想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

流動性風險驚擾藍籌: 多只信托連環踩雷“強平股”

2018-02-12 07:14:25 第一財經日報 

  楊佼

  經過藍籌股連日暴跌,股權質押、杠桿持股的風險,已經出現從創業板等小盤股向滬市主板蔓延的苗頭。

  截至2月9日,深市的創業板、中小板,已有五家公司股東的股權質押、杠桿持股,出現了被動減持、強平。而近幾日滬市藍籌股猛烈下跌後,原本較為平靜的主板市場,類似風險也已顯現。根據不完全統計,僅2月8日、9日兩天,就有十余家公司股東進行補充質押。

  被動減持、補充質押的大量出現,讓股權質押、杠桿持股的流動性風險陡增。部分上市公司股東不僅已被強制平倉,而且其控股股東的大量股權質押,也已觸及倉線。接受這些公司股權質押的機構或產品,同時還持有、受質了其他上市公司股權,或進行杠桿持股。部分杠桿資金持有、受質的主板、創業板多只股票,已經多次大幅下跌。

  “如果機構同時在一個股票受傷,在其他股票也受到傷害,就會產生連鎖資金緊張。”業內人士向第一財經分析,這一風險若不能妥善化解,將會造成風險從小盤股向主板蔓延。

  風險蔓延

  從1月下旬至今,因杠桿持股、股權質押跌破平倉線,至少已有四家上市公司股東所持股份遭到強平,還有一家公司實際控制人杠桿持股出現被動減持。

  新近遭遇被動減持的