信托業務轉型發展階段,大型信托公司主動管理能力優勢更加凸顯,業務布局更加廣泛,市場品牌更加顯著,能夠搶占更大市場份額。另一個是在嚴監管形勢下,大型信托公司能更加適應監管新環境,尋求發展新出路。

  最後一個是以監管評級為核心的監管政策還是傾向給予優秀信托公司更多創新業務等方面的支持,有利於頭部信托公司繼續壯大。從凈利潤前五的信托公司市場占有率看,2017年約為26.2%,較2016年的25.8%進一步上升,不過占有率水平仍低於銀行、保險行業。這說明我國信托業集中度仍有提升的必要,當然在行業處於轉型發展關鍵階段,具有高遠的戰略布局、專業的業務能力以及完善的內控能力的個別信托公司有脫穎而出的機會,實現彎道超車。

  合規風險管理能力

  成核心競爭力

  嚴監管意味著對於信托公司經營發展合規性要求更高,同時,新監管制度和業務規範持續出臺,也需要及時進行解讀和學習,並盡快轉換為信托公司內部的業務規範制度。2017年,監管部門對信托公司一共開出23張罰單,較2016年增長156%,涉及18家信托公司,涵蓋關聯交易、績效考核、數據統計、業務經營等方面,監管處罰不僅影響聲譽,還會影響監管評級、業務合作等方面。

  嚴監管形勢下,信托公司需要更加重視合規風險管理,轉變重業務、重信用風險輕合規風險的錯誤想法,有必要強化合規風險管理意識、制度政策、流程和報告,提升合規風險管理能力,重點加強通道業務、房地產信托、政信合作業務、投資者保護等方面合規性,堅守依法合規經營的底線。(作者系光大信托研究員)

(責任編輯:崔智明 HF118)
看全文
想了解更多關於《嚴監管下信托業呈四大發展趨勢》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。